Тут могла быть ваша реклама :)

Что делать, если младенец упал с кровати или пеленального столика

shutterstock_594031835.jpg

Родители стараются максимально обеспечить безопасность своего дома для детей. К сожалению, не исключены случаи, когда малыш может пострадать. Мама отворачивается, чтобы взять подгузник, а ребенок скатывается с пеленального стола или кровати. Как поступить в такой ситуации.

Не нужно сразу паниковать, поднимать малыша с пола и бежать, чтобы вызвать неотложную помощь. Отдышитесь и понаблюдайте за младенцем. У детей до года падение составляет 50% всех травм. В большинстве случаев они несерьезные. Чем малыш меньше, тем опасность выше. Причина в том, что у новорожденных очень хрупкие кости черепа.

Прежде чем поднимать ребенка с пола, обратите внимание на признаки травмы головы:

  •         Потеря сознания.
  •         Рвота.
  •         Выделения или кровь из носа или ушей.
  •         Отек родничка.
  •         Синяк или припухлость вдоль головы.
  •         Перелом черепа.

Если присутствует какой-либо из этих признаков, не трогайте ребенка, не пытайтесь его поднять. Можно усугубить травму, повредить шею или позвоночник. Вызывайте неотложную помощь. Она необходима, если наблюдается деформация тела, которая выглядит, как сломанная кость. В случае рвоты, припадка осторожно поверните малыша на бок, а потом вызывайте врачей.

Если ребенок плачет, – это нормальная реакция на испуг даже при отсутствии травмы. Когда ее признаков нет, возьмите младенца на руки, постарайтесь его утешить. Внимательно следите за состоянием малыша в следующие сутки. Симптомы травмы могут проявиться не сразу. Можно вздохнуть свободно, если через 24 часа не возникнут признаки осложнений.

Младенец после падения захочет поспать, независимо от того, есть сотрясение мозга или отсутствует. Для контроля состояния нет необходимости держать малыша в сознании. Важно будить его каждые 2–3 часа, чтобы убедиться, что все в порядке. Если заметили изменения, необычное поведение, суетливость, вызывайте скорую помощь.

Чтобы предупредить падения, не кладите младенца спать в кровать для взрослых. Не оставляйте его без присмотра на возвышенных поверхностях. Старайтесь не заниматься одновременно несколькими делами, чтобы не отвлекаться от малыша. Держите ребенка обеими руками и всегда фиксируйте шею.

По материалам: mosmama.ru