Тут могла быть ваша реклама :)

Когда у девочек начинает расти грудь – полезные советы от маммолога

1341633-640x400.jpg

Содержание

  1. Как начинает расти грудь у девочек
  2. Строение женской груди
  3. Для чего женщинам нужна грудь
  4. Насколько опасна операция по изменению размера и формы груди?
  5. Как правильно подобрать бюстгальтер

Раньше, во времена наших мам и бабушек, девочки стеснялись, когда у них начинала формироваться грудь. Книги тех лет проповедовали скромность, целомудрие, авторы советовали прятать свои женские прелести от чужих глаз. Сейчас психологи и врачи советуют родителям с ранних лет начинать знакомить детей со своим телом, его особенностями, возрастными изменениями. В этой статье мы расскажем, когда у девочек начинают увеличиваться молочные железы, с чем это связано, а также что делать мамам, чтобы этот процесс прошел безболезненно и легко у дочери.

У каждой женщины свое индивидуальное строение тела. Грудь бывает разной формы, размеров, цветов. Она может быть большой и мягкой, в форме лыжного трамплина, смотрящая в разные стороны, небольшая, как упругие мячики. Соски также бывают разные: выпуклые, вогнутые, широкие, маленькие, темные, светлые.

Читайте также: И развлечение, и развитие: полезные советы, как выбрать онлайн-раскраску для ребёнка

Как начинает расти грудь у девочек

Когда наступает переходный возраст, первое, что претерпевает изменения у девочек, это молочные железы. Сначала соски слегка набухают, под ними прощупываются плотные комочки, которые перекатываются между пальцами. Зачастую такое происходит только с одной грудью.

Молочные железы начинают расти, и девочке уже неудобно спать на животе, а любые трения одежды доставляют дискомфортные ощущения. Девочке больно дотрагиваться до груди, и даже незначительные толчки могут быть очень болезненными.

Спустя несколько месяцев после того, как соски начали набухать, молочные железы постепенно увеличиваются. Обычно проходит 1,5-2 года, прежде чем грудь полностью не сформируется.

Размер груди может быть разным, и это зависит от многих факторов. Как правило, у пышногрудой мамы дочки тоже становятся обладательницами большого размера груди. Если же в семье у всех женщин маленькая грудь, скорее всего, и у девочки тоже будет аккуратные, миниатюрные молочные железы.

Не стоит пугаться того, что одна грудь большего размера, чем вторая. Это вполне нормальное явление, а в переходном возрасте разница особенно заметна. Непонятно, почему, но у большинства женщин левая грудь слегка больше правой.

Это интересно! В переходный период у многих мальчиков тоже намечается набухание сосков. Такое явление врачи называют гинекомастией. С завершением пубертатного периода грудь мальчиков становится обычной.

Строение женской груди

Соски могут иметь разный цвет: розовый, темно-коричневый, нежно-кремовый, и т.д. У большинства женщин соски слегка выпуклые, но у некоторых они как бы вдавлены внутрь. Соски на двух молочных железах тоже разные, не бывает похожих между собой сосков. Обычно они мягкие, но иногда твердеют, например, когда женщина замерзла, возбуждена, кормит малыша грудью.

Ареола, кольцо вокруг сосков, сначала имеет небольшой размер, но к концу полового созревания увеличивается. Со временем на ареоле начинают расти жесткие, короткие волоски, как на лобке и подмышечных впадинах.

Для чего женщинам нужна грудь

Девочки в пубертатном периоде начинают волноваться по поводу внешнего вида своей груди. Каждой девочке хочется иметь красивую, аккуратную грудь, ведь это выглядит красиво и женственно. Но природой предусмотрено, что молочные железы нужны женщине для того, чтобы выкармливать свое потомство. Человек – млекопитающее существо, поэтому он выкармливает ребенка молоком.

Когда грудь полностью сформировалась, при сжатии под ладонью можно прочувствовать небольшие комки и неровности. Девушки в период полового созревания начинают пугаться, когда ощущают в молочных железах что-то ребристое. На самом деле, это молочные дольки и протоки, покрыты жировой тканью, в которых формируется молоко при грудном кормлении.

Молоко у женщины вырабатывается под воздействием определенных гормонов. У кормящей мамы молочные железы увеличиваются в размере, чтобы быть готовыми кормить ребенка через крохотные каналы, расположенные в сосках.

Это интересно! Женский организм устроен так уникально, что гормоны способствуют выработке большого количества молока даже при одной мысли о новорожденном ребенке.

Насколько опасна операция по изменению размера и формы груди?

Красивая, упругая грудь – это женское достоинство, то, что притягивает завороженные и восторженные взгляды мужчин. Но иногда молочные железы доставляют массу неприятностей их обладательнице. Например, у некоторых девушек вырастает слишком большая грудь, которая приносит ежедневный дискомфорт. От тяжести в груди начинает сильно болеть позвоночник, шея, спина, и это ощущение можно сравнить с тем, как сложно носить тяжеленный рюкзак, если его надеть спереди. Часто эту проблему решает правильно подобранный бюстгальтер с широкими бретелями.

Но иногда дискомфорт и болевые ощущения просто невозможно вытерпеть, и в этом случае необходимо обратиться к пластическому хирургу. Существует операция по уменьшению груди – редукционная маммопластика. Нет четких определений и критериев, по которым можно определить, насколько большая грудь. Кто-то доволен 6-м размером, а для кого-то это немыслимая ноша, от которой хочется избавиться.

Некоторые женщины испытывают комплексы по поводу маленького размера груди. Обычно девочки в период переходного возраста начинают сравнивать свое тело с конституцией подружек, смотрят снимки знойных красоток в интернете и глянцевых журналах, и им кажется, что их грудь недостаточно красивая и плоская.

В это время очень важно, чтобы мама донесла до дочери, что ее тело уникальное, и со временем грудь окончательно сформируется, а пока рано паниковать и искать пластического хирурга. Если с ранних лет девочку хвалили не за внешний вид, а за поступки и действия, к переходному возрасту с ее самооценкой все будет в порядке, и вопросов по поводу внешности не должно возникнуть. При малейших сомнениях лучше обратиться к психологу, который поможет разобраться, успокоит, научит любить и уважать себя.

В том случае, если молочные железы с возрастом так и не выросли, или после родов грудь обвисла, потеряла форму, это может доставлять психологический дискомфорт женщине. Она начинает стесняться своего тела, избегает сексуальных контактов, на море и в бассейне носит глухой, закрытый купальник. Пластические хирурги предлагают операцию по увеличению груди, которая называется маммопластика.

В Норвегии все манипуляции относительно собственного тела девушка может принимать, когда ей исполнится 16 лет. У нас прибегать к пластической хирургии законодательство разрешает с наступлением совершеннолетия. Психологи говорят, что лучше дождаться полного формирования тела, обрести уверенность в себе, научиться противостоять навязанным стереотипам. Поскольку девочки в подростковом возрасте часто страдают заниженной самооценкой, нужно оградить их от принятия необдуманного решения, о котором, скорее всего, они будут впоследствии жалеть.

Как правильно подобрать бюстгальтер

Задача бюстгальтера – поддержать грудь, слегка приподнимая ее кверху. Носить белье или нет, выбирать девушке, ведь только она решает, удобно ли ей в бюстгальтере, или можно обойтись без него. Некоторым женщинам некомфортно в нижнем белье, другие, наоборот, ощущают неприятное трение сосков об одежду, поэтому всегда носят бюстгальтеры.

Существует много разновидностей бюстгальтеров, которые приподнимают грудь, слегка сжимают, поддерживают во время занятий спортом. Есть белье с «косточками», натуральное, визуально слегка увеличивающее грудь, сексуальное, и т.д.

При выборе нижнего белья важным критерием является комфорт при носке. Если бюстгальтер впивается в тело, стесняет движения, вызывает болевые ощущения, эта модель не подходит, и нужно подобрать другой вариант.

Особое значение имеет правильно подобранный размер. Обычно размер бюстгальтера состоит из цифры и буквы: 75В, 80С, и т.д. Замерьте окружность под грудью и окружность молочных желез по выступающим точкам. Обхват под грудью – это число, а обхват вокруг груди – буква, которая указывает на полноту чашки. Если грудь большая, нужно тщательно выбирать белье, и желательно на широких лямках, которые будут поддерживать молочные железы.

Читайте также: Как развивается ребёнок на втором году жизни: речевое, физическое, моторное, эмоциональное, когнитивное и социальное развитие

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru