Тут могла быть ваша реклама :)

Особо чувствительные дети: характеристики повышенной чувствительности и советы по обращению с такими малышами

malyshka-boitsya-870x400.jpg

Содержание

  1. Как подобная характеристика проявляется на практике
  2. У высокочувствительных детей особое восприятие
  3. Признавать высокую чувствительность у детей
  4. Высокая чувствительность – достоинство и недостаток одновременно
  5. Лучший способ справиться с высокочувствительными детьми

Что значит быть очень чувствительным? Чувствительные дети более восприимчивы, чем окружающие их люди – это особенность их нервной системы. Как же родители должны реагировать на это? Если у детей определяется высокая чувствительность, важно на раннем этапе укрепить уверенность в себе.

Как подобная характеристика проявляется на практике

Читайте также: Как успокоить плачущего ребенка

Высокочувствительные дети очень сильно реагируют на внешние раздражители и нуждаются в более длительных периодах отдыха, чтобы справиться со своими эмоциями. У всех родителей повседневная жизнь меняется, как только рождается ребенок. Но как быть, когда малыш особенно чувствителен? Есть ли тест для особо чувствительных детей и каковы его характеристики?

Психологи часто сталкиваются с проблемой распознавания гиперчувствительности и объясняют, какие советы родители могут использовать, чтобы укрепить уверенность своего ребенка в себе.

У высокочувствительных детей особое восприятие

У них, можно сказать, существуют образы всех чувств. Благодаря этому высокочувствительные дети лучше осведомлены о своем окружении. Такие восприимчивые малыши несколько иначе оценивают обычную повседневную жизнь. Поэтому шумная, беспокойная среда представляет собой особую проблему для подобных детей. Это становится заметно ещё во младенчестве. Некоторые малыши кричат ​​особенно часто, когда фонового шума и впечатлений немного больше, чем они привыкли.

Однако в защищенной семейной среде высокочувствительные дети едва заметны и трудно распознать масштабы их особенности. В рутинном распорядке они не беспокоятся и меньше демонстрируют свой характер. Первое посещение детского сада создает серьезные проблемы для многих родителей, потому что огромная сила новых впечатлений может взвалить чрезмерно большую нагрузку на высокочувствительных детях.

Это особенно проблематично, когда родители плохо понимают, почему ребенок так реагирует. Во многих случаях ставятся неправильные диагнозы и предположения, поэтому СДВГ или СДВ у таких малышей часто предполагают сами мамы и папы. Что далеко не всегда верно.

Дело в том, что дети, которые чрезвычайно чувствительны к своему окружению, не страдают расстройством внимания. Скорее всего, только чрезмерная стимуляция приводит к тому, что ребенок уже не справляется и пугается, выражая это всеми доступными ему способами.

Если повышенная чувствительность возникает у младенца или малыша, родители должны научиться обращать внимание на его поведение.

Признавать высокую чувствительность у детей

Читайте также: Что важно знать родителям чувствительного ребенка

Исследования по теме повышенной чувствительности: на данный момент существует лишь несколько значимых научных трактатов о высокой чувствительности. Для ознакомления можно изучить книгу “Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцвести в этом тяжелом мире”, автор Элейн Арон. После этого родителям может быть проще признать эту особенность у своих малышей. Помогут и наблюдения.

Очень чувствительные дети, как правило, осторожны в общении с другими людьми и относительно остро реагируют на изменения. В принципе, не все малыши одинаково реагируют на определенные внешние раздражители, поэтому иногда бывает трудно правильно интерпретировать симптомы.

Ниже приводится краткий список характеристик, указывающих на высокую чувствительность у детей:

  • младенцы не успокаиваются в непривычной обстановке даже на руках и даже через время;
  • некоторые дети реагируют агрессивно и гневно или замыкаются в незнакомых ситуациях;
  • после острой вспышки какого-то сильного чувства трудно успокоить детей;
  • ребенок плачет в воде;
  • очень чувствительные дети часто реагируют тревожно на новых людей;
  • такие дети легко отвлекаются;
  • ежедневная личная гигиена бывает весьма сложной;
  • есть сильная реакция на несправедливость;
  • многие предметы одежды воспринимаются как неудобные;
  • определенные переживания надолго занимают детей;
  • у них перфекционистский нрав;
  • имеют острую реакцию на запахи.

Обратите внимание, что список ни в коем случае не является исчерпывающим и не может заменить точный тест. Он предназначен только для того, чтобы дать родителям понять, может ли их ребенок быть очень чувствительным.

Высокая чувствительность – достоинство и недостаток одновременно

Читайте также: Как бороться с тревожностью перед экзаменами у детей

Дети с высокой чувствительностью ни в коем случае не больны, и лечить их не обязательно. Тем не менее, у них обычно есть некоторые черты характера, которые могут значительно усложнить повседневную жизнь, поэтому психологическая помощь может быть весьма полезной.

Это в первую очередь способствует тому, чтобы у детей была уверенность в себе, чтобы они могли справиться с собой и со своей высокой чувствительностью. Если малыши в детском саду уже получают достаточную помощь, благодаря родителям, воспитателю и психотерапии, переход в школу становится не таким трудным, и дети учатся распознавать ситуации, в которых им нужно уйти, чтобы успокоиться.

Вот некоторые положительные и отрицательные стороны высокой чувствительности у детей:

  • очень эмпатичны, поэтому возможны близкие дружеские отношения;
  • всесторонне воспринимают окружающую среду и очень точно ее понимают;
  • чрезвычайно любознательны и понимают многие вещи на ранней стадии;
  • часто обладают большим воображением и очень креативны;
  • стремление к совершенству делает возможной точную работу (например, в книге дети видят бесчисленное множество деталей);
  • иногда бывает сложно вести дела в группах, так что происходит отстранение (крайние проявления приводят к одиночеству);
  • очень привязаны к знакомым людям, нуждаются в поддержке сомневаются в себе;
  • низкий порог раздражения приводит к затруднениям в стрессовых ситуациях;
  •  нужно больше времени, чтобы все правильно обработать;
  •  часто тратят много времени на мелкие детали;
  • перфекционистские черты характера иногда мешают детям учиться в школе.

Важно выдвинуть на первый план положительные стороны высокочувствительных людей и как можно раньше научить их справляться с трудными ситуациями. Поскольку многие высокочувствительные дети очень умны, до сих пор не совсем ясно, в какой степени чрезвычайно чувствительное поведение может быть связано с интеллектом.

Лучший способ справиться с высокочувствительными детьми

Читайте также: 5 упражнений на осознанность для детей

Не всегда легко адекватно реагировать на потребности очень чувствительных детей. С одной стороны, важно как можно раньше приучить их к другим людям и незнакомым ситуациям. С другой стороны, это не должно перерасти в резкую перегрузку, так что нужно будет найти тонкую грань.

Вообще важно понимать, что у высокочувствительных детей свой темп. Несмотря на то, что они очень быстро усваивают информацию, некоторым детям требуется немного больше времени, чтобы полностью обработать полученные знания. Однако это также означает, что долговременная память очень сильна на очень ранней стадии.

Со временем родители поймут, в каких ситуациях их ребенок реагирует более или менее сильно. На этом этапе нужно постараться собрать как можно меньше сложных ситуаций подряд. У высокочувствительных детей всегда должно быть достаточно времени для отдыха, чтобы их не перегружали собственные чувства.

В повседневной жизни родители должны понимать, что их ребенок может протестовать против обыденных вещей. Часто это связано с одеждой. Нужно спокойно объяснять необходимость ношения свитера зимой. То же самое и с посещением детского сада, которое является серьезным препятствием для многих детей. Даже если первый раз может быть сложным, и малыши уже рыдают и страдают, детский сад также может стать вторым домом, где дети со временем почувствуют себя очень комфортно. Однако для этого дети должны научиться принимать неприятные ситуации и пытаться преодолеть свою застенчивость.

Совет: не экономить на похвале и признании. Предположительно, повседневные вещи часто связаны с большими усилиями для очень чувствительных детей, что следует соответственно понимать – и спокойно воспринимать.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru