Тут могла быть ваша реклама :)

Как дети создают себе идеалы красоты в социальных сетях: как это влияет на младшее поколение

krasavitsas-tsvetami-870x400.jpg

Содержание

  1. Что такое красота
  2. Что делают с нашими детьми искаженные идеалы красоты
  3. Насколько важны публичные личности в жизни моего ребенка и когда следует начинать волноваться
  4. Как родители могут рассказать своим детям об идеалах красоты и рекламных сообщениях
  5. А какое влияние круг друзей оказывает на идеалы красоты
  6. Поддерживать связь

Как Instagram, TikTok и компания влияют на идеалы красоты детей и молодежи? И как родители и воспитатели могут укрепить уверенность детей и молодежи в себе?

Смартфон, ты мне скажи, кто на свете всех милее, всех румяней и белее?

СМИ, друзья и родители оказывают огромное влияние на то, как дети и молодые люди воспринимают собственное тело. Даже если идеалы красоты меняются в течение жизни, искаженное самовосприятие наносит непоправимый вред. Но как родители и другие воспитатели могут укрепить уверенность детей и молодежи в себе? Критический взгляд на использование Интернета молодыми людьми объясняет несколько вещей.

Что такое красота

Когда дело доходит до темы красоты, единого определения того, что на самом деле означает этот термин, не существует. Симметрия, безусловно, является фундаментальным критерием человеческого чувства прекрасного, что также было доказано в научных исследованиях. Даже младенцы дольше смотрят на более привлекательное лицо, чем на менее красивое. 50% восприятия красоты передается по наследству. Остальные 50% субъективны и формируются под влиянием окружающей среды.

Но при чем здесь социальные сети? Дети и особенно молодые люди все еще очень не уверены в себе, когда дело касается красоты, и часто задают вопрос «Красиво ли я выгляжу?».

Для того, чтобы классифицировать собственную красоту, социальные сети играют для них большую роль. Instagram, TikTok, YouTube и др. прямо или косвенно передают идеалы красоты. Каналы YouTube предоставляют молодым людям советы по образу жизни и красоте. Но регулярно медиапедагоги и даже влиятельные лица критикуют распространяемые фотографии звезд социальных сетей.

Но оправдана ли критика? Можно привести хорошие аргументы в пользу этой формы критики. Известно, что изображения женщин в бикини или мужчин без рубашки появляются в списке рекомендаций чаще, чем другие сообщения. Это свидетельствует о том, что важным критерием отбора материалов является «голое тело». Поэтому фото или видео девушки в купальнике быстро оказывается в топе.

К сожалению, большинство детей и молодежи, а также многие взрослые не знают, как работают социальные сети. Подобная критика приводит к вопросу о том, почему YouTube, Instagram и компания запрограммировали эти пресеты таким образом.

Если верно то, что голая кожа более заметна в алгоритмах социальных сетей, то социальные сети косвенно передают искаженные идеалы красоты. У подростков может возникнуть соблазн спутать красоту с сексизмом, например, если изображения, демонстрирующие наготу, получают предпочтение.

Еще до полового созревания дети сталкиваются с рядом нереалистичных идеалов красоты в социальных сетях.

Читайте также: 5 причин начать подглядывать за своим ребенком в соцсетях

Что делают с нашими детьми искаженные идеалы красоты

Сексизм не является новым явлением нашего времени, но при указанных условиях он может распространиться по всему миру. Таким образом можно продвигать укоренившиеся образцы для подражания и дискриминацию в отношении женского пола. Это работает против общества, которое ценит демократию, разнообразие, терпимость и равенство. Другие критические примеры искажения идеалов красоты из социальных сетей включают изображения, пропагандирующие анорексию или мышечную зависимость. Здесь девочки и мальчики-подростки могут быть лишены их права на защиту и неприкосновенность и могут подражать нездоровым идеалам красоты.

Существуют ли также «хорошие» публичные личности, когда дело доходит до красоты?

Естественно! Но чтобы узнать это, родители и педагоги должны иметь дело с социальными сетями. Когда дело доходит до повышения уверенности в себе, публичные лица могут даже передать положительное сообщение о вашем собственном теле.

Принятие себя таким, какое оно есть: это то, за что многие выступают, например, в Instagram. Во многих постах рассказывается о том, как принять свое тело, а не бороться с ним.

Насколько важны публичные личности в жизни моего ребенка и когда следует начинать волноваться

Для детей и молодежи инфлюенсеры — часть их повседневной реальности, как и звезды эстрады для их родителей. Одна из причин этого заключается в том, что их потребление медиа значительно переместилось на мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты. Инфлюенсеры так важны для молодых людей еще и потому, что они находятся в периоде полового созревания и ищут образцы для подражания. А идолы такого рода становятся особенно привлекательными, когда их также обожает круг друзей. Поэтому для детей и молодых людей нормально подражать определенным публичным лицам.

Если вы обнаружите, что ваш сын или дочь подражает только одному или нескольким влиятельным личностям, копирует их внешний вид, принимает их рекомендации по продуктам или даже принимает их политические взгляды, стоит поговорить об этом с ребенком. Сообщите ему, что инфлюенсеры тоже хотят зарабатывать на своих постах. Таким образом, влиятельные лица должны как-то маркировать свои сообщения, если за использованием одежды, косметики или других продуктов стоит финансовый интерес. Поэтому дети и молодежь должны знать, что внешний вид кумира — это оптимизированный «по деловым соображениям» образ, который не соответствует действительности.

Кумир многих девушек, Анджелина Джоли

Стратегия публичных лиц также включает в себя контакт с сообществом. Поэтому обязательно покажите ребенку, чем отличается настоящая дружба от дружбы в социальных сетях. Также обратите внимание на поведение, защищающее личность и конфиденциальность вашего ребенка. При необходимости родители договариваются о фиксированных временных рамках потребления медиа. Прежде всего, предлагайте ребенку много активных и творческих видов досуга и поощряйте общение между ним и сверстниками. Пусть попробует себя в новом виде спорта или научится играть на музыкальном инструменте: это укрепит его собственное тело и уверенность в себе гораздо больше, чем любой блогер!

Что мы, взрослые, можем сделать?

Если коротко, ответ таков: информируйте детей и молодежь и критически оценивайте социальные сети! Это также включает в себя более пристальное внимание к влиянию блогеров на YouTube и Instagram.

Потому что успех онлайн-кумиров часто заключается в том, что они выдают себя за якобы близких людей, чтобы в итоге иметь возможность продавать продукты, что является частью их бизнес-модели. Для этого используются тематические направления, пользующиеся особой популярностью у молодежи. Например, есть те блогеры, которые известны многим молодым людям, потому что они дают советы по красоте и фитнесу. Они не только побуждают молодых последователей подражать им, но и продвигают стереотипные образы мужских и женских идеалов красоты. Но при этом рекламируют продукцию, которая может быть не полезна подросткам, чей организм только развивается.

Читайте также: 5 вещей о вашем ребенке, о которых не стоит распространяться в соцсетях

Как родители могут рассказать своим детям об идеалах красоты и рекламных сообщениях

Родители и педагоги могут начать здесь и объяснить своим отпрыскам, как работают хитроумные рекламные стратегии. Например, родители могут вместе с детьми смотреть ролики на YouTube и в шутку показывать, где спрятана реклама. Идея игры: на каждое обнаруженное упоминание о продукте приходится призовая конфета. У кого больше конфет, тот и победил!

Но как объяснить детям, что предполагаемая красота инфлюенсеров — это еще не все? Потому что спортивный, стройный, мускулистый и сексуальный — это атрибуты, которые молодые люди используют для описания красоты, поскольку они делают общий внешний вид индивидуальной личности привлекательным. Индивидуальная личность включает в себя не только внешние, но и внутренние качества человека. Родители вместе со своими детьми могут просмотреть профиль любого инфлюенсера и посчитать, как часто внешние атрибуты инфлюенсера оказываются на переднем плане и как часто заметны его внутренние характеристики, т.е., например, юмор, честность или доброта. Дети и молодые люди быстро заметят, какие инфлюенсеры действуют поверхностно и пренебрегают вторым компонентом.

Чего достигают такие кампании, которые связаны с бодипозитивом

Такие кампании, посвященные темам естественной красоты и позитивного отношения к телу, все еще слишком редки. Кроме того, их можно эксплуатировать для создания новых стереотипных образов. Это, например, конкурсы красоты для полных моделей. Ведь, как и в других конкурсах красоты, молодые, привлекательные женщины соревнуются друг с другом и должны пройти оценку. Такие вещи тоже нужно объяснить детям.

А какое влияние круг друзей оказывает на идеалы красоты

На чувство прекрасного детей и молодежи влияют не только социальные сети, но и круг друзей. Неудивительно, что дети уже в детском саду высказывают пожелания по поводу того, как им одеваться и как выглядеть, чтобы они могли быть больше похожи на друга. Входя в социальное пространство – детский сад/школу – они попадают в сравнительную ситуацию. Например, другие дети могут сказать: «У тебя уродливые туфли, но у тебя крутая куртка». От этого в равной степени страдают и девочки, и мальчики, потому что они часто напускают на себя видимость, не соответствующую их собственному чувству прекрасного. Это может быть даже опасно для здоровья.

Усиление сильных сторон, ослабление слабых сторон

Основная цель родителей и воспитателей должна состоять в том, чтобы дать детям и молодым людям здоровую уверенность в себе. Этого можно достичь, беседуя с детьми и молодежью об идеалах красоты, указывая на опасность социальных сетей, знакомя их с рядом идеалов красоты и обучая их критическому использованию СМИ. Положительную самооценку также можно укрепить, хваля и подчеркивая положительные качества детей. Важно проявлять интерес к кругу друзей ребенка, чтобы узнать, с кем он имеет дело. Но книги и фильмы на тему красоты тоже можно читать или смотреть (вместе). Родители, сталкивающиеся с критическим или даже опасным для здоровья представлением о красоте в своих детях, также имеют возможность обратиться за психологической помощью и получить совет специалиста.

Поддерживать связь

Важно поддерживать разговор, чтобы сохранить доверие между родителями и детьми. Ответственные родители и воспитатели должны всегда обращаться к аспекту внутренней красоты, чтобы показать детям и молодежи, что внешняя красота сама по себе еще не все. Как известно, истинная красота идет изнутри! Поэтому, если вы услышите своего ребенка вопрос: «Я красивый?», то ответьте «Да!» и конкретно укажите, что вы считаете красивым, например: «У тебя красивая улыбка, и ты всегда дружелюбен». Вот как вы можете сочетать внешнее с внутренним качеством и развивать уверенность в себе в правильном направлении.

Может быть интересно: Как научить дочку любить свою внешность

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru