Тут могла быть ваша реклама :)

“Что делать, мой ребенок меня больше не любит?” – рассказ одной мамы

Содержание

  1. Сын меня разлюбил
  2. Стадия 1: Отвержение причиняет боль, особенно со стороны трехлетнего ребенка
  3. Фаза 2: Поэтому я просто осыпаю другого ребенка всей своей любовью
  4. Статус-кво: мир, радость, снова любовь!

Многие семьи с этим столкнулись: папа теперь самый лучший, а маму вдруг «списали». Некоторые дети в какой-то момент проходят через «фазу папы». Этап развития, который особенно болезненный для нас, матерей.

Сын меня разлюбил

Это произошло за один день. Мой сын Никита вдруг решил, что я – бестолковая мать! Мне не разрешалось одевать его утром, держать на руках, сидеть рядом с ним за ужином или целовать вечером на ночь. «Папа должен это сделать!» — продолжала слышать я вкупе с этим вызывающим взглядом и всем его маленьким телом в оборонительной позе всякий раз, когда я подходила слишком близко.

Гугл выдал мне результат: это «фаза папы». Почти каждый ребенок проходит через это в своей жизни, иногда даже несколько раз.

Просто фаза означает, что это пройдет. На этом я успокоилась. Но в какой-то момент я начала спрашивать себя, когда же наконец закончится этот этап, потому что мое чувствительное сердце матери сильно пострадало от отказа моего ребенка со мной контактировать.

Стадия 1: Отвержение причиняет боль, особенно со стороны трехлетнего ребенка

Чем больше мой сын отворачивался от меня, тем сильнее я боролась за его любовь и внимание. Когда я забирала его из детского сада днем, я всегда надеялась, что он бросится мне в объятия. Но этого не происходило. Вместо этого незаинтересованность, вызывающий взгляд и моментальный вопрос: «Где папа?». Это вызывало разочарование с обеих сторон. Я скучала за тем временем, когда он был рад меня видеть. Счастливые были времена!

Как только мы возвращались домой, я вытаскивала все его любимые игры, охотно читала его любимую книгу (хотя знала ее наизусть уже несколько месяцев как), и да, если ничего не помогало, я покупала его привязанность шоколадом. Ниже падать было некуда.

И чем больше он цеплялся за своего папу, тем больше меня это раздражало.

Худшей частью был ночной ритуал отхода ко сну. В то время как я обычно сижу вечером с малышом в нашем уютном уголке и читаю, сын отказался сесть со мной. «Хочу, чтобы папа читал!» — заныл он. «Но ведь это наша с тобой традиция!» — хотела возмутиться я, но вместо этого глубоко вздохнула, дала мужу прочитать книгу и вышла из комнаты, опустошенная.

Фаза 2: Поэтому я просто осыпаю другого ребенка всей своей любовью

Отвержение причиняет боль, особенно от собственного ребенка. Хорошо, что у меня, матери погодков, есть второй, который до этого этапа еще не дорос. Так что, хотя Никита больше ничего от меня не хотел, и мне пришлось принять это на данный момент, я направила всю свою любовь и привязанность на младшего. Даже возникла нелепая мысль: я не могу отдать и этого ребенка папе!

Муж каждый вечер видел мою досаду, мое разочарование – особенно тяжело было, когда мне отказали в вечернем поцелуе на ночь. «Уходи мама!» – ни одна фраза не поразила меня больше в моей жизни.

Я то и дело выходила из детской с поникшими плечами, иногда мне очень хотелось плакать. Мой муж понял это: «Никита любит тебя, ты знаешь это. Скоро все снова изменится», — повторял он. Да, подумала я с грустью, но когда?!

В соответствующих рекомендациях для родителей говорится, что отказ не следует принимать на свой счет. Легче сказать, чем сделать, уважаемые знатоки! «Фаза папы» важна, потому что именно так дети развивают свою личность.

Статус-кво: мир, радость, снова любовь!

И вдруг оно наступило: субботнее утро, которое, наконец, вернуло мой эмоциональный мир к гармонии. Мой муж только что встал, чтобы одеть детей. Когда он хотел вытащить Никиту из его постели, тот просто завопил: «Нет, это должна сделать моя мама!» Шутка ли, сердце замерло от счастья! Я тут же вскочила с кровати (сильно ударилась коленкой, ну да ладно), ворвалась в детскую, взяла сына на руки и не отпускала, казалось, целую вечность.

«Фаза отца» на данный момент закончилась, и в течение нескольких недель мама снова был очень популярна. Я была счастлива, потому что очень люблю своего сына и очень по нему скучала.

Я знаю, что однажды мне придется отпустить ситуацию и принять тот факт, что мои мальчики растут. Но сейчас я живу и наслаждаюсь детством своих детей, и я счастлива быть самым важным человеком в их жизни вместе с их отцом. Пока младший не перейдет в отцовскую фазу, драма начнется сначала. Я готова, но это будет не менее болезненно.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru