Тут могла быть ваша реклама :)

Что ожидать от УЗИ первого триместра

skrinshot-20-05-2022-185403.jpg

Ультразвук — это высокоточное средство определения срока беременности. При нормальной беременности ультразвук может дать оценку гестационного возраста с точностью до пяти-семи дней. Если у пациентки наблюдаются симптомы выкидыша, врач может заказать одно или несколько ультразвуковых исследований, чтобы определить, является ли беременность жизнеспособной.

Как работает УЗИ на ранних сроках беременности

В первом триместре врачи обычно используют трансвагинальное, а не абдоминальное УЗИ. Трансвагинальный ультразвук обеспечивает наиболее точную информацию, учитывая, что ранний развивающийся гестационный мешок и полюс плода в этот момент чрезвычайно малы.

При трансвагинальном УЗИ врач или техник вводит тонкий зонд во влагалище. Во время УЗИ они проводят серию измерений, включая размер гестационного мешка, размер желточного мешка, длину полюса плода и частоту сердечных сокращений.

При УЗИ брюшной полости женщину попросят прийти на сканирование с полным мочевым пузырем, потому что это позиционирует матку таким образом, что облегчает получение измерений. Затем врач или техник намазывает гель на нижнюю часть живота и использует приемопередатчик для проведения измерений под несколькими углами.

Ожидаемые результаты УЗИ по неделям на ранних сроках беременности

Гестационный возраст Веха видимая на УЗИ
4 недели Возможное утолщение эндометрия или отсутствие признаков беременности
5 недель Гестационный мешок
От 5,5 до 6 недель Желточный мешок
От 5,5 до 6,5 недель Фетальный полюс; возможное сердцебиение плода
От 6,5 до 7 недель Сердцебиение плода

 

Это средние значения, когда определенные точки развития ранней беременности становятся обнаруживаемыми трансвагинальным ультразвуком. Как правило, УЗИ брюшной полости менее чувствительно и может не обнаруживать эти вехи до недели или позже во время беременности.

Помните, что любая неопределенность в отношении даты овуляции может повлиять на то, что УЗИ покажет в любой момент ранней беременности.

Раннее УЗИ для определения выкидыша

Результаты УЗИ сравниваются с тем, что ожидается для гестационного возраста беременности. Гестационный возраст рассчитывается по количеству недель с момента последней менструации, однако этот метод обычно предполагает 28-дневный цикл с овуляцией, наступающей на 14-й день. Многие имеют более короткие или более длительные циклы и не овулируют на 14-й день, и это может повлиять на то, что УЗИ должно показать в развитии беременности.

Точно так же не все тщательно отслеживают начало менструального периода. Если вы не можете вспомнить, когда начался менструальный период, и угадать неправильный день, даже если у вас типичный 28-дневный цикл, это также может изменить ожидаемые результаты ультразвукового сканирования.

На ранних сроках беременности гестационный мешок и эмбрион резко меняются каждый день, поэтому отключение даже на несколько дней с датировкой может повлиять на то, должен ли ультразвук обнаруживать сердцебиение или достигать определенных измерений.

Когда результаты неопределенны

Иногда УЗИ дает неопределенные результаты. Например, если женщина находится на седьмой неделе беременности, и УЗИ не выявляет сердцебиение плода, врач может назначить еще одно УЗИ через неделю. Беременность все еще может быть нормальной, но просто на несколько дней в датировке. Или датировка может быть точной, но все же в пределах погрешности, когда сердцебиение становится обнаружимым.

Точно так же, если УЗИ показывает пустой гестационный мешок, это все еще может быть нормальным открытием, если беременность протекает на раннихсроках. Развивающийся ребенок слишком мал, чтобы его можно было увидеть на УЗИ примерно до пяти недель беременности. В этом случае врач может решить повторить УЗИ на более позднем сроке.

В любом из этих случаев результаты УЗИ могут указывать на выкидыш или беременность все еще может быть нормальной. Если последующее УЗИ показывает, что беременность продолжает развиваться, более ранние результаты можно отнести к проблемам с датировкой.

Если последующее УЗИ все еще показывает аномальное развитие, врач может окончательно диагностировать выкидыш. Часто врач не может поставить диагноз, основываясь только на одном ультразвуковом сканировании на ранних сроках беременности. Ожидание повторного УЗИ может быть эмоционально очень сложным, но это может быть необходимо, чтобы избежать ошибочного диагноза.

УЗИ при поздней потере беременности

По мере прогрессирования беременности ультразвук становится все более точным для определения жизнеспособности беременности. Если УЗИ во втором или третьем триместре показывает, что у ребенка нет сердцебиения, это считается окончательным для диагностики пропущенного выкидыша или надвигающегося мертворождения.

По материалам: mosmama.ru