Тут могла быть ваша реклама :)

Как отучить детей материться: как реагировать родителям на плохие слова

post_5d4290d4dadc6-800x400.jpg

Содержание

  1. Реакция на слова
  2. Не мойте язык мылом
  3. Свой среди своих

Маленькие дети очень часто сказать то, чего от них совсем не ждешь. Не стоит резко реагировать на брань из уст маленького ребенка. В такой ситуации нельзя угрожать ему ремнем и кричать. Гораздо эффективнее будет проигнорировать услышанное. Маленькие дети не понимают смысл бранных слов и произносят их из любопытства к чему-либо новому. Вероятно, что если не акцентировать на этом внимание, то на следующий день ребенок забудет об этом. Если же родители бурно отреагируют на маты, то малыш может использовать их для того, чтобы привлекать к себе внимание взрослых.

Итак, как отучить детей материться?

Реакция на слова

Если ребенок в возрасте 4-5 лет произносит бранные слова, то родителям, прежде чем ругаться, стоит узнать у ребенка, знает ли он значение тех слов, которые употребляет в речи. Если малыш не знает, то нужно объяснить им истинное значение и сказать, как глупо это выглядит со стороны. Также нужно дополнить тем, что такими словами можно очень сильно обидеть близкого человека, что их употребляют в речи только глупые и необразованные люди. Такой беседы дошкольникам достаточно.

Читайте также: Как отучить ребенка ныть: «волшебные слова», которые помогут справиться с маленьким занудой

Не мойте язык мылом

Детям, уже учащимся в школе, уже не нужно объяснять, что значат бранные слова. Скорее всего, они применяют их к месту. Обычно они используют такую манеру общения между собой, поскольку осознают, что родителям или учителям это слышать не нужно. Дома такое слово может прозвучать в случае сильного гнева или внезапной боли, так как, по словам ученых, ругательства помогают избавиться от эмоционального напряжения и даже ослабить испытываемую боль. Но чудодейственный эффект работает, когда такие слова произносятся редко. Если для мата была подобная причина, то стоит проигнорировать и оказать помощь ребенку, но если слово было употреблено без всякой причины, то нужно сказать, что такое слышать неприятно. В таком случае не нужно срываться на ребенка и всячески наказывать.

Если нецензурная брань звучит из уст ребенка дома на постоянной основе, то либо это нормально для семьи, либо у ребенка присутствуют серьезные психологические проблемы. Это является разновидностью защитной реакции. Необходимо решать проблемы с помощью психологов.

Свой среди своих

Подростки используют нецензурные выражения в своей речи гораздо чаще. Это необходимо им для самоутверждения и для авторитета среди ровесников. При этом дома и в школе они ведут себя прилично. Если подросток себя контролирует, и нецензурная брань не выходит за пределы его компании, то родителям не стоит беспокоиться по этому поводу.

Читайте также: Увеличиваем словарный запас у ребенка: норма у детей разного возраста

Если же подросток открыто употребляет нецензурную брань не только в компании, но и дома, то с этим необходимо бороться. Для этого не нужно устанавливать абсолютный контроль, оскорблять ребенка, шантажировать и запрещать общаться с друзьями. Это только приведет к недопониманию. Решать проблему нужно не с помощью конфликтов, а с помощью терпеливого объяснения.

Как отучить детей материться:

1. Убедитесь в том, что использование мата происходит не из-за психологических причин. Например, причиной может послужить травля в школе или душевная боль. В такой ситуации подростку необходима помощь психолога.

2. Следить за собой. Можно установить для всех дома запрет на употребление нецензурных выражений.

3. Поощряйте развитие словарного запаса. Придумайте культурные синонимы табуированной лексике.

4. Отнеситесь к мату просто как к плохой привычке и боритесь с ней, а не с ребенком. Договоритесь о штрафах за каждое бранное слово. Штрафом может послужить мытье посуды за всеми членами семьи или любой другой вариант.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru