Тут могла быть ваша реклама :)

Что такое гиперлексия

mnogo-knig.jpg

Термин гиперлексия был введен в 1967 году и обычно характеризуется четырьмя признаками. К ним относятся развитые навыки чтения, раннее обучение чтению без обучения, сильное предпочтение буквам и книгам и сопутствующее расстройство нервного развития.

Другими словами, дети с гиперлексией часто являются читателями-самоучками, которые могут читать намного выше того, что ожидается в их возрасте, но изо всех сил пытаются понять, что они читают. Они преуспевают в знании того, как декодировать написанные слова, но борются с пониманием.

Гиперлексия и аутизм

Через пятьдесят лет после того, как термин гиперлексия был впервые введен, это состояние теперь связано с аутизмом и часто сообщается как одна из способностей саванта при аутизме. Однако ученым еще предстоит определить, как это связано с аутичным познанием и типичным приобретением навыков чтения.

[Дети с аутизмом часто узнают слова, но с трудом понимают смысл текста или абзаца. В целом, гиперлексия тесно связана с аутизмом: 84% случаев детей с гиперлексией идентифицируются как аутистический спектр. Тем не менее, только от 6 до 14% детей с диагнозом аутизм будут иметь гиперлексию. Гиперлексия также может возникать наряду с другими расстройствами нервного развития.

Признаки и симптомы

Наиболее очевидная и распространенная черта, связанная с гиперлексией, — это ускоренные навыки чтения слов. Следующим наиболее распространенным признаком является интенсивное увлечение буквами, другими печатными формами, а иногда даже цифрами.

Иногда родители замечают, что их маленький ребенок полностью очарован буквами, как другой ребенок может быть очарован грузовиками, поездами, мячами и так далее. Часто они испытывают любовь к буквам еще до того, как узнают их звуки.

Как только они начинают читать или расшифровывать слова в книгах, дети с гиперлексией будут казаться исключительными читателями, но у них возникают проблемы с пересказом прочитанного. Другими словами, они могут читать на высоком уровне на ранней стадии, но они не могут понять, что они читают.

Выявление гиперлексии

Гиперлексия часто присутствует в очень раннем возрасте, иногда даже в детские годы. Фактически, некоторые дети с гиперлексией будут демонстрировать продвинутые навыки чтения, когда им будет от 2 до 4 лет.

Родители могут заметить увлечение своего ребенка буквами уже в 18 месяцев. Например, ему может нравиться играть с магнитными буквами. Если ваш ребенок постоянно смотрит на буквы, манипулирует ими и полностью очарован ими, вы можете поговорить об этом со своим педиатром, потому что там могут быть и другие симптомы.

Между тем, если ваш ребенок старше и, кажется, очень хорошо разбирается в словах и чтении книг, присмотритесь повнимательнее, особенно если он учится читать вне типичного социального контекста. Для детей с гиперлексией чтение — это то, что они делают в одиночку. Если вы заметили этот паттерн у своего ребенка, поговорите с врачом.

Хотя специального теста на гиперлексию не существует, нейропсихолог или другой медицинский работник может определить характеристики гиперлексии у вашего ребенка, поговорив с ними. Они могут оценить понимание языка вашего ребенка.

Важно также отметить, что в большинстве случаев гиперлексия не возникает сама по себе. У ребенка с гиперлексией могут быть и другие трудности в обучении или поведенческие проблемы.

Лечение гиперлексии

Хотя эффективное и точное декодирование слов является необходимой частью чтения, это не единственный навык, необходимый для академического успеха. Чтобы добиться успеха, учащиеся также должны уметь понимать то, что они читают, а также интегрировать прочитанное в свою домашнюю работу и другие школьные занятия.

По этой причине детям с гиперлексией, скорее всего, придется работать с различными специалистами, такими как логопеды и нейропсихологи, чтобы они могли научиться решать свои проблемы с чтением.

Важно отметить, что не существует установленного способа лечения гиперлексии. На самом деле лучшие планы лечения не только учитывают интересы всего ребенка, но и призваны помочь ему максимально раскрыть свой потенциал.

По материалам: mosmama.ru