Тут могла быть ваша реклама :)

Как правильно спать во время беременности

3-10.jpg

Когда женщина ожидает ребенка, ей приходится пересмотреть многие свои привычки. Это касается и позы для сна. Увеличение размеров живота, повышение чувствительности груди влияют на процессы засыпания и ночного отдыха. В какой позе лучше всего спать во время беременности.

На животе

Это положение допустимо на ранних сроках, пока живот еще небольшой (до 16–18 недель). С его увеличением так спать становится неудобно и опасно для плода. Это может привести к смещению ребенка внутри живота, давлению на аорту, нижнюю полую вену (НПВ).

На спине

Такая поза тоже имеет ограничения по времени. На 15–20 неделях беременности происходит увеличение размеров матке. Когда женщина спит на спине, идет давление на НПВ и большую вену, проходящую вверх по правой стороне позвоночника. Это крупный сосуд несет обогащенную кислородом кровь к сердцу. При его сжимании процесс блокируется, женщина просыпается с ощущением одышки и сердцебиения. Кроме того, нарушается кровоснабжение плаценты.

На боку

Это лучшее положение для сна беременной женщины. Оно добавляет комфорта во время отдыха маме и ребенку. Желательно спать на левом боку. Это переносит вес тела, что оптимизирует кровоток. Сон на правой стороне небезопасен. Такая поза оказывает давление на нижнюю полую вену.

Как улучшить засыпание и ночной отдых

Гинекологи рекомендуют беременным приобрести специальную подушку. В зависимости от срока ее можно использовать различными способами. Женщина должна сама поэкспериментировать, как и когда это сделать удобнее.

Подушка для беременных разгружает мышцы спины. Если положить ее под ноги, можно ослабить боль в бедрах. Сильное сжатие плода предотвращает поза на спине под углом 45 градусов, который обеспечивает это приспособление. Иногда допустимо обложить живот и немного полежать лицом вниз, чтобы разгрузить поясницу.

По материалам: mosmama.ru