Тут могла быть ваша реклама :)

Что нужно знать о послеродовом варикозном расширении вен

skrinshot-28-07-2022-085354.jpg

Среди многих изменений, которые происходят во время беременности, некоторые могут быть приятными преимуществами. Однако то же увеличение объема крови, которое придает вашей коже здоровый румянец, также может привести к некоторым не очень приятным изменениям. Показательный пример: послеродовое варикозное расширение вен.

Что такое послеродовое варикозное расширение вен

Несмотря на свое название, послеродовое варикозное расширение вен, как правило, не возникает после родов. Оно обычно начинается до родов и развивается в результате беременности, как правило, в течение третьего триместра.

Когда ваши вены функционируют оптимально, у них есть односторонние клапаны, которые помогают поддерживать приток крови к сердцу. Однако, когда вы беременны, он увеличивается примерно на 45%. Это может создать давление на ваши кровеносные сосуды, ослабить клапаны внутри них, вызывая скопление крови в венах. Постоянное давление в сочетании с дополнительным весом растущего плода, помимо других факторов, приводит к расширению вен в нижних конечностях, к их спутыванию и набуханию.

Интересно, что другая распространенная проблема, которая может возникнуть во время беременности, геморрой, является результатом того же самого нарушения кровообращения — просто возникает в прямой кишке из-за напряжения или запора, а не в ногах, лодыжках или ступнях.

Симптомы

Наиболее очевидным симптомом послеродового варикозного расширения вен является их внешний вид — большие, выпуклые темно-синие или фиолетовые вены на ногах, лодыжках или ступнях, которые выглядят переплетенными друг с другом. Они могут вызывать тяжесть, пульсацию, судороги или жжение в ногах, а также отек и боль в ступнях или лодыжках.

Этот дискомфорт также может усиливаться, если вы долго сидите или стоите. Другие симптомы послеродового варикозного расширения вен могут включать зуд или небольшое изменение цвета кожи вокруг одного или нескольких увеличенных узлов.

Некоторое ухудшение состояния вен может быть отмечено сразу после родов, но в последующие месяцы может наблюдаться улучшение, поскольку ваше тело начинает нормализоваться, и ребенок больше не препятствует кровотоку. Если вы испытываете какой-либо незначительный дискомфорт от послеродового варикозного расширения вен, постарайтесь вспомнить: оно должно быть только временным и должно пройти со временем.

Причины

Подумайте о послеродовом варикозном расширении вен как о узких местах в вашей системе кровообращения. Они вызваны неправильным функционированием клапанов кровеносных сосудов, что приводит к скоплению крови и последующему расширению вен. Это делает их более заметными и может вызывать или не вызывать дискомфорт.

Обычно это происходит из-за давления ребенка или увеличения средней части / живота и последующего давления на кровообращение, исходящего от нижней части тела. По мере роста плода он оказывает давление на вену, которая переносит кровь от ваших ног и ступней к сердцу (нижняя полая вена), особенно когда вы лежите на спине.

Хотя давление от увеличения объема крови и веса ребенка являются основными причинами послеродового варикозного расширения вен, также может быть другой виновник, который может усугубить это состояние.

Так же, как всплеск гормонов во время беременности может вызвать гормональные прыщи и туман в мозгу, он также может привести к варикозу. Это связано с тем, что повышенный уровень прогестерона может привести к расширению вен, что делает клапаны внутри них более восприимчивыми к сбоям. После рождения ребенка, когда ваши гормоны и организм возвращаются к тому состоянию, которое было до беременности, функция клапанов в ваших венах должна восстановиться к первому дню рождения вашего ребенка или даже на несколько месяцев раньше.

Лечение

Хотя многие из нас склонны к самодиагностике и лечению с помощью Google, постарайтесь не поддаваться искушению. Только ваш лечащий врач может поставить правильный диагноз и составить план лечения послеродового варикозного расширения вен. Тем не менее, есть несколько вещей, которые помогут облегчить любой отек или дискомфорт.

Поскольку основной причиной послеродового варикозного расширения вен является давление, вы должны сосредоточить свои усилия на облегчении любых ненужных нагрузок на лодыжки, ноги и ступни. Это означает избегать длительного сидения или стояния, не носить тесную одежду и, по возможности, поднимать ноги вверх, независимо от того, сидите вы или лежите. Если зуд или дискомфорт беспокоят, вы также можете попробовать приложить пакет со льдом или прохладный компресс к пораженным участкам, чтобы уменьшить отек.

Существуют виды лечения варикозного расширения вен, такие как лазер или склеротерапия (инъекционная процедура для сокращения вен). Однако, поскольку послеродовое варикозное расширение вен обычно проходит после родов, они не рекомендуются в дородовой или послеродовой период.

Профилактика

Вы всегда можете попробовать методы снижения давления, которые помогут предотвратить послеродовое варикозное расширение вен: не сидеть и не стоять слишком долго, избегать тесной одежды и по возможности поднимать ноги.

Компрессионные чулки

Компрессионные чулки улучшают кровообращение в нижней части ног, тем самым способствуя притоку крови от ног к сердцу. Это помогает предотвратить расширение вен и повышение давления.

Чулки делают это, уменьшая избыточную утечку жидкости из ваших капилляров и увеличивая реабсорбцию любого переполнения жидкости вашими капиллярами и лимфатическими тканями. Кроме того, ограничение расширения ваших кровеносных сосудов с самого начала помогает предотвратить обратный отток крови и, в первую очередь, «бутылочное горлышко».

Отказ от высоких каблуков

Еще один простой способ предотвратить послеродовое варикозное расширение вен – на время отказаться от высоких каблуков и надеть туфли на низком каблуке или без каблука. Это поможет лучше проработать икроножные мышцы, что способствует здоровому кровообращению.

Регулярные занятия спортом

Поговорите со своим врачом об упражнениях с низкой отдачей, которые вы можете выполнять, чтобы поддерживать нормальное кровообращение. Просто не забудьте держаться подальше от любых запретов для беременных, таких как горячая йога или катание на лыжах.

Сон на левом боку

У всех нас есть свои привычные позы для сна. Но, если вы беспокоитесь о варикозном расширении вен, попробуйте спать на левом боку. Это может помочь уменьшить давление живота на нижнюю полую вену, способствуя нормальному кровотоку.

Контроль увеличения веса

Чем больше веса вы набираете во время беременности, тем большую нагрузку вы оказываете на свою сердечно-сосудистую систему, и тем выше риск развития послеродового варикозного расширения вен.

Ограничение потребления соли

Всегда полезно ограничить потребление соли, но особенно во время беременности. Слишком много соли может повысить кровяное давление, что может вызвать осложнения. Тем не менее, это также может помочь ограничить набухание вен и предотвратить вздутие живота от лишних килограммов.

По материалам: mosmama.ru