Тут могла быть ваша реклама :)

Как помочь ребенку справиться с потерей домашнего питомца – история из жизни

a_good_friend_knows_all_your_best_stories.a_best_friend_has_lived_them_with_you._880-870x400.jpg

Содержание

  1. Ребенок должен пережить негативные эмоции
  2. Откровенно поговорите с ребенком
  3. Не скрывайте своих слез
  4. Чаще вспоминайте позитивные моменты, связанные с домашним питомцем
  5. Читайте книги, смотрите фильмы о животных
  6. Не торопитесь сразу же заводить нового кота или щенка
  7. Истории из жизни

Домашние животные становятся членами семьи, любимцами взрослых и детей. Мы привыкаем к собакам, кошкам, хомячкам и даже рыбкам, кормим, заботимся, играем с ними. К сожалению, век домашних питомцев недолог. Для родителей потеря любимца – это трагедия, что уж говорить про детей, которые не представляют жизни без любимого кота или собаки. Взрослые могут контролировать свои эмоции, умеют справляться с горем, а малышам необходима помощь, чтобы не навредить неокрепшей психике.

Ребенок должен пережить негативные эмоции

Смерть близкого человека или домашнего питомца – это сильный стресс. Родителям не нужно подавлять эмоции ребенка, пускай он переживает трагедию. Пусть малыш плачет, а взрослые будут рядом, утешат, обнимут, успокоят. Возможно, ребенок будет винить себя в том, что любимого питомца не стало. Задача взрослых – объяснить, что он ни в чем не виноват. Жизнь неизбежно заканчивается смертью, и нужно принять это как данность.

Откровенно поговорите с ребенком

Не бойтесь разговаривать с младшими членами семьи о смерти. Говорите об этом спокойно, объясните, что рано или поздно все живые существа умирают. Ребенку будет проще в дальнейшем, когда он столкнется с потерей близкого человека или животного.

Наверняка ребенок начнет задавать вопросы по поводу смерти. Отвечайте честно, не уходите от ответов, но постарайтесь спокойно объяснить, как это происходит.

Не нужно придумывать, обманывать, ведь детям необходимо знать правду.

Если переживаете, что не сможете доступно донести ребенку информацию, пообщайтесь с детским психологом.

Не скрывайте своих слез

Родители любят питомцев так же как дети. Потеря домашнего животного и для взрослых сильный стресс, но почему-то многие считают, что не нужно показывать свои эмоции. На самом деле лучше не скрывать переживаний. Ребенку будет проще пережить горе вместе с родителями. Маленький член семьи поймет, что он не одинок в своей трагедии, что родители тоже страдают. Вместе легче и проще справиться с потерей любимца.

Чаще вспоминайте позитивные моменты, связанные с домашним питомцем

Многие родители после смерти собаки или кота стараются спрятать все фотографии, убрать подальше игрушки и вещи, которые будут напоминать умершее животное. Делать этого не стоит. Наоборот, лучше устроить вечер памяти, вспомнить все хорошее, все позитивные моменты, связанные с питомцем. Пересмотрите видео, снимки, расскажите друг другу приятные истории, связанные с любимцем.

Говорят, что животные после смерти попадают на радугу. Предложите малышу нарисовать красочную дугу, а на ней – счастливого котика или собачку. Так ребенку будет легче пережить расставание, ведь он будет знать, что питомец где-то на небе довольный и счастливый.

Также читайте: Юные принцессы и их терпеливые питомцы: самая милая и забавная фотоподборка

Читайте книги, смотрите фильмы о животных

Писательница Дарья Донцова начала писать сказки Прекрасной Долины, когда умер любимец семьи, мопс Муля. Все очень сильно переживали утрату, и Дарья Донцова нашла утешение в творчестве. В своих книгах она рассказывает о прекрасном месте, где живут умершие питомцы. В Долине они чувствуют себя хорошо, посещают школу, а затем возвращаются на землю и оберегают хозяев.

Еще есть мультфильм «Все собаки попадают в рай». Пес Чарли после смерти вернулся обратно, потому что у него осталось много незавершенных дел. В мультфильме говорится о том, что смерть – неизбежна, но нужно смириться с этим фактом и спокойно принять.

Читайте с ребенком книги Д. Донцовой, посмотрите мультфильм, обсудите прочитанное и просмотренное.

Не торопитесь сразу же заводить нового кота или щенка

Велик соблазн тут же купить нового питомца, чтобы заполнить пустоту. Но всем членам семьи нужно время, чтобы пережить горе и принять его. Котик или собачка не заменят умершее животное, даже если вы возьмете точную копию. Это будет уже другой питомец, со своими привычками и характером. Ребенку будет сложнее смириться с потерей любимца, особенно на контрасте с новым питомцем в доме.

Многие родители не соглашаются завести домашнее животное по той причине, что они слишком мало живут. Взрослые переживают, как дети справятся с потерей любимца. Но нужно понимать, что смерть – составляющая жизни, и к ней нужно относиться спокойно. Психологи говорят, что дети, которые жили с домашними животными, вырастают более заботливыми, чуткими, внимательными.

Не стоит отказываться от котика или собачки в доме только потому, что их век слишком короткий.

Когда настанет час проститься с любимцем, будьте рядом с ребенком, поддерживайте, переживайте вместе эмоции. Вспомните, сколько позитивных моментов принес питомец, сколько радости и счастья. Пускай воспоминания будут светлыми, это поможет справиться со стрессом.

Истории из жизни

Ирина, мама 7-летней Яны: «Я всю жизнь росла с животными. В родительском доме всегда жили собаки и коты, поэтому сразу после свадьбы мы с мужем приобрели кокер-спаниеля. Когда появилась Яна, нашему Ричи было 3 года. Сначала волновались, как он отреагирует на маленького ребенка, но Ричи оказался лучшей нянькой. Яна с трех лет взяла на себя обязанность насыпать корм собаке, лет с пяти ходила с нами выгуливать Ричи.

Яна его очень любила. Когда Ричи сбила машина, это был шок для всей семьи. Мы не знали, как сказать дочери, что ее любимца больше нет. Муж предлагал обмануть, придумать, что Ричи забрали бабушка с дедушкой. Я была против такого сценария. Это наш член семьи, и Яна должна знать, что его больше нет. Когда дочка вернулась из школы, мы с ней поговорили, вместе поплакали. Она захотела посмотреть, где мы похоронили Ричи.

Через несколько дней съездили, дочка привезла мячик, долго разговаривала с псом. Пока не готовы завести новую собаку, но Яна уже заводит разговоры, что когда-нибудь у нас будет йоркширский терьер».

Светлана, мама 14-летнего Ромы: «Сыну было 3 года, и на День рождения он очень просил щенка. Так у нас появилась Кнопа породы французский бульдог. С того момента Кнопа стала лучшим другом Ромы. Несколько лет назад собаки не стало. Это очень больно, когда уходит верный, преданный пес. Рома никак не мог успокоиться, не спал ночами, постоянно плакал.

Мы с мужем старались поддержать сына, много разговаривали о смерти, объясняли, что нужно время пережить горе, потом станет легче. Мне кажется, важно, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким в своей трагедии. Я не скрывала слез, тоже плакала вместе с сыном. Пока решили не заводить домашнего питомца, возможно, через несколько лет».

Может быть интересно: Домашние животные: если просит ребенок, кого лучше выбрать и зачем

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru