Тут могла быть ваша реклама :)

Когда ребенку можно есть яйца

03-2.jpg

Начало употребления твердой пищи может сопровождаться изрядной долей неопределенности. Вы можете задаться вопросом, готов ли ваш ребенок безопасно употреблять твердые продукты, и даже если это так, вы можете быть не совсем уверены, какие продукты подходят с самого начала. Яйца являются отличным питанием для детей старше 6 месяцев.

Безопасны ли яйца для ребенка

Вы можете давать ребенку яйца, когда он будет готов начать есть твердую пищу, как правило, в возрасте около 6 месяцев. Маркеры развития также являются важным признаком.

Признаки готовности включают:

  • хороший контроль над головой;
  • сидение без поддержки;
  • отсутствие рефлекса высовывания языка;
  • развивающуюся хватку;
  • вес, по крайней мере, вдвое превышающий вес при рождении;
  • проявление интереса к продуктам.

Преимущества кормления ребенка яйцами

Яйца – это универсальный выбор продуктов питания, которые обеспечивают младенцам множество полезных питательных веществ.

Холин

Яйца содержат холин, питательное вещество, необходимое для обмена веществ. Холин способствует развитию мозга и укрепляет память, в то время как дефицит холина может вызвать проблемы с печенью. Кормление ребенка продуктами, богатыми холином, такими как яйца, поможет ему насытиться.

Железо

Железо является важным питательным веществом для ребенка. Примерно в возрасте полугода малышу потребуются продукты с высоким содержанием железа, чтобы пополнить запасы, которые были израсходованы в течение первых 6 месяцев жизни. Детям в возрасте от 7 до 12 месяцев ежедневно требуется около 11 миллиграммов железа. Одно яйцо содержит около 1,67 миллиграмма железа, что составляет значительную часть суточной потребности ребенка.

Белок

Яйца являются хорошим источником высококачественного белка. Младенцам старше 6 месяцев требуется около 1,12 грамма белка на килограмм веса. Таким образом, 8-месячному ребенку, который весит около 10 килограммов, ежедневно потребуется около 10 граммов белка. В одном яйце содержится около 12 граммов белка, поэтому оно само по себе может покрыть дневную норму белка, даже если некоторые кусочки окажутся на полу.

Меры предосторожности

Кормление яйцами имеет много преимуществ, но есть несколько мер предосторожности, о которых следует знать.

Запор

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка, как правило, не содержат клетчатки и могут вызвать запор, если их не употреблять в сочетании с продуктами с высоким содержанием клетчатки. Лучший способ борьбы с этим – предлагать много продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости в виде грудного молока или молочнойсмеси.

Аллергия на яйца

Яйца входят в первую девятку аллергенов, поэтому вы должны вводить их осторожно и следить за реакцией. Рекомендуется подвергать детей воздействию распространенных аллергенов на ранней стадии, но не в качестве первой пищи. Кормите своего ребенка яйцами, не вводя ничего нового в его рацион в течение трех-пяти дней, и внимательно следите за признаками аллергии.

Если у ребенка нет негативной реакции, можно продолжать регулярно кормить его яйцами. Это рекомендуется для снижения вероятности возникновения аллергии.

Раннее введение продуктов с высоким содержанием аллергенов-отличный способ снизить риск развития аллергии у вашего ребенка.

Как вводить яйца

Подавайте яйца полностью приготовленными, чтобы желток вообще не вытекал. Большая часть питательных веществ содержится в желтке, поэтому педиатры давать все яйцо целиком, а не только белок.

Яичница-болтунья или варка яиц вкрутую – оба варианта безопасны. Можно приготовить омлет, а затем нарезать его полосками размером с палец для детей, которые самостоятельно едят. Вы также можете размять сваренное вкрутую яйцо с авокадо, если кормите ребенка с ложечки.

Количество яиц, которое нужно дать ребенку, в зависимости от возраста

от 6 до 12 месяцев ограниченное количество
от 1 до 2 лет 1/2 яйца в 3-4 порциях белка в день
от 2 до 3 лет 1/2 яйца в 4 порциях белка в день

 

По материалам: mosmama.ru