Тут могла быть ваша реклама :)

Когда сбываются кошмары: что делать, если ребенок пережил насилие. Руководство к действию для родителей

image_5bb74a0ca18ad3.47230595-730x400.jpg

Содержание

  1. Почему родителям тоже нужна помощь
  2. Самый важный посыл: это не вина вашего ребенка!
  3. Психические раны тоже должны зажить
  4. Медицинская помощь необходима детям, подвергшимся жестокому обращению
  5. Обрабатывать травмирующие события с осторожностью и теплотой
  6. Штурмовые кошмары – любимые герои могут помочь

Это одна из самых ужасных мыслей, которые могут возникнуть у родителей: сексуальное насилие произошло над их ребенком. Как могут реагировать мамы и папы, подозревая, что именно этот ужас стал реальностью? Как справиться с таким горем в своей семье? Важнейшая задача – помочь своему ребенку это пережить.

Читайте также: Если родитель применяет физическую силу при воспитании ребенка: как физическое насилие портит отношения в семье

Почему родителям тоже нужна помощь

В первую очередь важно защитить ребенка, чтобы избежать острой опасности. Обычно это включает обращение в полицию. Также полезно всем родителям получить поддержку психологического характера, чтобы получить рекомендации по своему поведению и ориентацию для наиболее важных шагов. Это важно для практического понимания того, что делать, а также для того, чтобы иметь профессиональные контакты. Все это в итоге поможет справиться с ужасом самостоятельно. Потому что для того, чтобы заботиться о ребенке, родители должны иметь возможность успокоиться и стабилизировать себя. Полностью расстроенные и беспомощные взрослые не могут дать маленькому травмированному человеку никакой защиты.

Самый важный посыл: это не вина вашего ребенка!

Многим детям и молодым людям невероятно трудно выразить свои переживания словами. Тогда будет полезно, если взрослые наведут для общения мосты и сначала будут выражать себя более косвенно, например:

Иногда дети переживают плохие вещи. Есть люди, которые прикасаются к детям или заставляют их что-то делать, даже если дети этого не хотят. Иногда случается так, что люди прикасаются к ребенку и причиняют ему боль. Это очень плохо и никогда не допускается, даже если ребенок не сопротивляется. Очень важно знать, что ни в чем подобном не были виноваты дети. Иногда люди, которые так поступают, говорят, что ребенок не должен ни с кем об этом говорить. Затем они часто угрожают, что случится что-то еще очень плохое. Но правда в том, что детям нужно об этом говорить! Им, наоборот, нужно поговорить с хорошим взрослым, который может помочь ему и обезопасить от того, чтобы это повторилось. У меня такое чувство, что в последнее время у тебя не все хорошо, и я беспокоюсь, могло ли что-то подобное случиться и с тобой? Ты всегда можешь мне рассказать то, что захочешь.

Если ребенок не любит разговаривать, являясь по природе замкнутым, вы также можете предложить ему:

Если ты испытал что-то подобное или боишься, что оно может произойти, тогда просто нарисуй круг на этом листе бумаги. А если нет, то нарисуй крестик.

Если уже очевидно, что насилие имело место, также часто бывает полезно сначала говорить осторожно и косвенно, как указано выше, например:

Я знаю, что у тебя дела идут не слишком хорошо, ты боишься и переживаешь. Когда кто-то прикасается к детям и заставляет их совершать плохие поступки, это действительно ужасно. Дети тоже иногда чувствуют себя виноватыми. Тогда очень важно понять, что дети ни в чем подобном не виноваты. Взрослые всегда виноваты.

Прежде, чем ребенок сможет заговорить, понадобится не один такой разговор. Нужно укреплять доверие между родителями и их детьми, чтобы такого рода общение вообще было возможным. Важна и готовность взрослых поддержать ребенка без давления и обвинений, поэтому, скорее всего, им самим нужна психологическая поддержка, работа со своими эмоциями, особенно, с чувством вины.

Читайте также: 12 заповедей для девушки-подростка, чтобы она избежала угрозы насилия

Психические раны тоже должны зажить

Подобным образом можно объяснить, почему важны вспомогательные средства:

Когда ребенок испытывает что-то подобное, это похоже на тяжелую рану. Вначале все очень плохо и ужасно болит. Вот почему ты чувствуешь себя очень плохо, напуганным и грустным после того, как испытал что-то настолько ужасное. Со временем рана может снова зажить, но очень важно хорошо за ней ухаживать. Знаешь ли ты, что делать, если ты сильно поранился, чтобы позаботиться о ране? Нужно очищать рану и, например, пользоваться кремом, пластырем или повязкой. Так ты помогаешь ране зажить.

То же самое и с ранениями в душе, если ты испытал что-то плохое. Есть хорошие люди – консультанты и терапевты, которые хорошо знают, как лечить такие раны. Поэтому они моек дать детям советы, так что скоро им снова станет лучше. И родители тоже напуганы, а потом узнают, как с этим справиться. Вот почему я хотел бы познакомиться с (имя психолога) вместе с тобой. Я уже говорил с ней по телефону, и она очень милая. Мы можем просто поговорить с ней и посмотреть, поладим ли мы. Если тебе не понравится, мы сразу уйдем.

Медицинская помощь необходима детям, подвергшимся жестокому обращению

Для большинства детей и подростков терапевтическая поддержка имеет смысл, чтобы правильно справиться с пережить насилием. Родители получают контакты либо у педиатра, либо в консультационных центрах, либо ищут самостоятельно. Иногда организации по защите детей также предлагают лечение сами или могут, по крайней мере, сократить время ожидания до начала терапии, поговорив с ребенком и / или родителями. Их можно найти в интернете и обратиться за помощью.

Иногда у детей также возникает желание постоянно говорить о том, что они пережили – это реакция на стресс. Родителям это тяжело переносить, но по возможности следует удовлетворить эту потребность. Постоянное повторение помогает многим детям справиться с травмой. Важно, чтобы родители не сигнализировали о своем нетерпении и желании побыстрее завершить разговор, а продолжали внимательно и терпеливо слушать. При этом они должны проявлять сострадание, но по возможности не реагировать чрезмерно, например, сильным плачем. Однако, если ребенок плачет, можно поплакать вместе с ним.

Дети часто сталкиваются с травмирующим событием в игре – тогда они играют в одно и то же постоянно, переживая свои эмоции. Родители также должны позволять это, если это не представляет опасности для других детей. Если игра носит чрезвычайно жестокий или непристойный характер и происходит слишком часто, то следует поговорить об этом с психологами или психотерапевтами, потому что это также может быть признаком того, что ребенку требуется дополнительная помощь в переживании страшного события.

Обрабатывать травмирующие события с осторожностью и теплотой

Родители также могут помочь детям, подарив им дополнительную заботу и тепло. Это означает: частый телесный контакт и объятия, возможно, также массаж (все это, конечно, только если ребенок этого сам хочет), приятные совместные занятия, такие как прогулки, игры, совместные киносеансы и т.д.

Многим детям иногда бывает трудно заснуть, им снятся кошмары. Родители должны здесь проявлять понимание, даже если дети, например, просыпается мокрым и не может контролировать свой мочевой пузырь. Взрослые должны спокойно объяснить ребенку, что такое может случиться так, когда он ложится спать ночью и что это не плохо. Никто не будет за это ругать.

Иногда дети хотят снова спать рядом со своими родителями, потому что стрессовые воспоминания настигают их в одиночестве. Родители должны разрешить это, если возможно, или, в качестве альтернативы, лечь на матрас рядом с детской кроваткой.

Читайте также: Психологическая травма у матери: когда роды становятся кошмаром

Штурмовые кошмары – любимые герои могут помочь

Детям часто снятся кошмары после нападения. К этому следует относиться серьезно и с любовью утешать ребенка. Может помочь нарисовать или записать сны вместе с ребенком на следующий день, а затем изменить их так, чтобы они были менее пугающими. Для этого вы вместе с ним думаете о том, что могло бы помочь ему во сне. Например, это может быть фигура помощника, такая как герой или мифическое существо, имеющее сверхспособности, защитный костюм и т.д. Можно наделить защитными силами любимого персонажа из сказки. Перед сном родители вместе с ребенком могут снова обсудить кошмары и героя, который от них спасет.

Нужно понимать, что только с помощью близких людей, ребенок сможет постепенно забыть о своей травме.

Читайте также: Как распознать потенциального насильника в близком окружении и уберечь ребенка

ПодписывайсяDetki.guru в Telegram Оставить комментарий

По материалам: detki.guru