Тут могла быть ваша реклама :)

Конфликты между детьми и родителями: правила поведения

prichiny-konfliktov-roditelej-i-detej-768x400.jpg

Содержание

  1. Пример ситуации
  2. Конфликты – это лишь часть
  3. У тех, кто умеет спорить, есть преимущества в жизни

Дети часто очень хорошо знают, как довести родителей до точки кипения за секунду, потому что эмоциональную дистанцию в таких ситуациях практически невозможно выдержать. Родители ведутся на детские провокации и начинают кричать. Но несмотря на накал страстей, взрослые способны образцово справиться со спором со своим ребенком, не теряя самообладания и не превышая свои родительские полномочия.Даже если имеются родители, которые хотят видеть себя равными партнерами для своих детей, в реальности в семьях определенно существуют иерархические различия. У родителей статус точно выше, чем у их ребёнка, даже если они стремятся быть ему друзьями. У взрослых больше жизненного опыта, у них есть финансовые ресурсы и они обязаны принимать ответственные решения за своих детей, ведь ответственность на них возложена и природой, и социумом.

Это может спровоцировать различные конфликты, особенно в период полового созревания ребёнка. Родители должны воспринимать этот как данность, но уметь приводить весомые аргументы, потому что так подросток может многому научиться и улучшить свой социальный интеллект, когда взрослый будет уверенным «противником», с которым он сможет вырасти.

Интересно: Дать своему ребенку много любви и внимания! Счастливое дитя – секреты позитивного воспитания

Пример ситуации

Фёдор (девять лет) нарушил запрет своего отца и сыграл в браузерной игре в интернете с помощью iPad. С одной стороны, ему фактически запрещено использовать компьютер без разрешения, а с другой стороны, браузерная игра (игра, в которую можно играть онлайн прямо в браузере без дополнительного программного обеспечения или загрузок) не одобрена для его возрастной группы. Отец Фёдора в ярости и немедленно вводит санкции – запрещает гулять с друзьями.

Конфликты – это лишь часть

Само собой разумеется, что отец Феди зол – логично, что мальчик тоже зол. Такой классический спор можно встретить практически во всех семьях, потому что пересечение границ и авторитарная реакция родителей на него – необходимая часть образовательного процесса. Конфликты не только нормальны, они также помогают ребенку найти свою позицию и вписаться в общество.

Как родителям не стоит реагировать в споре с детьми:

  • саркастично (язвительно издевательски):

– Может тебе переехать к друзьям, жить по своим правилам и самостоятельно себя обеспечивать?

  • иронично (ударяя ребёнка по его слабому месту – например, по успеваемости):

– Однажды ты обязательно станешь вторым Биллом Гейтсом, если ты уже играешь в такие сложные игры в интернете. Хотя о чём это я? Не с твоими оценками по математике!

  • с отказом от любви и каких-то совместных действий:

– Ты можешь забыть, как мы вместе ходили в бассейн и кино. Ты так меня разочаровал, что мне больше не хочется с тобой вместе делать что-либо.

  • угнетать совесть:

– Если я расскажу об этом маме, ей будет очень и очень грустно из-за того, что ты предал наше доверие.

Эти стратегии ведения конфликта имеют смысл и будут понятны ребенку, но не повлияют на его привязанность к родителям:

  • Дать понять, какой запрет был нарушен.
  • Дать понять, что взрослые не потерпят такого превышения детских полномочий.
  • Показать и сказать, что родители действительно разозлились. Здесь, скорее всего, трудно сдержать громкие слова, а то и просто крик. Это понятная и логичная эмоциональная реакция. Желательно в процессе использовать “Я” (“Я очень злюсь из-за твоего поступка!”) Тогда посыл будет понятен: ребёнок сделал что-то, что расстроило родителей.
  • Наказывать логично и последовательно. Идеально, когда наказания за подобные действия были оговорены заранее.
  • Дать ребенку возможность извиниться и принять его извинения без сарказма и продолжения спора.
  • Успокоиться самим и показать действиями, что конфликт закончился. Чувство счастья полезно для ребенка и его родителей.
  • Не возвращаться к старым доводам и “оскорблениям” после того, как тема закрыта.

Интересно: Женщина решилась найти своих биологических родителей – и нашла, но лучше бы этого не делала

У тех, кто умеет спорить, есть преимущества в жизни

Детям и взрослым нужен опыт спора, потому что он формирует личность. Периодические слезы, крики и истерики делают вас сильнее, потому что это означает иметь дело со своими собственными эмоциями и чувствами другого человека. Это основа для примирения, в которой недовольство в дальнейшем не прячется. Дети, которые не боятся кого-то расстроить и которые выражают свое мнение даже вопреки сопротивлению, лучше ладят с людьми в жизни.

Что это значит для примера выше?

Фёдор может злиться и рыдать, но он должен получить и принять справедливое наказание. Отец Фёдора тоже имеет право злиться на сына, но не слишком долго – он должен оставаться в позиции взрослого. Ему также следует пересмотреть свое наказание. Ограниченный запрет компьютеров имел бы смысл, но не запрет встречаться с друзьями и вместе с ними заниматься спортом. Эту деятельность следует поддерживать, а не предотвращать. Зато запрет на компьютеры необходимо чётко проговорить. Тогда Федя будет знать, чего он лишится, если вздумает снова нарушить отцовские правила.

Интересно: Развитие мышления у детей и его роль: упражнения и задания для школьников и дошкольников

ПодписывайсяDetki.guru в Telegram Оставить комментарий

По материалам: detki.guru