Тут могла быть ваша реклама :)

9 мифов, распространенных среди родителей

b46e58ca64c3e9b3f6aa3f16264bc6ee.jpg

Общество, родственники, друзья, средства массовой информации навязывают взгляды, которые нередко далеки от реальности. Многие заблуждения мешают воспитанию детей. Полезно отделить факты от вымыслов, распространенных среди родителей.

Можно испортить малыша, если брать его на руки во время плача

Это заблуждение. До полугода ребенок должен иметь уверенность, что родители откликаются на все его потребности. Позднее нужно дать ему понять: несколько минут он выживет без опеки взрослых. К этому моменту малыш знает, что родители рядом и обязательно вернутся к нему.

Сахар провоцирует у детей нервозность

Научных доказательств этого не существует. Любая еда, влияющая на уровень сахара в крови, может вызвать выброс адреналина и прилив энергии. Этот эффект смягчается клетчаткой. Во многих сладостях она отсутствует. Увеличение энергии объясняется именно этим фактом, а не наличием сахара.

Подкуп детей – плохая идея

В большинстве случаев это правда. Изредка можно пообещать ребенку, что купите игрушку за хорошее поведение, но такие действия быстро теряют свою эффективность.

Родители не должны выяснять отношения на глазах детей

Это верно отчасти. Взрослым необходимо вести себя цивилизованно. Разногласия нужно разрешать спокойно, без криков, скандалов и унижений. Это будет урок ребенку, как правильно выходить из конфликтов. Громкое выяснение отношений пугает детей. Они верят в совершенство родителей и нередко чувствуют себя виноватыми в случившемся.

Малыши, которые начали рано ходить и разговаривать, умнее своих сверстников

Такие вехи – функции моторного развития. Каждый ребенок преодолевает этот путь индивидуально, в своем собственном темпе. Умения ходить и говорить не имеют ничего общего с интеллектом.

Чтобы не потерять контроль над детьми, нужно твердо реагировать на каждый проступок

Фактически сделать это невозможно. С возрастом количество проступков увеличивается, а раздражение родителей на ситуацию иногда связано с их плохим настроением. Дети должны знать, что в любом случае возможны вещи, которые им не сойдут с рук. Есть одна хитрость – взрослым необходимо проявлять твердость в принятом жестком решении.

Рождение ребенка разрушает сексуальную жизнь

Это верно только в первые месяцы, когда оба родителя устали и находятся в состоянии шока. Сексуальная жизнь постепенно возвратится к норме. Важно, чтобы это происходило медленно, без напряжения. Ситуация улучшиться, когда оба начнут высыпаться и появится няня.

После трех лет мозг ребенка полностью готов к жизни

Правда в том, что до этого возраста малыш должен приобрести базовые навыки – говорить, проявлять самостоятельность. Развитие новых областей мозга продолжается. В этом участвуют родители и работники дошкольного образования.

Мир – опасное место, где детям нужна постоянная защита

Чрезвычайные ситуации, о которых беспокоятся взрослые, случаются очень редко. Усиленная опека приносит больше вреда, чем пользы. Важно научить ребенка понимать, что для них опасно и как заботиться о себе.

По материалам: mosmama.ru