Тут могла быть ваша реклама :)

7 вербальных трюков: так ваш ребенок будет слушаться вас

b279c251a0d53b53e8fd2dc7c5cdba41-870x400.jpg

В какой-то момент дети достигают возраста, когда они также должны понимать, что некоторые вещи просто не решаются без их участия. Дети также должны выполнять определенные задания, помогать по дому, более старательно заниматься в школе и т. д.

Неважно, домашнее задание или помощь по дому

Есть дети, которые любят помогать. Но часто возникают большие дискуссии с другими детьми: «А я лучше поиграю в видеоигры!» «Программа такая-то скоро будет по телевизору, я бы предпочел ее посмотреть, а не помогать тебе».

Родителям бы очень пригодились знания, которые помогут заставить детей делать все, что взрослым хочется, используя простые словесные трюки.

Если вы сформулируете свою просьбу к ребенку в конкретных словах, он будет охотнее вас слушать.

Изучите советы о том, как использовать только выбранные вами слова, чтобы ваш ребенок слушал вас:

  1. Оставайтесь позитивными.

Избегайте негативных фраз: «Не оставляй свою комнату такой грязной». «Твоя обувь должна везде валяться?» «Ты не должен толкать свою сестру!»

Положительное перефразирование подсказки даст лучшие результаты: «Пожалуйста, убери свой Lego, прежде чем уйти». «Обуви место на обувной полке» или «Будь добр к своей сестре, она так тебя любит».

  1. Сделайте вид, будто у вашего ребенка есть выбор.

Даже если у него на самом деле нет выбора, представьте, что он есть у вашего ребенка. Поэтому он будет более склонен делать то, что должно быть сделано.

Примеры: вы хотите, чтобы ваш ребенок пришел на семейную вечеринку в нарядной рубашке. Спросите его: «Какую блузку ты хочешь надеть? Белую или синюю?» Ваш ребенок должен есть овощи: «Хочешь сначала попробовать морковь или горошек?» Ваш ребенок автоматически думает о предложенном ассортименте, а не о третьей возможности. Он также более склонен принять один из ваших вариантов.

  1. Используйте слово «когда».

Считается, что слово «когда» особенно гипнотизирует. Это означает, что что-то хорошее произойдет, когда что-то еще было сделано до этого. «Когда ты уберешь свою комнату, мы будем ужинать». «Когда ты закончишь свою домашнюю работу, мы можем пойти в парк».

  1. Соберите себе команду — буквально.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок понял вашу точку зрения, вовлекайте его «вербально». Скажите что-то вроде: «Я, как и ты, вижу, что у тебя есть выбор». или «Ты, как и я, понимаешь, что за опрятным столом работать намного легче». Звучит ужасно пафосно? Однако, именно это часто побуждает вашего ребенка слушать более внимательно и пытаться лучше понять вас.

  1. Скажите спасибо заранее.

Обычно мы говорим спасибо только после того, как что-то сделано. Однако, если мы посылаем «спасибо» вместе с просьбой, дети чувствуют себя более обязанными делать то, что им говорят. «Не мог бы ты вымыть руки перед едой? Спасибо». Но будьте осторожны, чтобы не звучать резко.

  1. Объясните свои причины.

Неважно, это ребенок или взрослый. Если кто-то попросит вас сделать что-то, чего вы не понимаете, вы, скорее всего, откажетесь. Вот почему, если вы объясняете детям (особенно тем, кто постарше) свои причины той или иной просьбы, есть вероятность, что они с большей охотой ее выполнят.

  1. Некоторые фразы помогают.

На самом деле, мы учимся избегать фраз и слов-паразитов. Но некоторые из них подчеркивают то, что взрослые говорят. Фразы вроде «Подумай об этом» или «Послушай…» часто привлекают внимание.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru