Тут могла быть ваша реклама :)

Дочь говорит, что любит девочку из детского сада. Стоит ли волноваться

girls-870x400.jpg

Содержание

  1. Говорит ли симпатия дочери к другой девочке о том, что дочь вырастет нетрадиционной сексуальной ориентации
  2. Осознание ребенка, что он – девочка или мальчик
  3. Формирование стереотипов поведения по половой принадлежности
  4. Появление психосексуальной ориентации
  5. Мнение психологов
  6. Рассказывают родители

Нужно ли бить тревогу родителям, если их 5-летняя дочь рассказывает о том, что ей нравится девочка из садовской группы? Или это является нормой в таком возрасте? Многие мамы и папы настороженно реагируют на подобные высказывания дочерей. Детские психологи разъясняют ситуацию, чтобы успокоить родителей и объяснить, как происходит развитие детей в этом возрасте.

Говорит ли симпатия дочери к другой девочке о том, что дочь вырастет нетрадиционной сексуальной ориентации

В пятилетнем возрасте еще рано говорить о сексуальной ориентации, поскольку она еще и не начинала формироваться. Это произойдет намного позже, в переходный период, когда у ребенка начнется гормональная перестройка организма.

Существует несколько этапов психосексуального развития. Стоит отметить, что сексуальность и психика неразрывно связаны, поэтому специалисты применяют именно этот термин.

Интересно: Домашние животные: если просит ребенок, кого лучше выбрать и зачем

Осознание ребенка, что он – девочка или мальчик

В 3-4 года ребенок хорошо понимает, кто он по половой принадлежности – мальчик или девочка. В этом возрасте дети могут пристально рассматривать собственные гениталии. Они уже осознают, что есть определенные отличия у мальчиков и девочек. Родители в этом возрасте уже должны начать разговоры о человеческом теле, объяснять, как устроен организм мужчины и женщины.

Некоторые взрослые смущаются и не знают, как начать эту тему. Им кажется, что еще рано, ребенок маленький, но, на самом деле, не стоит откладывать изучение человеческого тела на позднее время. Можно использовать специальную литературу, например, детские энциклопедии про организм человека.

Формирование стереотипов поведения по половой принадлежности

Этот период длится, как правило, от 4 до 11-12 лет. Ребенок понимает, какого он пола, а также знает, что мальчики и девочки отличаются не только именами, нарядами и прическами. Но никакого сексуального влечения ребенок пока не испытывает. Поэтому в том случае, когда дочь говорит о том, что ей нравится другая девочка, речь идет, скорее всего, о простой симпатии между детьми.

Никакого сексуального подтекста в данной информации нет.

Дочка может говорить о том, что ей нравится девочка, и подразумевать при этом дружбу или те черты во внешности, которые ей импонируют. С детства есть такие девочки, которые очаровывают, притягивают детей к себе, как магнит. Возможно, это именно такая история, а родителям не нужно надумывать того, чего на самом деле нет.

С 6-7 лет девочкам становится интересно, какое впечатление они производят на мальчиков. Но также им важно внимание девочек: подружек, соседок, одноклассниц, случайных знакомых. В дошкольном возрасте детям, как правило, безразлично, что о них думают другие дети. В школе девочки становятся более ранимыми, и родителям важно в этот период проявить внимание и уважение к ребенку, слушать его, быть рядом.

Интересно: Тревожные симптомы психического и эмоционального выгорания, на которые стоит обратить внимание

Появление психосексуальной ориентации

Этот период можно условно разделить на 3 этапа. Первый этап – это внимание, ухаживания, но без какого-либо сексуального подтекста. Вспомним, как мальчики начинают дергать девочек за косички, носить их рюкзаки, угощать сладостями. Это делается, безусловно, не для того, чтобы понравившаяся девочка согласилась на близость. С помощью ухаживаний школьники демонстрируют свою симпатию к противоположному полу.

Следующий этап – отношения с элементами эротики. Здесь могут появиться объятия, прикосновения, прогулки за ручку, поцелуи.

Третий этап – появление сексуального влечения. Именно в это время человек осознает, кто привлекает его внимание: девушка или парень определенной внешности, с конкретными чертами характера, поведением, и т.д.

Мнение психологов

С 3 до 6 лет ребенок активно знакомится со строением своего тела, в том числе, с половыми органами. С 7 лет дети внимательно следят за поведением родителей, и начинают вести себя так же, как их мамы или папы. Девочки сидят перед зеркалом, прихорашиваются, мальчики вместе с папами покупают цветы 8 Марта, чтобы поздравить маму и девочек в классе.

Психологи говорят, что родителям не нужно беспокоиться, если пятилетняя дочь начнет взахлеб рассказывать, как ей нравится девочка из группы в детском саду. Наверняка, никакого сексуального подтекста в ее очаровании другой девочкой нет. Просто дочке нравится эта девочка, как объект для дружбы и, возможно, подражания.

Если родители начинают тревожиться, им нужно обратить внимание на собственные фобии и психологические травмы.

Рассказывают родители

Светлана, мама 7-летней Киры: «Когда в группе появилась новая девочка, Кира только о ней и говорила. Никаких других тем для разговора у нее не было. Какая Яна красивая, какие у нее восхитительные платья, какие интересные игрушки. Мы с мужем немного напряглись, ведь дочка никогда раньше так не восхищалась другими девочками. Но, прочитав много психологической литературы, поняли, что для беспокойства нет причин. Просто Кира была очарована новой девочкой, ведь Яна и правда выделялась среди других детей. У нее были длинные, густые волосы, мама ее наряжала в удивительные дизайнерские платья, и не только ее, но и Барби, которых Яна приносила в детский сад. Потом, когда я познакомилась с мамой Яны ближе, оказалось, она работает дизайнером женской одежды».

Инна, мама 10-летней Кристины: «В 5 лет дочка общалась исключительно с девочками. Мальчиков она явно игнорировала, они ей были не интересны. Я в тот период времени много размышляла над тем, как я буду реагировать, если Кристина однажды придет и скажет, что она влюблена в девочку. Мы с моей мамой воспитываем Кристину сами, мужчин в нашей жизни нет. Это, конечно же, может повлиять на дальнейшую судьбу дочери. Я довольно прогрессивно мыслю на этот счет. Как понимающая и лояльная мама, я приму любой выбор Кристины, несмотря на то, что мне очень хочется, чтобы она счастливо вышла замуж и не повторила судьбу своей матери и бабушки. Сейчас дочка дружит преимущественно с мальчиками. Меня это радует, но я не могу знать, что будет через 7-10 лет. Жизнь покажет».

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru