Тут могла быть ваша реклама :)

Как решить проблемы со сном у детей старшего возраста

narushenniya-rezhim-sna-v2.orig_.jpg

Решение проблем со сном у детей старшего возраста поначалу может показаться непосильным, особенно если у них есть естественная склонность к ночным бдениям. Но лишение сна может создать ряд проблем. Помогите подростку выработать привычки здорового сна, чтобы он почувствовать себя лучше и проявил себя наилучшим образом.

Потребности детей старшего возраста в сне

Хотя детям старшего возраста действительно нужно меньше сна, чем малышам, им все равно требуется продолжительный сон. Школьникам требовуется от 9 до 12 часов сна за ночь, а подросткам — от 8 до 10 часов. Имейте в виду, что конкретное количество отдыха, необходимое каждому ребенку, может варьироваться примерно на час.

Достаточное количество сна имеет решающее значение для правильного развития, бодрости в дневное время и оптимального функционирования, в то время как хронический недостаток сна может иметь серьезные последствия для здоровья.

Общие проблемы со сном

Большинство детей старшего возраста не получают необходимого им сна. Около 60% учащихся средней школы и 70% старшеклассников регулярно спят меньше рекомендованного.

Гаджеты

Свободный доступ к экранам возглавляет список причин, по которым многие подростки с трудом высыпаются. Наличие электроники в их спальнях, включая сотовые телефоны, компьютеры и планшеты, может создавать много помех ночью, особенно если они не отключены или не включены в режим «Не беспокоить». Они могут «пинговать» всю ночь, прерывая сон вашего ребенка, и потенциально заманивать его использовать устройства, когда он должен спать. К сожалению, эти устройства также генерируют поздний ночной свет, который может отключить собственный мелатонин подростка, естественный гормон, способствующий сну

Апноэ во сне

Еще одной распространенной проблемой сна у детей старшего возраста является апноэ во сне, которое включает громкий храп и паузы в дыхании. Апноэ во сне становится все более и более распространенным явлением, поскольку дети приобретают избыточный вес. Бессонница также является растущей проблемой наряду с повышенным стрессом, тревогой и депрессией.

Синдром задержки фазы сна

Дети старшего возраста также могут бороться с синдромом задержки фазы сна. Этот синдром возникает, когда внутренние биологические часы молодого человека, или циркадный ритм, не синхронизированы, в результате чего они ложатся спать позже ночью, а затем хотят больше спать утром.

В период полового созревания подростки имеют биологическую тенденцию засыпать позже и просыпаться позже, что затрудняет получение достаточного количества сна, особенно когда приходится рано начинать занятия в школе.

Другие причины

Кроме того, дети старшего возраста могут иметь дело с множеством других нарушений сна, таких как лунатизм, разговоры во сне и ночные кошмары, которые могут быть наследственными. Также нередко дети старшего возраста страдают от нарушений сна, таких как храп и синдром беспокойных ног.

Признаки недосыпания

Если ваш ребенок легко просыпается по утрам и не склонен спать днем, он, вероятно, высыпается достаточно. С другой стороны, вызывает беспокойство, если вашему подростку нужно вздремнуть или он имеет тенденцию дремать позже в течение дня, например, во время просмотра телевизора. Проблемы с вниманием, концентрацией, реактивностью и раздражительностью также являются признаками того, что ваш ребенок может быть недосыпать.

Если есть громкий храп, паузы в дыхании или проблемы с движением во сне, это еще один признак того, что качество сна может ухудшиться.

Ваш ребенок должен засыпать менее чем за 30 минут и не просыпаться в течение коротких периодов посреди ночи. Кроме того, доверяйте своим инстинктам. Если вы чувствуете, что что-то может быть не так с привычками сна вашего ребенка, поговорите с врачом.

Поощрение здорового сна

Первым шагом в исправлении (и предотвращении) проблем со сном у детей старшего возраста является формирование здоровых привычек сна. Вы можете начать с установления регулярного времени сна и пробуждения для своих детей. Отход ко сну примерно в одно и то же время каждый день помогает им придерживаться расписания и обеспечивать постоянный сон.

Чтобы способствовать регулярному сну, поработайте со своим ребенком над разработкой последовательного ночного ритуала или распорядка дня. Процедуры могут включать в себя любую серию расслабляющих занятий, которые нравятся вашему подростку или подростку, например, принятие ванны, прослушивание успокаивающей музыки, растяжка или чтение. Вам также следует ограничить потребление кофеина и сахара, особенно поздним вечером.

Еще один способ привить хорошие привычки ко сну — стремиться к тому, чтобы подросток выполнял свою домашнюю работу за пределами своей спальни или, по крайней мере, вне кровати, чтобы кровать была предназначена только для сна. И, если это вообще возможно, научите его избегать экранов за час или два до сна, особенно в спальне.

Когда придет время ложиться спать, убедитесь, что в комнате темно и тихо, прохладно и комфортно. Другие факторы, которые могут повлиять на сон, включают сбалансированное питание и регулярные физические упражнения. Вы даже можете попробовать научить своих детей, как использовать практики осознанности или связи между разумом и телом, чтобы улучшить сон.

Когда обратиться к врачу

Обычно проблемы со сном можно лечить дома, используя базовые методы гигиены сна. На самом деле, улучшение часто наблюдается после нескольких недель привития позитивных привычек. Иногда, однако, требуется дополнительная помощь.

При более серьезных или хронических проблемах, которые не реагируют на изменения в поведении во сне, обратитесь к своему педиатру. Врачи могут оценить проблемы со сном вашего ребенка и при необходимости направить его к специалисту по сну.

 

По материалам: mosmama.ru