Тут могла быть ваша реклама :)

5 последствий опыта хулигана-жертвы

skrinshot-13-09-2022-152832.jpg

Несмотря на то, что есть разные типы детей, которые запугивают других, возможно, больше всего озадачивают те, кто стал жертвой хулиганов. Они не только становятся жертвами хулиганов — иногда безжалостно, — но и запугивают других.

Большинство родителей могут предположить, что объект издевательств вместо этого будет сочувствовать другим и не причинит боль тем, кто более уязвим. Но это не всегда так. Вот что вам нужно знать о жертвах хулиганов, в том числе об уникальных последствиях, с которыми они сталкиваются, а также о том, что вы можете сделать, чтобы помочь, если ваш ребенок попал в этот цикл.

Что такое жертва хулигана

Жертвами хулиганов являются дети, которые не только стали мишенью для хулиганов, но и издевались над другими. Их поведение запугивания возникает после того, как они неоднократно подвергались издевательствам, вероятно, в попытке вернуть себе чувство власти в своей жизни. Люди, на которых они нацелены, часто более уязвимы, чем они, что позволяет им чувствовать себя сильными и контролировать ситуацию.

Более того, жертвы хулиганов встречаются чаще, чем вы думаете. Издевательства над другими детьми — это способ для них отомстить за боль, которую они испытали.

Хотя может показаться нелогичным увековечивать то же самое негативное поведение, которое им навязывают, жертвы хулиганов видят в этом решение, чтобы снова не стать жертвой.

Последствия, которые они испытывают

Быть одновременно хулиганом и жертвой — сложная ситуация, которая часто приводит к значительным страданиям. Фактически, жертвы хулиганов обычно испытывают больше проблем, чем чистые жертвы или чистые хулиганы, и имеют самый высокий риск неблагоприятных последствий. Вот пять способов, с помощью которых на жертв хулиганов может повлиять их ситуация.

Психологический стресс

Жертвы хулиганов часто страдают от большего количества проблем с психическим здоровьем, чем любой другой тип хулиганов или жертв. Например, они могут больше страдать от тревоги, депрессии и одиночества и могут подвергаться большему риску эмоциональных проблем, включая психоз, злоупотребление психоактивными веществами и антисоциальное расстройство личности.

Жертвы хулиганов могут испытывать более высокий уровень вины или беспокойства, чем обычные хулиганы, потому что они знают, каково это — быть жертвой злонамеренного поведения. В зависимости от их прошлого опыта в качестве жертвы, у них также может быть неразрешенная травма, которая также влияет на их поведение. Важно понимать, особенно как родителю или опекуну ребенка, который проявляет хулиганское поведение, что они также могут испытывать эмоциональные трудности, которые они разыгрывают.

Проблемы с адаптацией

Жертвам хулиганов часто приходится труднее в социальном плане, чем их сверстникам. Они также менее склонны к сотрудничеству и менее общительны, чем окружающие. И их сверстники с большей вероятностью избегают их.

Большую часть времени жертвы хулиганов кажутся одинокими, потому что у них часто есть несколько друзей, если они вообще есть. Фактически, одно исследование показало, что, хотя «чистые хулиганы» могут восприниматься как более популярные, жертвы хулиганов часто имеют самый низкий социальный статус.

Жертвы хулиганов также, как правило, подвергаются наибольшему остракизму со стороны своих сверстников, и их издевательства над другими часто неэффективны для получения той же воспринимаемой популярности, что и у настоящих хулиганов. Фактически, исследователи отметили, что жертвы хулиганов менее приняты и более отвергнуты, чем хулиганы.

Эмоциональная неустойчивость

Часто жертвы хулиганов могут непреднамеренно побуждать детей снова запугивать их, потому что они интенсивно реагируют на обзывательство, угрожающее поведение и конфликты, набрасываясь. Поскольку они изо всех сил пытаются управлять эмоциями, контролировать гнев и справляться с разочарованием, они часто предрасположены к тому, чтобы над ними издевались снова и снова. Затем они поворачиваются и причиняют боль другим, и цикл продолжает повторяться.

Более того, исследования также показали, что, хотя тревога, депрессия и психосоматические симптомы распространены среди хулиганов и жертв, эти состояния наиболее распространены среди жертв хулиганов.

Агрессивное поведение

Поскольку над этими детьми часто издевались, они часто агрессивно реагируют на стрессовые ситуации. На самом деле, у них могут быть сильные стрессовые реакции, похожие на симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В целом, дети, ставшие жертвами хулиганов, испытывают общее недоверие к доброте других людей и кажутся более взвинченными в своих отношениях. Как и люди с ПТСР, жертва хулигана живет в состоянии повышенной осведомленности, ожидая, что другой человек нападет на них или запугает их, и готовится ответить агрессией. Это заставляет их казаться защищающимися, враждебными и недружелюбными и еще больше изолирует их от других в школе.

Низкая самооценка

Жертвы хулиганов также испытывают все опасности и факторы риска, с которыми сталкиваются хулиганы. Аналогичным образом, они часто испытывают те же последствия издевательств, что и другие жертвы. Они могут даже бороться с посттравматическим стрессовым расстройством. И они могут подумать о самоубийстве.

Хотя идея самоубийство является сложным и включает в себя гораздо больше факторов риска, чем просто издевательства, те, над кем издеваются, могут испытывать более серьезные проблемы с самооценкой, которые выходят за рамки обычной подростковой борьбы за сомнения и принятие.

Издевательства могут иметь серьезные последствия для психического здоровья детей и могут способствовать усилению чувства депрессии, изоляции, низкой самооценки и самоуважения, а также беспокойства. Если эти чувства остаются без внимания, они могут перерасти в еще более серьезные проблемы. Раннее вмешательство всегда является лучшим вмешательством. Если жертва направляет эти чувства на издевательства над другими, они тоже могут испытывать крайнюю вину, депрессию и беспокойство, способствуя продолжающемуся циклу издевательств.

[adinserter block=»5″]

Как родители могут помочь

Важно, чтобы родители вмешались при первых признаках того, что их ребенок стал мишенью хулиганов. Если ситуация не решается таким образом, чтобы не только положить конец издевательствам, но и помочь им исцелиться, есть шанс, что они могут прибегнуть к издевательствам над другими, чтобы справиться с ними.

И, как только они начинают издеваться над другими, шансы на то, что их поведение изменится позже, уменьшаются.

Один из способов не допустить начала этого цикла «хулиган-жертва» — это вести открытые разговоры со своим ребенком об издевательствах и заранее сообщать им, что делать, если над ними когда-либо будут издеваться.

Дети должны знать, что у них есть ваша поддержка и что они могут рассчитывать на вашу помощь — им не нужно запугивать других, чтобы чувствовать себя сильными и контролировать ситуацию. Научите своего ребенка, над которым издеваются, как взять под контроль свою жизнь.

По материалам: mosmama.ru