Тут могла быть ваша реклама :)

11 ошибок в воспитании, которых лучше избегать

381795-1597131014-870x400.jpg

Содержание

  1. Мой идеальный ребенок
  2. Все лучшее – детям
  3. От Я к Мы
  4. Лучшие друзья навсегда
  5. Трава не растет быстрее, если ее постоянно дергать
  6. Остановить насилие
  7. Подарочный ребенок из родительской мечты
  8. Мой ребенок уже может…
  9. Чистая доска
  10. Чрезмерная похвала
  11. Отсутствие доверия

Современные родители готовы сделать все, чтобы защитить своих детей от малейшего дискомфорта, но такое заботливое воспитание может иметь в будущем неприятные последствия. Когда эти дети во взрослом возрасте сталкиваются с «нормальными» для человека разочарованиями, они чувствуют, что что-то в их жизни пошло не так. Имея это в виду, современные родители могут избежать 11 основных педагогических ошибок, которые они совершают неосознанно.

Мой идеальный ребенок

Нет никаких сомнений в том, что ваш собственный ребенок всегда самый красивый, лучший, самый лучший, самый умный, и гордиться своим ребенком — это нормально и здорово.

Тем не менее, осознание своих сильных и слабых сторон способствует дальнейшему развитию и дает человеку уверенность в том, что он может правильно себя оценивать и реализовывать.

Гордитесь своим ребенком, но не преувеличивайте его достоинства, заявляя: «Мой ребенок совершенен».

Все лучшее – детям

Многие взрослые уже осознали эту проблему: сегодня дети становятся центром жизни их родителей, все вращается вокруг ребенка. Чем он младше, тем больше он нуждается в этой поддержке и действительно должен ее получить. Но с возрастом эта привычка нуждается в изменении. Все дети хотят полноценно участвовать в семейной жизни, а это возможно только в том случае, если она проживается на равных и не все основывается на желаниях ребенка. Родители обязательно должны учитывать свои потребности, чтобы их дети понимали: в мире есть другие люди, чьи желания тоже важны.

От Я к Мы

«У нас только режутся первые зубки», «мы первый раз на горшке» — когда мамы и папы таким образом идентифицируют себя со своим ребенком, это показывает не то, что у них особенно близкие отношения с малышом, а то, что родители выражают собственные чувства по этому поводу, определяют ребенка как себя самого. Это слишком большое эмоциональное давление на обе стороны: ребенку будет трудно отделиться, а родителям вновь обрести собственное Я.

Лучшие друзья навсегда

Детям нужны родители, которые являются для них надежными доверенными лицами, которые принимают за них решения, придают им ценности и поддерживают их в развитии. Открытые отношения друг с другом невероятно важны, но родители не должны становиться друзьями своим детям. Дети должны уметь ориентироваться на родителей и знать, что они всегда рядом, но при этом уважать их.

Трава не растет быстрее, если ее постоянно дергать

Быстрое достижение самостоятельности – кредо современного образования. «Помоги мне сделать это самостоятельно» (Монтессори) стало руководящим принципом, но это также часто подавляет детей, потому что от них требуют слишком многого.

Дети должны и всегда могут просить о помощи и поддержке, чтобы суметь принять это во взрослой жизни и увидеть, что в этом нет ничего плохого.

Они должны жить и наслаждаться своим детством со всей его магией и воображением и твердо знать: им не нужно стремительно взрослеть.

Остановить насилие

Лишение родительской любви, шлепки по попе, постукивание по ладошке – все это методы, которые стоило бы запретить законом, но во многих семьях распространенные. За этим часто стоят отчаяние, беспомощность и подавленность, когда дети продолжают исследовать свои границы и подталкивают своих родителей к их собственным пределам. Но это учит детей тому, что насилие является частью семейных отношений, потому что дети всегда любят своих родителей. Для них становится нормой то, что любовь – это удары.

Подарочный ребенок из родительской мечты

Ваш собственный ребенок не всегда такой, каким вы его себе представляли. В то время как некоторые черты вам очень знакомы, другие кажутся порой ужасно чуждыми. Мы не можем выбирать наших детей и не можем воспитывать их исключительно в выбранном нами направлении. Скорее, характер ребенка должен быть на первом плане. Ничто так не ранит детей, как ощущение того, что их не принимают и не любят безоговорочно, как они того заслуживают.

Мой ребенок уже может…

Ни один ребенок не похож на другого, и все семьи друг от друга отличаются. Никто не вправе судить о других семейных системах и методах воспитания, пока благополучие чужого ребенка не подвергается опасности. Другие семьи чувствуют давление, как и дети из-за сравнений со сверстниками. У них есть ощущение, что они недостаточно хороши, что они в чем-то не правы, плохо развиваются и что их сокровенные желания/идеи не исполняются. О талантах и ​​особенностях часто забывают, акцентируясь на сравнениях.

Чистая доска

Нравится вам это или нет, но у вашего собственного ребенка есть свой характер, который вы не можете изменить или по желанию отключить. Вместо того, чтобы твердить о негативных качествах, следует подчеркнуть положительные черты. Тогда он сможет в будущем на это опираться.

Чрезмерная похвала

Признание и похвала как обратная связь играют важную роль в воспитании и должны вызывать у ребенка чувство гордости за себя. С другой стороны, слишком много похвалы тоже нехорошо. Это зависит от дозы и от того, что ребенок не определяет себя через похвалу, а гордится своим достижением. Это всегда немного о контроле поведения: ребенок ведет себя так, как ожидают от родителей, чтобы получить похвалу или награду.

Отсутствие доверия

Ничто так не мешает развитию ребенка, как неуверенность в себе.

А вера в свои силы развивается постепенно. Эти этапы зависят от возраста ребенка. Родители должны отпустить своих детей, чтобы поддержать их развитие. Будь то лазалки на детской площадке, дорога домой из школы или встреча с друзьями в парке: доверие поддерживает развитие, а также показывает ребенку его границы и способности. Дети учатся и растут только благодаря собственному опыту.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru