Тут могла быть ваша реклама :)

Как дисциплинировать своих детей, не разрушая их самооценку

51944534.jpg

Мы любим наших детей, поэтому кажется очевидным, что они должны любить самих себя. Уверенность в себе и ощущение комфорта в собственном теле – это жизненные цели для каждого. Чувство вины, если они сделали что-то не так, является частью морального развития. Это помогает им развить внутренний барометр. Здоровое чувство вины — это не то же самое, что чувство стыда или никчемности.

Ребенок расстраивается, если ему указывать на плохое поведение

Некоторые дети очень чувствительны к критике или склонны к низкой самооценке. Хотя стандартный совет состоит в том, чтобы критиковать поведение ребенка, а не самого ребенка, большинство детей не слышат разницы. Дети – черно-белые мыслители. Когда они сталкиваются с тем, что сделали что-то плохое, то чувствуют себя совершенно плохо.

Как справиться с ситуацией мягко

Лучший подход-это трехэтапная стратегия «мягкой критики»:

  1.       Предложите ему оправдание своего поведения. Начните со слов: «Я знаю, что ты не хотел», или «Ты, вероятно, не понимал», или «Я понимаю, что ты пытался».
  2.       Расскажите ребенку, что именно он сделал не так, и как это повлияло на других.
  3.       Двигаться вперед. Задавайте ребенку вопросы, чтобы помочь ему придумать план, как все исправить. В зависимости от ситуации вы можете предложить возможные способы загладить свою вину. В самом широком смысле, если ваш ребенок сделал что-то, чтобы навредить семье, то он может сделать что-то, чтобы помочь семье. И когда он делает что-то доброе или полезное, чтобы загладить свою вину, выражайте искреннюю признательность.

Как помочь придумать верные решения проблемы

В ситуации, трудной для ребенка, полезно описать проблему, а затем побудить придумать возможные решения. Ваш ребенок может научиться придумывать идеи и совершенствовать их, если вы будете терпеливы и будете направлять его на обдумывание.

Стоит ли беспокоиться о низкой самооценке ребенка

Слышать, как дети негативно отзываются о себе, – просто мука для родителей. Это заставляет нас немедленно показать им, насколько они особенные. Хотя кажется логичным, что дети, которые думают хорошо о себе, будут счастливее, это не так. Более высокая самооценка не связана с успехами в учебе, лучшими отношениями или даже счастьем, а чрезмерная похвала может иметь неприятные последствия.

Чем больше вы пытаетесь доказать ребенку, что он замечательный, тем больше он может утверждать, что он ужасен, или беспокоиться, что он никогда не сможет оправдать вашу похвалу. Мы должны сосредоточиться не на том, чтобы убедить детей, что они потрясающие, а на том, чтобы помочь им завязать крепкую дружбу и развить подлинную компетентность.

Повысит ли успех уверенность ребенка

К сожалению, некоторые дети быстро сбрасывают со счетов свои победы. Они будут разбирать свое выступление и настаивать, что оно было не таким уж хорошим. Люди с низкой самооценкой чувствуют себя более тревожно после победы, чем после поражения. Они беспокоятся, что не смогут сделать это снова или что от них будут ожидать чего-то большего.

Один из способов помочь своему ребенку чувствовать себя более компетентным – это быть «предвзятым биографом». Расскажите ему вдохновляющие истории о временах, когда он боролся, но в конечном итоге победил. Сосредоточьтесь на конкретном: раньше ты не мог этого сделать, но теперь можешь.

Как быть, если ребенок не делает то, что от него требуют

Прежде всего, убедитесь, что ваши ожидания реалистичны. Легко думать, что ребенок должен быть в состоянии вести себя определенным образом, но вы должны учитывать реальные обстоятельства. Награды и наказания не имеют значения, если ребенок не в состоянии сделать то, о чем вы его просите.

Как мотивировать ребенка вести себя хорошо

Убедитесь, что он знает, что вам можно угодить. Признайте его усилия и прогресс. Забывать его прошлые грехи также является одной из самых щедрых вещей, которые вы можете сделать как родитель. Дети меняются так быстро, что все, что они делали в прошлом месяце, было практически сделано совершенно другим человеком, поэтому нет никаких причин снова поднимать эту тему.

 

 

По материалам: mosmama.ru