Тут могла быть ваша реклама :)

Что делать, если ребёнок постоянно спорит и не слушает родителей

690x380_0x0a330c2a_19466271221552310961.jpg

Очень часто дети ведут себя как несговорчивые взрослые, капризничают, спорят и не соглашаются со своими родителями. Разберем, что делать и как вести себя во время конфликта между ребенком и взрослым.

Почему дети не считаются с родительским авторитетом и постоянно спорят? Взрослые вынуждены давить на них и кричать. Ответ прост. Ребенок всего лишь умеет сопротивляться и отстаивать свое мнение, а взрослый пытается завоевать его признание криком.

С одной стороны, проявление характера – это не так и плохо, но родителям от этого проще не становится. Всегда найдутся причины настаивать на чем-либо, и нужно учиться говорить детям «нет». Например, ребенок во втором классе отказывается делать домашнее задание по русскому языку, так как предмет ему не нравится. Мать начинает спорить и говорить о неуважении к языку и о том, что его нужно учить, так как он является родным. Курс спора отходит от первоначальной цели – домашнего задания, а сам конфликт только отсрочивает достижение цели.

Читайте также: Что делать, если подросток не хочет выходить из своей комнаты и почти не общается с родителями. Комментарии психолога

Взрослые теряют курс, потому что с момент спора встают на место ребенка. Эмоции выходят на первый план. В конфликте ребенок будто бы теряет надежного родителя. Важно, чтобы родитель оставался сдержанным, служил опорой для своего чада. Иначе бунт может превратиться в хаос.

Нужно уметь вовремя останавливать конфликт. Для ребенка в возрасте 9-10 лет в процессе конфликта важно быть услышанным, почувствовать себя наравне со взрослыми.

Психологи убеждены в том, что на детей не стоит воздействовать давлением. Вместо этого они предлагают прислушаться к ребенку при возникающем недопонимании. Также родителям стоит научиться распознавать потребности ребенка. Считается, что если ему правильно донести то, чего хочет взрослый, он обязательно послушает. Но ни один из этих способов нельзя будет применить, если вспышка гнева не будет подавлена.

Читайте также: 5 причин, почему дети вырастают и ненавидят своих родителей

При конфликте довольно сложно разглядеть боль за провоцирующим поведением, особенно если гнев набирает обороты.

Взрослый человек должен уметь вовремя понять и донести ребенку, что спор принял неверное направление и настало время успокоиться. Когда родитель и ребенок прекратят конфликтовать, взрослому будет легче понять, почему ребенок сопротивляется, выслушать и при этом не отложить важное дело.

Если не получить столь важный навык, то каждый раз обе стороны конфликта будут срываться и выходить за его рамки, терять самообладание и контроль над ситуацией. У ребенка же появится привычка постоянно спорить.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru