Тут могла быть ваша реклама :)

Не доживали до 30 лет: какой была жизнь детей в палеолите

in_article_423791ad58-870x400.jpg

Содержание

  1. Подростковый период
  2. Стресс
  3. Радости
  4. О родительской заботе

Ученые часто поражают удивительными выводами. Немало интересного связано с жизнью взрослых и детей сотни тысяч лет назад. Рассмотрим, как проходила жизнь детей в древние времена.

Подростковый период

У детей австралопитеков этап взросления наступал гораздо раньше, чем у современных детей. Подростковый период у них отсутствовал. Дети сразу же превращались во взрослых. К этим выводам ученые пришли не только изучая останки, но и через наблюдение за шимпанзе.

Половая зрелость тогда наступала в возрасте 12-15 лет.

Мозг развивался и тянулся к знаниям, поскольку процесс обучения в детстве отсутствовал, то и процесс взросления со временем замедлился.

Настоящее детство появилось у детей только около 500 000 лет назад. Похожие этапы взросления были и у неандертальцев. В современном мире поступают предложения продлить возраст тинейджеров до 24 лет.

Стресс

Психологическое детство у неандертальцев и гейдельбергских людей заканчивалось в возрасте примерно 10-12 лет. Тогда дети начинали работать наравне со взрослыми.

Антропологи сделали выводы, что к 14 годам дети изнашивали свои кости до такой степени, что это поразило ученых.

Детство неандертальцев было невероятно тяжелым. Ученые уверены, что они старели гораздо быстрее обычных людей. Было отмечено, что дети даже в раннем возрасте были похожи на взрослых, потому что отдельные части их тел развивались гораздо быстрее всех остальных.

Изучение останков девятилетнего неандертальца подтвердило, что кости в этом возрасте сравнимы с костями современного 50-летнего человека. Это свидетельствует о большом физиологическом стрессе.
Продолжительность жизни неандертальца с трудом могла достигнуть 30 лет.

Радости

Даже дети в древности умели радоваться жизни. Они бегали и прыгали, ничем не отличаясь от современных детей.

Игрушки появились гораздо позже. Для них использовались дерево, кожа, шерсть или воск, что напоминает атрибуты аборигенов. Были обнаружены и каменные игрушки. Их относят к периоду примерно 200 000 лет назад. Для детей делали маленькие орудия труда. Некоторые игрушки мастерили взрослые, а некоторые производили и сами дети. С помощью создания игрушек дети могли развиваться, к образовательным моментам можно было отнести и лепку из глины и рисование на скалах. Обнаруживаемые кривые силуэты могли быть сделаны детскими руками. Кроме того, дети для своих игр использовали и глиняные мячи.

О родительской заботе

Жизнь предков была голодной, поскольку им приходилось сначала добывать еду, а потом только ее есть. Дети были гораздо самостоятельнее современных.

Древние люди любили своих детей, даже если те были не похожи на всех остальных. Если такие дети доживали до определенного возраста, то это значило, что о них кто-то заботился. Иногда их даже хоронили с особыми привилегиями.

Впрочем, никакие препятствия со стороны родителей не могли уменьшить необходимость обрядов инициации, которые возникли 30 000 лет назад и были распространены почти везде. Ученые отметили, что присутствовал запрет на употребление обычной пищи в процессе подготовки к ритуалу, что нередко практикуется и современными племенами. Также дети могли становиться и объектами жертвоприношений.

Смысл обрядов инициации — перерождение в виде символической смерти, а она оправданной не бывает.

Может быть интересно: Что изменилось в жизни матери и почему современным женщинам приходится сложнее

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru