Тут могла быть ваша реклама :)

Как справиться с зудом кожи головы после родов

skrinshot-14-08-2022-081547.jpg

Более 90% беременных женщин испытывают изменения на коже, а некоторые симптомы сохраняются некоторое время даже после рождения ребенка. Одним из наиболее распространенных проявлений этого является послеродовой зуд кожи головы.

Причины

Помимо выращивания ребенка внутри вас, еще одна удивительная вещь, которую ваше тело развивает во время беременности, – это совершенно новый орган — ваша плацента. Это позволяет вам накормить вашего ребенка необходимыми питательными веществами и вырабатывает гормоны. Это вводит в вашу систему новый специфичный для беременности гормон прегненолон и усиливает выработку уже поступающего в вашу кровь гормона прогестерона. И точно так же, как наполнение наполовину полного стакана приводит к нарушению уже находящейся в нем воды, этот всплеск гормонов нарушает ваш обычный гормональный баланс.

После родов происходит обратное. Последствия этого гормонального прилива и отлива в сочетании с огромными потерями для вашего тела и разума, связанными с рождением ребенка, могут иметь негативные последствия, в том числе для вашей кожи головы.

Гормональные колебания, обезвоживание, физический и эмоциональный стресс могут вызывать или усиливать зуд.

Ваша кожа головы особенно восприимчива к послеродовому зуду. В ней больше нервов и кровеносных сосудов, чем в коже на остальной части вашего тела, а также больше волосяных фолликулов и сальных желез. Все это в совокупности делает ее более уязвимой к определенным проблемам с кожей, таким как послеродовой зуд кожи головы.

Как остановить зуд кожи головы

Начните с основ. Попробуйте использовать шампунь и кондиционер от перхоти или другие средства для ухода за кожей головы, например, скраб для кожи головы. Последнее может помочь вам немного облегчить состояние и стать очень приятным и безопасным способом почесать зудящую кожу головы.

Еще один способ унять зуд – укрепить естественный барьер вашей кожи (роговой слой), защитный экран на самом внешнем слое кожи, который помогает удерживать влагу и не допускать попадания раздражителей. Разрушение этого важнейшего барьера связано с многочисленными кожными заболеваниями, в том числе с зудом. И, к счастью, вы можете делать это местно.

Наносите кондиционер только на кончики прядей до середины длины. Кондиционирование кожи головы только сделает ее более жирной, что может усугубить как выпадение волос, так и появление перхоти.

Когда обратиться к врачу

Если у вас появился сильный зуд в коже головы, вы испытываете выпадение волос, а шампуни от перхоти не помогают, обязательно обратитесь к сертифицированному дерматологу для профессионального обследования.

Поскольку трудно хорошо рассмотреть собственную кожу головы, было бы неплохо обратиться к дерматологу, как только появится зуд. Немного дополнительной осторожности никогда никому не повредит. И иногда, пресекая проблему в зародыше с самого начала, вы можете сэкономить много времени, энергии и, ну, в общем, зуда.

Что врачи назначают при зуде кожи головы

Если вы подумываете о том, чтобы обратиться за помощью к дерматологу или другому медицинскому работнику, вот краткий обзор того, как вы можете ожидать продолжения вашего лечения.

Кортикостероидные мази и кремы

Ваш дерматолог может порекомендовать кортикостероиды, отпускаемые без рецепта или отпускаемые по рецепту, чтобы облегчить зуд. После нанесения средства на кожу смочите чистую ткань или полотенце прохладной водой и положите на пораженный участок. Прохлада поможет успокоить зуд, а влага поможет с впитыванием. Они также могут порекомендовать регулярно купаться в теплой воде в течение 20 минут с кожей головы под водой перед сном. Это поможет лекарству впитывать и удерживать влагу.

Мази и кремы, ингибирующие кальциневрин

Кальциневрины — это клеточные мессенджеры, которые вызывают иммунный ответ, например, высвобождение гистамина, виновника вашего зуда. Подавление их с помощью препаратов поможет облегчить зуд. Аналогичным образом, могут помочь другие методы лечения, в том числе местные анестетики, доксепин или капсаицин.

Антидепрессанты

Некоторые пероральные антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а также трициклические антидепрессанты могут помочь уменьшить зуд. Однако единственным недостатком этих вариантов является то, что для их полного применения может потребоваться некоторое время — от 8 до 12 недель

Фототерапия

Вариант, который так же прост, как переключение светового переключателя — в буквальном смысле – это фототерапия, иначе известная как светотерапия. Ультрафиолетовый свет может проникать как на поверхность вашей кожи (эпидермис), так и в следующий слой (дерму). Точно неизвестно, как он помогает облегчить зуд, но считается, что он взаимодействует с сетями нервов, прямо или косвенно. Это может занять несколько сеансов, но в конечном итоге это может успокоить вашу послеродовую зудящую кожу головы и, наконец, дать вам некоторое облегчение.

По материалам: mosmama.ru