Тут могла быть ваша реклама :)

Как проходит диспансеризация детей-спортсменов и почему нельзя покупать справки о прохождении медосмотра

Как теперь проходит диспансеризация юных спортсменов и почему нельзя предоставлять фальсифицированные справки о прохождении медосмотра, рассказывает Дарья Юрьевна Алексеева, кандидат медицинских наук, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера.

Дарья Юрьевна Алексеева работает и проводит спортивный медосмотр на Лахтинской.

— Что такое спортивная диспансеризация и обязательно ли её проходить детям, занимающимся в спортивных секциях?

Поскольку организм юного спортсмена находится в процессе формирования, то физические нагрузки могут принести ему как пользу, так и вред при злоупотреблении возможностями здоровья. Прохождение медосмотра особо показано ученикам спортивных школ и ребятам, посещающим спортивные секции, а кроме того, закреплено в приказе Министерства здравоохранения РФ №1144н. Поэтому необходимость ежегодной диспансеризации детей-спортсменов не подлежит никаким сомнениям. Кроме того, Правительством Российской Федерации от 19 ноября 2020 года по указу президента была одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года, в том числе и детско-юношеского.

Ребята, занимающиеся профессиональной подготовкой в спортивных школах олимпийского резерва, проходят обследование в специальных медицинских учреждениях, а дети, посещающие коммерческие секции и кружки, могут пройти диспансеризацию в спортивном диспансере по месту жительства или на договорной основе в частной клинике. Обследование в этих учреждениях, скорее всего, займет не один день, поскольку перечень врачей и анализов довольно большой. Безусловно, у пациента есть право выбора, где он может пройти диспансеризацию. Однако, выбирая для профосмотра клиентоориентированную клинику с высоким сервисом, рекомендую обращать внимание на те учреждения, где работают специалисты узких направлений, и имеется современное диагностическое и лабораторное оборудование. К примеру, в Консультативно-диагностическом центре НМИЦ им. Г. И. Турнера на Лахтинской улице разработана и внедрена целая программа для спортивной диспансеризации детей, которую ведут более десятка высококвалифицированных врачей экспертного класса. Следует отметить, что наш Центр это государственное учреждение федерального уровня, где осуществляется многопрофильный и полифункциональный подход к каждому пациенту.

— Что входит в программу диспансеризации?

Программы спортивной диспансеризации предусматривают осмотр основными и узкопрофильными специалистами, которые по его итогам выдают заключение о физическом состоянии пациента. Нужно пройти оториноларинголога, стоматолога, невролога и других врачей, сдать анализы крови и мочи, пройти ультразвуковое исследование различных органов, получить результаты ЭКГ и заключение спортивного врача о допуске к тренировочно-соревновательному процессу. Зачастую родители стоят на распутье, в какой спорт отдать ребенка. После прохождения медицинского осмотра спортивный врач может дать рекомендацию по видам спорта, который будет наиболее подходящим для юного спортсмена.

НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера

— Все ли дети, занимающиеся спортом, должны проходить ежегодное медицинское обследование? Не каждый же ведет интенсивные тренировки, готовя себя к олимпийскому пьедесталу…

Безусловно, у всех детей разные спортивные амбиции, физические возможности и группы здоровья. Именно поэтому заключение врачей является важнейшим фактором для определения объема и вида нагрузок тренерами. Спортивную активность я рекомендую даже ребятишкам с 4 группой здоровья, но её интенсивность не может быть равной с детьми, подходящими под категорию «здоров». Регулярная диспансеризация – это, в первую очередь, вопрос ответственности родителей за своего дитя.

Серьезное хроническое заболевание может развиться, даже если ребенок два раза в неделю ходит на секцию по баскетболу «для здоровья» — просто, потому что нагрузки на организм несоразмерны с его физическим развитием и группой здоровья.

-Дети, которые занимаются танцами, балетом? Это тоже дети, занимающиеся спортом?

-Безусловно, это относится к высокоинтенсивной физической активности и спорту в том числе. Так, наш Центр поддерживает многолетнее сотрудничество с академией русского балета имени А.Я. Вагановой.

— Очевидно, поэтому нельзя предоставлять фальсифицированные справки о прохождении медосмотра?

 Да, медицинское заключение может не соответствовать фактическому состоянию здоровья, а это чревато самыми серьезными последствиями – от развития хронических заболеваний у ребенка до его внезапной смерти. К сожалению, среди детей, занимающихся спортом, последнее – не редкость. В 2017 году по результатам исследований Леонида Михайловича Макарова, д.м.н., профессора, врача высшей категории, детского кардиолога, руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико Биологического Агентства на базе ЦДКБ ФМБА России, с соавторами была опубликована статистика, согласно которой в нашей стране на детей и подростков, занимающихся спортом, приходится 1,4% внезапных смертей на 100 тысяч учащихся. Это непозволительно высокий показатель.

Он свидетельствует о том, что спорт связан с риском внезапной сердечной смерти, наступающей обычно во время тренировки или в первые 24 часа после прекращения физической активности. И как бы просто это не звучало, но самое обычное электрокардиографическое обследование, которое проводится регулярно, позволяет уменьшать смертность профессиональных спортсменов, и детей в том числе, в три раза. Поэтому рекомендация у меня, как практикующего врача-кардиолога, только одна – полное ежегодное обследование у профессионалов, работающих на современном оборудовании.

Помимо вышесказанного хотелось бы подчеркнуть, особого внимания следует уделять детям в пубертатном, так называемом переходном подростковом, периоде в связи с психическими и физиологическими изменениями. Это связано с гормональной перестройкой, активным ростом, что приводит к изменению ряда систем, в том числе и сердечно-сосудистой.

Консультативно-диагностический центр Консультативно-диагностический центр института им. Г.И. Турнера на Лахтинской

— Получается, что кардиологический скрининг – одно из важнейших направлений спортивной диспансеризации из-за высоких рисков развития сердечных осложнений?

Совершенно верно. Вот, например, спортивная медицина , как термин сейчас в России есть, а спортивной кардиологии нет, несмотря на то, что смертность от сердечных заболеваний довольно высокая. При этом в советские годы большое внимание уделялось развитию и функционированию этого направления. Мы с коллегами НМИЦ им. Г.И. Турнера, где я работаю, хотим возродить и усовершенствовать те традиции  в медицинской практике с учетом современных реалий. Это важно и для профилактики синдрома внезапной смерти у детей, занимающихся спортом, и для формирования регистра спортсменов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для создания научно-методических пособий по данной теме. Хочется сделать адаптированную версию государственного приказа для родителей, чтобы они поняли цель ежегодной диспансеризации – сохранение здоровья их детей и достижение высоких спортивных результатов.

— Как попасть к Вам на прием?

Мы принимаем по предварительной записи с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу включительно по адресу Санкт-Петербург, ул. Лахтинская, дом 12. Ближайшие метро Петроградская и Чкаловская. Записаться на прием можно по телефону регистратуры или call-центра +7 (812) 507-54-54. Для удобства детей и родителей выделен специальный день для диспансеризации юных спортсменов.

Нам доверяют самое ценное — заботу о здоровье своих детей!

По материалам: baragozik.ru