Тут могла быть ваша реклама :)

Как защитить своего ребенка от халатности врачей: лучшие советы

a99-768x400.jpg

Содержание

  1. Не бойтесь озвучивать ваше мнение!
  2. Ищите врача, который вам подходит
  3. Не забывайте повышать свой уровень знаний
  4. Получите второе мнение
  5. Дополнительные советы

По подсчетам специалистов из общественной организации «Лига защиты пациентов» более 50 000 человек ежегодно погибают из-за ошибок российских врачей. К сожалению, в это число входят и дети. И самое печальное заключается в том, что по количеству ошибок и нанесенному вреду врачи педиатры занимают пятую позицию, уступая только хирургам, травматологам, стоматологам и гинекологам.

Да, врачи тоже люди и не перестанут совершать ошибки, хотя эта профессия обязывает минимизирование негативных случайностей. Конечно же, не все ошибки имеют фатальные ошибки, но, тем не менее, родителям лучше знать как подстраховать своего ребенка, после посещения врача.

Не бойтесь озвучивать ваше мнение!

Времена, когда врачу доверяли безоговорочно, давно прошли. В наше время, пациент имеет право знать, что происходит и принимать активное участие в процессе. Вы просто обязаны не только делиться всем с врачом, но и имеете право задать все необходимые вопросы, пока ситуация не станет для вас понятной. Даже можете поспорить с врачом, если не согласны с мнением. Само собой, что в пределах разумного. Помните – это ваш ребенок и вы имеете право знать то, что прописывает доктор.

Ищите врача, который вам подходит

Даже если врач профи, но не понравился вам как человек, вы не обязаны терпеть его. Практика показывает, что большинство ошибок допускается врачами именно из-за нарушения врачебной этики, когда врач вступает в споры с родителями, грубит ребенку или ведет себя бестактно.

Читайте также: Что надо знать родителям о сотрудничестве с педиатром

Причем конфликт может возникнуть по совершенно различным причинам, и начаться еще у доктора дома и который «принес» плохое настроение на работу. Ищите «своего» врача, с которым вам будет комфортно общаться, и который будет не просто слышать вас, а прислушиваться и учитывать ваши страхи, опасения и пожелания.

Не забывайте повышать свой уровень знаний

Чтобы понимать, какие процессы происходят в здоровье ребенка, нужно хотя бы немного повышать свой уровень знаний. Медицинская информированность, даже поверхностная, на многое открывает глаза. Тем более проблем с информацией, в наш век интернета, нет. Регулярно читайте информацию на проверенных медицинских порталах, и вам удастся избежать большинства ошибок связанных с незнанием.

После этого задайте лечащему врачу все необходимые вопросы, пока ваша информация и мнение доктора не станет понятной для вас.

Получите второе мнение

В обязательном порядке перестрахуйтесь и получите второе мнение. Для этого необходимо сходить к другому специалисту, которому не рассказывайте о посещении врача до него. Сравнив два мнения, вам будет понятно либо то, что врачи поставили приблизительно схожий диагноз либо наоборот, мнения разойдутся и тогда вы будете точно знать что один из них либо оба ошиблись. Второе мнение, позволит свести к минимуму возможные риски, так что не бойтесь, что врач обидится. Ну и если захотите получить второе мнение, то обращайтесь к врачам, работающим в разных клиниках.

Читайте также: Оставлять ли младенца покричать: хорошо это или плохо. Что говорят педиатры

Дополнительные советы

Вот они:

  1. Убедитесь, что вы можете прочитать название препарата, который выписал доктор. Дело в том, что многие препараты имеют схожее название, так что в идеале дублируйте название у себя в блокноте, а врача попросите писать разборчиво.
  2. Отнеситесь внимательно к рекомендованным дозировкам, а, также кратности приема лекарств. Если забыли и не можете прочитать, позвоните врачу, пусть напомнит.
  3. Одна из распространенных ошибок во врачебной практике – назначение пяти и более лекарств для одновременного приема. Растут не только финансовые траты, но и процент побочных эффектов.
  4. Некоторые из болезней относятся к категории самоизлечивающихся, так что уточняйте у врача, можно ли обойтись без того или иного лекарства.

Помните, ваша активная позиция и искреннее вовлечение в процесс – залог того, что вы контролируете мнение врача, а также держите руку на пульсе здоровья вашего ребенка.

ПодписывайсяDetki.guru в Telegram Оставить комментарий

По материалам: detki.guru