Тут могла быть ваша реклама :)

Как справиться с послеродовой усталостью

5-1-1.jpg

Естественно чувствовать усталость в послеродовой период. Исцеление после родов, уход за новорожденным, выработка грудного молока и кормление каждые 2-3 часа требуют много энергии. Добавьте заботу о доме, других детях и рабочие обязанности, и не возникнет вопроса о том, почему вы можете чувствовать себя слабой, подавленной и истощенной. К счастью, есть способы справиться с усталостью и повысить свою энергию.

Причины послеродовой усталости

Существует ряд факторов, которые приводят к чрезмерной усталости и истощению. Помимо требований, предъявляемых к вашему организму во время родов, недостаток сна при уходе за новорожденным наряду с высокой бдительностью в течение большей части времени, может сказаться на вас.

Другие факторы, влияющие на уровень усталости, включают возраст матери и количество детей, за которыми она ухаживает. Даже продолжительность родов и боль в промежности могут способствовать послеродовой усталости.

Иногда в основе послеродовой усталости женщины лежит медицинская проблема. Если вы подозреваете, что ваша усталость связана не только с восстановлением и недосыпанием, не стесняйтесь поговорить со своим врачом. Вот некоторые другие распространенные причины послеродовой усталости:

  • анемия;
  • чрезмерная потеря крови;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • использование обезболивающих препаратов;
  • послеродовая депрессия.

Важно отметить, что иногда в основе усталости и утомления лежит послеродовая депрессия. Если вы чувствуете себя подавленной, никчемной, испытываете длительные приступы плача, сильные перепады настроения, бессонницу, вам следует обратиться к врачу.

Как бороться с усталостью

Помимо усталости вы можете чувствовать слабость, сонливость или головокружение. Истощение также может помешать успешному грудному вскармливанию: привести к недостаточному поступлению грудного молока и маститу, инфекции молочной железы. Это может даже повлиять на ваш уровень стресса, ваши отношения с другими людьми, способность функционировать и даже на ваши отношения с ребенком.

Ищите покой и комфорт

Постарайтесь вздремнуть, когда ваш ребенок спит, и ложитесь спать как можно раньше по вечерам. Кормите грудью сидя с поднятыми ногами или в положении лежа на боку или даже на спине. Используйте подушки для поддержки рук.

Помните, что эта усталость, которую вы чувствуете, временна. Период новорожденности длится не слишком долго. По мере того как ваш ребенок становится старше и начинает спать дольше, вы получите возможность больше отдыхать.

Получить помощь

Заручитесь помощью своего супруга, друзей и семьи, чтобы разделить работу по дому, стирку, приготовление пищи и уход за детьми старшего возраста. Если вы можете себе это позволить, подумайте о том, чтобы нанять кого-нибудь для помощи по дому. Заранее дайте понять, что у вас дома новорожденный.

Оставь работу по дому

Если у вас нет возможности привлечь помощников, оставьте на некоторое время работу по дому. Она может подождать. Попробуйте объединить некоторые мелкие домашние дела с другими делами. Например, складывать белье во время разговора с ребенком, почистить раковину, когда моете руки, или разгрузить посудомоечную машину, пока еда греется в микроволновой печи.

Кроме того, старайтесь не заниматься какими-либо крупными домашними проектами, пока вы выздоравливаете, и не давите на себя, чтобы выполнить кучу работ по уборке или дому.

Никто не ожидает, что ваш дом будет безупречно чистым после того, как у вас родится ребенок, поэтому вам также не следует предъявлять к себе такие требования.

Ограничить количество посетителей

Друзья и семья, которые помогают по дому или присматривают за ребенком, пока вы спите, – это сокровище. Но скажите «нет» гостям, для которых вам нужно будет готовить в дополнение ко всему остальному. Дайте им знать, что вы устали и что они могут получить больше удовольствия от визита примерно через месяц, когда вы поправитесь, а ребенок не будет все время спать.

Уделите приоритетное внимание питанию

Придерживайтесь здоровой, хорошо сбалансированной диеты, чтобы поддерживать свой энергетический уровень на высоком уровне. Вам понадобятся дополнительные калории, если вы кормите грудью. Также важно получать много жидкости. Постарайтесь ограничить потребление кофеина, которое может привести к обезвоживанию.

Вам также следует продолжать принимать витамины для беременных до тех пор, пока вы не почувствуете себя как прежде.

Двигайтесь

Легкие физические упражнения, короткая прогулка помогут вам бороться с усталостью, повысить ваш уровень энергии и настроение. Но не переусердствуйте и не расходуйте всю свою энергию.

Главное – начать с малого и просто заставить свое тело двигаться. В конце концов, вы сможете разработать более сложную программу упражнений. Но в эти первые месяцы вам нужно помнить, что ваше тело все еще восстанавливается и что лучше не торопиться.

Когда следует обратиться к врачу

Если вам трудно бороться с усталостью, и у вас по-прежнему нет энергии даже при хорошем питании и отдыхе, пришло время обратиться к врачу, чтобы определить, не вызывает ли что-то еще ваши симптомы. При правильном лечении вы снова начнете чувствовать себя самим собой.

По материалам: mosmama.ru