Тут могла быть ваша реклама :)

Когда всего становится слишком много: 12 SOS-советов для мам

Внезапно ваша собственная жизнь кажется темной и мрачной. У вас нет драйва и радости от того, что вы делаете, вы находите всю свою бытовую деятельность напряженной и ужасной. Младенец ревет и не унимается, дети постарше много плачут и ноют, братья и сестры спорят и дерутся, школьник отказывается делать уроки и в качестве последней капли, возможно, известная мама-блогер расскажет вам о дефиците витаминов в женском организме или, что еще хуже, как она все успевает в своем статусе работающей многодетной мамы.

А вам просто плохо и все вокруг кажется невыносимым! Что помогает сейчас? Простые SОS-методы – хорошее начало!

Каждая мама может устать

В какой-то момент нагрузки станет слишком много. Вы «уходите в отставку» – больше не хочется читать книги или убирать в доме. Далее нападают жестокие муки совести, потому что вы явно не справляетесь со своими задачами и сразу чувствуете себя еще хуже. Вы не можете взять себя в руки и отпустить ситуацию. Вы часто тянетесь к сладкому и хотите расслабиться.

У вас сразу хуже состояние и все сильнее мучает совесть. Замкнутый круг. Вы чувствуете себя на грани выгорания и даже можете много плакать. В таких жизненных ситуациях помочь можно только себе, нужна стратегия, чтобы выбраться из этой дыры – этой пустоты и апатии.

Стратегии, чтобы снова почувствовать себя лучше — быстрые SOS-советы

Ежедневно гуляйте на свежем воздухе

Мать и ребенок снова чувствуют себя лучше, хотя бы на короткое время в течение дня побывав на воздухе. После короткой прогулки или часа работы в саду дома все выглядит намного лучше.

Поговорите со взрослыми людьми

Мать маленьких детей никогда не бывает одна, но при этом у нее дефицит общение. Разговор с другим взрослым может творить чудеса. Будь то другая мать, у которой в настоящее время похожие проблемы, или кто-то, у кого нет детей и поэтому может увлечь молодую маму совершенно другими темами. Если вам одиноко с детьми – быстро пригласите друга или хотя бы позвоните кому-нибудь.

Разговоры с супругом

Если вам посчастливилось иметь рядом с собой мужа, который принимает полноценное участие в уходе за детьми, вам следует обратиться за помощью. Когда решения о детях принимаются коллективно, их часто намного легче реализовать.

Некоторые поручения или планирование — даже если это просто планирование отпуска — ваш супруг, возможно, может полностью взять на себя все ваши обязанности, и у вас будет на одну проблему меньше. Вы также можете открыто говорить о своих чувствах в отношениях, и это тоже очень помогает. Если вы испытываете понимание и поддержку в разговоре, это просто замечательно.

Может быть интересно: Как молодым мамочкам бороться с выгоранием – советы психотерапевта и опытных мам

Меньшие претензии

Вы не должны быть идеальными. Супер-мама существует только в социальных сетях. В стрессовые дни достаточно готовой пиццы на ужин. А если такое расслабление не вписывается в жизнь мамы, то йога не делается, иностранный язык не изучается и настроение не повышается.

Время для знакомства с собой

Очень немногие мамы имеют возможность провести оздоровительный уик-энд со своей лучшей подругой. (Если да – сделайте это). Но практически у всех есть возможность оставить детей своему партнеру на 30 минут хотя бы раз-два в неделю. Этого времени хватит, чтобы: покрасить ногти, насладиться ванной, посмотреть серию любимого сериала, пройтись по магазинам в одиночестве или прогуляться. Вам просто нужно взять себя в руки, организовать немного времени для себя – и после этого вы почувствуете себя намного лучше.

Организуйте помощь

Если в семейном кругу есть предложения помощи – просто перепрыгните через свою гордыню и примите помощь. Будь то присмотр за детьми, приготовление пищи, уборка, доставка продуктов и т. д.! Если таких предложений нет – обратитесь к профессионалу. Это помогает, даже если у вас есть помощь по уборке только один раз в месяц.

Вы насладитесь этой единственной субботой в месяце без полной уборки всего жилья. Если вы не хотите или не имеете финансовой возможности принимать помощь извне, вы можете хотя бы временно отложить крупные дела на выходные и попросить партнера помочь вам. Если ваш супруг делает еженедельные покупки в выходные или вечером, вы избавляете себя от стресса, связанного с походом в супермаркет с несколькими детьми.

Диета и упражнения

Пункт, который часто бывает самым трудным в трудные времена, но так важен: если вы нездорово питаетесь и слишком мало двигаетесь, вы чувствуете себя еще хуже. Сбалансированное, здоровое питание, богатое витаминами, делает человека бодрым и счастливым. Если вы также будете регулярно двигаться (возможно, во время своего личного времени 1-2 раза в неделю), это значительно улучшит ваше самочувствие. С другой стороны, если вы набили свой желудок пачкой чипсов, вы еще более вялы и снова попали в этот порочный круг мучений совести!

Здоровый сон

Для хорошего самочувствия необходимо восполнить дефицит сна. Сложная задача. Когда все дети, наконец, уснули, хочется многое сделать, успеть уделить время себе и спокойно поговорить с партнером. По крайней мере, два раза в неделю следует рано ложиться спать или хотя бы устраиваться поудобнее на диване с интересным сериалом. Хорошим правилом также было бы: заниматься всеми бытовыми и рабочими вопросами до 21:00 (или 22:00), а затем хорошо провести время за любимым сериалом, книгой или даже в стране грез. Главное, что вы можете отключиться и на время изгнать из головы мысли о горах грязного белья и пришедших счетов.

Успокоиться среди хаоса

Иногда можно немного облегчить себе жизнь. Младший снова голоден, хотя только что поел, а его братья и сестры дерутся? Хороший детский сериал по телевизору или планшет для детей постарше и вуаля – можно спокойно кормить грудью, а потом мыть посуду и прибраться в квартире. Но, пожалуйста, делайте все это без угрызений совести. Другие времена придут снова. Беззаботное семейное время, которое вы можете провести с полной самоотдачей, занимаясь развитием каждого из своих детей. Повседневная жизнь не всегда бывает такой, как вы себе ее представляли до материнства.

Вспомните о хорошем

Все вокруг кажется унылым и серым? Лучший быстрый способ получить праздничное настроение и, таким образом, настоящую бомбу хорошего самочувствия — это праздничные фотоальбомы или, что еще лучше, праздничные фильмы. Ранее неугомонные ребята уже стоят перед экраном и увлеченно танцуют под песни с их последнего праздника в детском саду. Это часто заставляет вас осознать, насколько на самом деле прекрасна семейная жизнь.

Медленно убирайте беспорядок

Если вы делите свой дом с толпой детей, есть одна вещь, которая всегда идет прежде всего: ХАОС. Если вы плохо переносите шум и беспорядок, это также может способствовать плохому настроению. Однако убирать рядом с маленькими детьми очень сложно, особенно если у вас не очень хорошо получается совмещать несколько дел одновременно.

Единственное, что помогает, — это бороться с хаосом небольшими шагами.

Если вы каждый день убираете в ящике стола или ящике для игрушек, то не только вскоре все станет чище, но и вы снова почувствуете, что контролируете ситуацию, и каждый день будете гордиться своими достижениями. Также здорово, когда вы организуете совместные уборки, потому что это немного освобождает вас, и когда вы заставляете детей помогать, они также заняты и после этого чувствуют себя более уверенно. К тому же это воспитывает в них ответственность.

Бег – только вперед!

Если вы чувствуете себя вялой и уставшей, часто помогает активность. Занимайтесь спортом, устраивайте игровые встречи, отправляйтесь в путешествия, организуйте вечеринки или даже путешествуйте. В частности, отпуск, даже если он длится всего несколько дней, меняет ваш взгляд на собственную жизнь и заставляет все снова сиять ярче.

Конечно, вы не можете применить все сразу, и, разумеется, не каждый совет будет полезен для всех, но, возможно, некоторые из них могут снова сделать повседневную жизнь мамы приятнее.

Также читайте: Когда мама больше не может ничего делать: эмоциональное выгорание. Как распознать, что делать

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru