Тут могла быть ваша реклама :)

Дети с расстройствами пищевого поведения: что могут сделать родители, что категорически запрещено при таком виде расстройства

razborchivost-v-ede-2-870x400.jpg

Содержание

  1. Еда и питье объединяют тело и душу
  2. Чем опасны переедания
  3. Как выявить расстройства пищевого поведения у детей
  4. Что могут сделать родители, чтобы предотвратить расстройства пищевого поведения у подростков
  5. Как родители могут помочь при расстройстве пищевого поведения?
  6. Избежать созависимости
  7. Семейное общение
  8. На ребенке тоже есть ответственность

Переедание, булимия, анорексия: некоторые почти полностью отказываются от еды и почти умирают от голода. Другие чрезмерно переедают– только для того, чтобы чуть позже добежать до туалета. Растет число расстройств пищевого поведения, что приводит к неприятным последствиям для психики и здоровья.

Еда и питье объединяют тело и душу

Согласно исследованиям, в этом есть большая доля правды. За последние несколько лет число людей с диагнозом расстройства пищевого поведения увеличилось в много раз. И пострадавшие становятся все моложе и моложе. В основном страдают девочки, но не только.

Есть много потенциальных триггеров различных расстройств пищевого поведения: например, проблемы в семье, гормональные изменения в период полового созревания или психические заболевания. Кроме того, влияют стандарты красоты, принятые в обществе, и средства массовой информации. Например, зрители различных шоу, где можно наблюдать за моделями, часто признают себя толстыми в сравнении с худыми девушками «с экрана».

Чем опасны переедания

Переедание в основном затрагивает людей с избыточным весом. Они наедаются урывками, часто тайно. Причинами являются давление, стресс, неразрешенная травма, жестокое обращение, травля или эмоциональное выгорание. Среди всех случаев лечения это еще малоизвестное заболевание сейчас находится на вершине расстройств пищевого поведения. Люди с булимией также бесконтрольно едят, а затем пытаются оставаться стройными, принимая слабительные, вызывая у себя рвоту или используя чрезмерные физические нагрузки. Зависимость от переедания — второе по распространенности расстройство пищевого поведения. Обычно вначале возникает проблема с самооценкой.

Может быть интересно: Когда еда становится проблемой: расстройство пищевого поведения у детей и подростков

Как выявить расстройства пищевого поведения у детей

Какие сигналы указывают на анорексию, компульсивное переедание или компульсивное переедание?

Родители обычно распознают расстройство пищевого поведения только тогда, когда оно уже в разгаре. Быстрая потеря веса за короткий промежуток времени может быть признаком анорексии. Если пища внезапно пропадает в больших количествах, это может свидетельствовать о булимии или компульсивном переедании, для которого характерно переедание с высоким содержанием калорий. Избыточная спортивная программа и депрессивное настроение в сочетании с диетическим пищевым поведением также могут быть первыми признаками. Еда становится принуждением, которое приводит к большому разочарованию и, возможно, бесчисленным отговоркам, чтобы не есть.

К сожалению, однозначного признака нет. Расстройства пищевого поведения могут проявляться по-разному у всех. Так что это различные факторы, которые могут, но не должны возникнуть в обязательном порядке. Нужно внимательно наблюдать за своим ребенком. Часто о расстройствах становится известно, когда возникают физические последствия.

Каковы последствия расстройств пищевого поведения для здоровья?

Среди прочего, при анорексии:

  • бесплодие;
  • повреждение почек;
  • желудочно-кишечные жалобы;
  • недостаточный вес;
  • задержка воды в сердце.

Среди прочего, при булимии:

  • повреждение зубов;
  • недоедание;
  • повреждение пищевода;
  • изжога.

Среди прочего, при компульсивном переедании:

  • заболевания желчного пузыря;
  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • отеки.

Что могут сделать родители, чтобы предотвратить расстройства пищевого поведения у подростков

Расстройства пищевого поведения не возникают в одночасье. В преддверии обычно возникает неудовлетворенность телом , не всегда замечаемая родителями. Бывают заявления типа: «Я слишком толстый!», или: «Я слишком некрасивый!» Очень важно не игнорировать такую ​​критику . Понимающий вопрос о причинах, по которым ребенок оценивает себя таким образом, может снять огромное напряжение. Когда родители с любовью поощряют своих детей принимать себя такими, какие они есть, расстройство пищевого поведения может и не возникнуть.

Желание сесть на диету, покупать только легкие продукты или чрезмерно заниматься спортом может насторожить. Родители также должны спросить, почему это происходит.

Как родители могут помочь при расстройстве пищевого поведения?

При подозрении на расстройство пищевого поведения главное, что должны сделать родители, — сохранять спокойствие. В первую очередь семья должна получить необходимую информацию и связаться с педиатром.

Расстройства пищевого поведения создают большую нагрузку на семейную жизнь.

На ребенка часто оказывается колоссальное давление, ведь родители, конечно же, желают своему отпрыску только самого лучшего. Еда – это часть выживания. Но именно это давление может усугубить расстройство пищевого поведения. Дети и родители должны говорить на одном языке. Последствия и согласованные компромиссы должны осуществляться, несмотря на сопротивление.

Избежать созависимости

Другим очень важным фактом является периодическое расстояние в контексте расстройства пищевого поведения ребенка. Родителям разрешено взять тайм-аут, например, неторопливо сходить в кино с друзьями или заняться чем-то, кроме проблем ребенка с расстройством пищевого поведения. Очень быстро родственники впадают в поддерживающую зависимость созависимость, а это не решает проблему. Родители должны осознавать, что это не их ребенок отказывается от еды или съедает тонны пищи, а расстройство пищевого поведения вынуждает его к этому. Часто такие вещи становятся очевидны, когда родители берут паузу для себя.

Семейное общение

Говорить друг с другом (не друг о друге) также очень важно. Беспокойства и опасения можно обсуждать открыто. Замалчивание проблемы просто помогает расстройству пищевого поведения процветать. Лучше обратиться за поддержкой к врачам и психологам и пообщаться с людьми в схожей ситуации.

На ребенке тоже есть ответственность

Желание выбраться из водоворота должно исходить от самих пострадавших. Окружение может мягко сопровождать выход из зависимости, но ребенку все равно приходится идти одному.

От каких замечаний родителям следует воздержаться, чтобы помочь ему в этом?

  • Есть надо больше!
  • Ты слишком худой.
  • Отныне я буду ходить с тобой в туалет!
  • Ты выглядишь ужасно!
  • Ты снова поправился?

И многих других.

При расстройствах пищевого поведения дети слышат только то, что хотят слышать. Любой комплимент, каким бы приятным он ни был, может негативно восприняться человека с подобными проблемами. Поэтому лучше промолчать, чем произнести что-то из этого списка.

Также читайте: Разница между подростковой хандрой и настоящей депрессией: это нужно уметь различать

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru