Тут могла быть ваша реклама :)

Эксперт по воспитанию детей делится 5 токсичными ошибками, которые могут сделать детей более эгоистичными

pexels-mikhail-nilov-8654763-870x400.jpg

Содержание

  1. Почти всегда говорят детям «ДА»
  2. Не создают возможности для обучения
  3. Не обращают внимание на происходящее
  4. Жертвовать всем, не требуя взамен никакой благодарности
  5. Не вовлекают их в волонтерство

Будет ли ваш ребенок успешным, заботливым и всесторонне развитым, зависит от вашей семьи: воспитания и примеров, которые вы ему преподнесете. Идеальной будет та семья, в которой считаются со мнением ребенка, и оно имеет первостепенное значение.

Как показывают исследования, уже к 3-летнему возрасту дети умеют проявлять сострадание, сочувствие и способны понимать, что их чувства и переживания могут отличаться от чувств и переживаний других людей.

Специалист по воспитанию детей доктор Трэйси Баксли – профессор, тренер и автор книг рассказала о нескольких токсичных ошибках родителей, которые могут сделать ребенка более эгоистичным.

Почти всегда говорят детям «ДА»

На основе исследований эксперты пришли к выводу, что дети, которые растут с чувством собственного достоинства, возникшим на фоне чрезмерного воспитания и вседозволенности, стают эгоистами. Они в первую очередь думают только о себе, не знают, что такое сочувствие и сострадание, ведут себя так, как будто для них не существует правил.

Чтобы ваши дети научились состраданию, нужно хоть изредка говорить им «нет».

Например: «Нет, я не стану убирать за тобой разбросанные игрушки», «Нет, я не буду ему покупать то, что он хочет» и так далее.

Дети, заметив последствия своих неправильных действий, научатся видеть ситуацию с разных сторон.

Не создают возможности для обучения

Если вы считаете, что ваши дети не обращают внимание на то, как вы реагируете на ситуации, то глубоко ошибаетесь. Многие родители хотят, чтобы их дети стали свидетелями того, как мама с папой видят хорошее во всем, причем даже, если столкнутся с серьезной проблемой.

Примечательно то, что даже самые маленькие крохи способны научиться ставить себя на место других. К примеру, «мне хочется, чтобы мои дочери стали больше помогать мне и проявляли заботу по отношению друг к другу».

Вот вам пример одной ситуации:

Я: «Я готовлю бутерброды. Какие именно ты хотела бы?»

Дочь: «С колбасой, пожалуйста!»

Я: «А что же мне приготовить для твоей сестры?»

Дочь: «Такой же бутерброд»

Я: «Я понимаю, что этот сэндвич твой самый любимый, но давай подумаем о твоей сестре. Как ты думаешь, чтобы она почувствовала, когда пришла домой и увидела на столе твой любимый бутерброд, приготовленный для нее? Возможно, стоит подумать, что больше всего она любит и приготовить ей это?»

Сын: «Она любит арахисовое масло и желе»

Я: «Я рада, что ты не забыла о своей сестре и хотела бы сделать ей приятное».

Не обращают внимание на происходящее

Дети, которым уже исполнилось 8 лет, способны понимать, что человеческие чувства основываются не на том, что с ними происходит в данный момент, а, наоборот, являются сопутствующим инструментом их общих жизненных обстоятельств.

Также на этом этапе у детей развивается более конкретное понимание и сочувствие к угнетенным людям. Поэтому крайне важно разговаривать с ними, особенно о том, что они смотрят по ТВ, узнают за пределами дома или читают в соцсетях. Ваша задача не упустить это, чтобы вовремя успеть заложить ребенку такие важные качества, как умение заботиться, поддерживать и защищать других.

Жертвовать всем, не требуя взамен никакой благодарности

Родители, которые приучают с юности детей к труду и трудятся вместе с ними, поступают правильно. Ведь, таким образом, у них появляется желание поддерживать других, и они начинают понимать важность сообщества и совместного труда.

Детей нужно учить быть благодарными, даже если они не получают все, что хотят, и говорить «спасибо» пусть даже за какую-то мелочь. Как вариант, вы можете попросить ребенка вести «дневник благодарностей». Повесьте его на входной двери, и пусть он ежедневно вписывает в него ответы на вопросы, связанные с благодарностью, перед уходом в школу или на улицу.

Не вовлекают их в волонтерство

Не у всех есть возможность пройти или ощутить то, через что прошел другой человек, однако у нас есть возможность помочь многим, став волонтером.

Чувство сострадания объединяет вокруг общей идеи и помогает понять жизненный опыт других людей.

Крайне важно, чтобы родители прикладывали максимум усилий для облегчения страданий близких и знакомых, боролись с эгоизмом и чтили святость каждого человека. Именно так они должны видеть свою жизнь и таким образом воспитывать собственных детей.

Ранее мы писали о том, что дети учатся большему через игру, чем под руководством учителя – новое исследование экспертов Кембриджского университета.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru