Тут могла быть ваша реклама :)

Как наказывали провинившихся детей на Руси

fullsize-5-1-700x400.jpg

Содержание

  1. Не выучил правил – получи ложкой по лбу
  2. Розги на обложке букваря 1637 года
  3. На колени и на горох
  4. «Отбывание» наказания в колонии
  5. Слишком строптивый – держи пощечину и голодай

Во времена Древней Руси воспитание детей было очень строгим: их жестоко наказывали за любые шалости и проступки. Безусловно, современных омбудсменов такое отношение к детям привело бы в ступор, однако ранее данный подход в воспитании подрастающего поколения был нормой. Причем наказания в виде продолжительного голода или потери сознания были лишь частью тех терзаний, которым подвергались провинившиеся дети в русских семьях.

Не выучил правил – получи ложкой по лбу

Согласитесь, такое наказание в наше время, скорее всего, отошло в прошлое, ведь оно, кажется, не только странным, но и неприличным. Но на Руси, когда посередине стола ставили чугунок со стряпней, вся семья, начиная от самого старшего к самому младшему, черпала из него еду. Поэтому такой метод наказания был распространенным, особенно, когда ребенок пытался опередить отца или деда, зачерпнув первым, считался нарушителем, который не уважает старших и не знает общепринятых правил. За это его били деревянной ложкой по лбу.

Кстати, «получал» он столовым прибором не только за это. В те времена, впрочем, как и сейчас, следили за аккуратностью, поэтому, если дети нечаянно капали на чистый стол, забыв подстраховаться ломтиком хлеба, получали по лбу. Ложка «играла» по этому же месту и у тех, кто чавкал, торопился или болтал во время еды. Выходит, на Руси у детей был таков девиз: не хочешь ходить с синяками, шишками и сохранить свое лицо в целости, лучше ешь аккуратно, веди себя скромно и не нарушай правил!

Розги на обложке букваря 1637 года

Это еще один вид жестокого наказания в виде связанных прутьев, смоченных в холодной воде, которыми высекали детей любого сословия и за любую повинность. Ну а чтобы добиться лучшего эффекта от такой «порки», прутики вымачивали в соленом растворе. Самое интересное то, что этот вид наказания по отношению к детям могли себе позволить не только родители, но и учителя.

Многие взрослые утверждали, что это даже полезно для растущего организма, поэтому в некоторых семьях действовала традиция – каждую субботу пороть своих чад розгами так, просто для профилактики.

Избитые дети даже не имели права жаловаться на побои. Более того, отца, который периодически не сечет своих детей соседи считали плохим, ведь он их не бьет, а значит, не занимается воспитанием.

Розги настолько стали популярными, что их даже стали изображать на обложке букваря в 1637 году, который напечатал Василий Бурцев. На этой картинке видно, как учитель сечет розгами ученика, а все остальные прилежно занимаются. Наверняка, многим известно произведение Максима Горького под названием «Детство», так вот, в нем автор описывает эпизод экзекуции Алеши, которого высек дед до потери сознания.

О жестоких физических наказаниях по отношению к детям написал в своем труде «Очерки бурсы» писатель Николай Помяловский. Автор упомянул о жестоких методах воспитания, от которых «волосы становятся дыбом». Такой подход в воспитании детей был отменен в школах лишь в начале 19 века. Ну а если говорить о семьях, то по сей день есть такие, где детей продолжают физически наказывать, правда, не розгами, а лозиной или ремнем.

Сказать, что сильнее ранило ребенка – моральное унижение или розги, сложно.

Примечательно то, что первый метод наказания был особенно распространенным. К примеру, если ученик устраивал шалости на уроке, плохо выполнял домашние задания, его наряжали в дурацкий костюм или вешали на шею табличку с издевательской надписью. В этом одеянии он должен был ходить определенное время, в течение которого выслушивал насмешки от других учеников.

Жестоким наказаниям подвергались не только дети из простых, но и царских семей. К примеру, у великого князя Николая Павловича был личный воспитатель – Матвей Иванович Ламздорф, который вместо гуманных, педагогических методов, применял физические наказания: бил мальчика оружейным шомполом или колотил головой об стену. Вот это поистине царское воспитание.

Лишь Царский лицей был единственным заведением, где подобные виды наказаний были под запретом, а с шалунами и нарушителями поступали очень просто – запирали в комнатах или усаживали в самый конец стола в период обеденной трапезы. Конечно, такие приемы по сравнению с розгами или шомполом кажутся просто смешными.

На колени и на горох

Это еще одно довольно популярное физическое наказание для детей на Руси, причем применяли его по самым разным причинам: ребенок не слушался, не сделал то, что ему поручили по дому, ответил грубо или просто шалил.

Постоять на горохе, кажется, проще простого, однако сушеные зерна настолько сильно впивались в колени детей, что уже через пару часов такой пытки наказанные становились полностью изнеможенными.

Помимо этого, родители часто морили детей голодом – это еще один вид жестокого воспитания, который был довольно популярным.

За непослушание или неумение вести себя прилично их садили на одну воду и хлеб. Такое наказание, как правило, применяли, если ребенок громко смеялся или разговаривал, комментировал слова старшего или показывал недовольное выражение лица.

«Отбывание» наказания в колонии

Вы сильно удивитесь, узнав, что в конце 18 века детей привлекали к уголовной ответственности, если им уже было 7 лет. Данное постановление было прописано в Уложении о наказаниях. Как правило, в смирительные дома родители отправляли детей, с которыми не могли справиться и теряли надежду на то, что сами не смогут его перевоспитать.

Сроки пребывания непослушных чад в таком месте были разными и определялись родителями – от нескольких месяцев до полугода. В качестве причины для отъезда в казенное учреждение чаще всего прописывали следующее: «неповиновение взрослым», «разврат» или «очевидные пороки». Сегодня довольно сложно понять, что под этим имелось ввиду.

Слишком строптивый – держи пощечину и голодай

Такой вид наказания, как ограничение в еде, наверное, был самым распространенным. Как правило, детей лишали сладостей, а в некоторых семьях могли и вовсе прекратить кормить. Больше всего доставалось тем, кто позволял себе шалить во время церковной службы. В качестве наказания им прописывали земные поклоны в большом количестве и «садили» на строжайший пост в течение 12 дней.

Был еще один метод перевоспитания в виде пощечин, с помощью которых, якобы, «выбивали дурь» из детей.

Капризных и строптивых хлестали по щекам, причем такой подход не считался неправильным или непедагогичным. Детей настолько держали в строгости, что могли наказать не только за шалости, но и малейшую просьбу, к примеру, «мне жарко в этой одежде, могу ли я ее снять». За это ученику прописывал 25 земных поклонов. Причем ему нужно было не просто поклониться, а очень медленно опускаться на колени, затем также медленно подниматься. Данное наказание символизировало падение, грех и получение прощения от Господа.

В наше время угрозы родителей отобрать планшет или мобильный телефон можно считать простым детским лепетом по сравнению с теми методиками, которые были популярны в Древней Руси.

Также читайте: 3 фундаментальные принципа воспитания ребенка

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru