Тут могла быть ваша реклама :)

Метафорические карты: секрет психологов, как узнать внутренний мир ребенка

metaphorical-cards-for-working-with-yourself-509x400.jpg

Содержание

  1. Что такое метафорические карты
  2. «Любимое животное»
  3. Игра «Настроение»

Метафорические карты активно используют психологи в своей практике, но также любая мама может выбрать данный метод для того, чтобы узнать лучше своего ребенка.

Что такое метафорические карты

Казалось бы, кто лучше мамы знает, что беспокоит и волнует ее сына или дочь. На самом деле, внутри маленького человека может скрываться много мыслей, чувств, эмоций, о которых родители даже не догадываются. Нельзя быть уверенным на 100%, что ребенок не скрывает от взрослых какие-то тайны и секреты.

Метафорические карты используют для работы с детьми любого возраста. Малыши еще не в состоянии рассказать обо всем, что их волнует, потому что им не хватает словарного запаса. А подростки могут молчать, держать эмоции в себе, поскольку боятся, что их не поймут. Метафорические карты также помогают смягчить негативные переживания, например, из-за развода родителей или смены места жительства.

Что же такое МАК (метафорические карты)?  Они представляют собой изображения, которые помогают ребенку выплеснуть наружу то, что их беспокоит. Также метод помогает не только разговорить ребенка, но также уменьшают стресс, снимают напряжение, избавляют от агрессии. Карты можно приобрести в магазине или у психолога, а некоторые творческие родители самостоятельно рисуют картинки. Есть даже настольная игра «Имаджинариум», которая представляет собой упорядоченные метафорические карты. Цель игры – не столько весело провести время в приятной компании, сколько способность заглянуть в подсознание другого человека.

Человек смотрит на картинку и произносит первое, что придет в голову. Обдумывать ответ не нужно, иначе смысл практики (или игры) теряется. Можно называть слово или предложение, которое ассоциируется с изображением на карточке. Также ребенку предлагают выбрать понравившуюся картинку, которая имеет определенное значение.

Интересно: “Шлепать ребенка или нет” – История мамы, которую все осуждали, а она не могла по-другому

«Любимое животное»

Игровая практика подойдет для детей от 4 до 9 лет. Подготовьте колоду с изображениями различных животных. Не обязательно покупать колоду с картами, можно скачать картинки из интернета или вырезать из журналов. Разложите изображения на столе перед ребенком и предложите выбрать 3 животных, которые больше всего нравятся. Пускай ребенок составит свой рейтинг животных: 1-е должно вызывать самую сильную симпатию, 2-е чуть меньше нравится, 3-е – еще меньше. Задавайте наводящие вопросы: «Почему ты выбрал именно этого зверя? Чем он тебе нравится?». Затем попросите малыша выбрать картинки животных, которые ассоциируются у него с папой и мамой.

1-е  выбранное животное – это качества, которыми он хотел бы обладать в будущем.

2-я картинка – каким хочет выглядеть малыш в глазах друзей, одноклассников, приятелей.

3-я картинка – кем себя ощущает ребенок.

Особое внимание уделите животным, с которыми вы ассоциируетесь у ребенка. Достаточно легко проанализировать, какими видит малыш своих родителей. Проанализируйте свои положительные и отрицательные черты, и станет понятно, что нужно в себе исправить.

Практику с животными можно повторять 1 раз в месяц. Вы заметите, как меняются предпочтения, мысли и восприятия ребенка, узнаете, что в данный момент беспокоит маленького человека. Родителей должно насторожить, если в первый раз ребенок выбрал первой картинку тигра или льва, а в следующий раз – лягушонка или насекомого.

Интересно: Работа для подростков 14 лет: как не наткнуться на мошенников и хорошо заработать

Игра «Настроение»

Практика подходит для детей 10-13 лет. Игра «Настроение» помогает выяснить истинную причину беспокойства ребенка, тревоги или замкнутости. Родителям нужно приобрести в магазине колоду карт с абстрактными изображениями. Предложите ребенку выбрать одну карту, которая лучше всего демонстрирует его внутреннее состояние в данный момент. Затем попросите выбрать изображение с настроением, в котором он хотел бы пребывать. После этого обсудите, что нужно сделать, чтобы 2-я карта встала на место 1-й. Как правило, к колоде идет инструкция с трактовкой изображений.

Если нет возможности или желания обращаться к психологу, можно и дома провести увлекательный сеанс в игровой форме. Это поможет сблизиться с ребенком, узнать, что у него на душе, разобраться с переживаниями и негативными эмоциями.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru