Тут могла быть ваша реклама :)

Плакать можно всем: и детям, и их мамам – опыт мамы

ac558d6fe9e2a8fdb32fd346946e1de6-870x400.jpg

Содержание

  1. Кричащий ребенок
  2. Каждый имеет право на свои чувства
  3. Когда чувства ребенка провоцируют маму
  4. Чувства – наш друг и помощник

«Каждому можно плакать!» — одно из немногих наших семейных правил.

Почему оно существует? Это произошло так: несколько лет назад у меня возникло желание поговорить со своими детьми – на тот момент около 3 и 5 лет – о правилах в семье. Я планировала воспользоваться этим моментом, чтобы научить их манерам и этикету, которые важны для меня в семье.

Чтобы сходу не навязывать им это, я сначала спросила у дочерей, какое правило они хотели бы установить. Я была удивлена. Моя старшая дочь, не колеблясь, сказала твердым, уверенным голосом:

Плакать можно всем!

Она зацепила меня.

Для меня всегда было важно, чтобы каждый в нашей семье имел право выражать свои чувства.

Это так важно для психического здоровья, но также и для подлинного сосуществования, не подавлять свои чувства, не предъявлять другим ложные факты о себе.

И все же, когда я слышала, как моя дочь, чувствительный и эмоциональный ребенок, плачет, я часто сама кричала внутри себя «Неееет!»

Кричащий ребенок

С первых дней жизни она часто и сильно плакала. Если она ощущала себя чем-то неудовлетворенной, она не начинала с тихого нытья, медленно увеличивая интенсивность, если ее потребности не удовлетворялись. Я читала в умных книгах о воспитании, что так и должно быть.

Нет, я отчаянно искала те самые первые сигналы, которые, думаю, каждая «хорошая» мать наверняка могла бы уловить. Но у нее всегда внезапно щелкал переключатель — с нуля на сто! А потом она кричала – очень сильно.

Я с трудом выносила этот детский рев и делала все, чтобы его остановить. Я основывала свою ценность как матери на своей способности быстро успокоить своего ребенка.

И, очевидно, я не могла. Это повергло меня в стресс. Получается, я не могла быть достаточно чувствительна к своему ребенку.

Теперь я также слышала о так называемых трехмесячных коликах. Младенцы плачут без видимой причины, а затем, если повезет, перестают плакать после первых трех месяцев жизни. Есть такая вещь. Я надеялась, что за эти три месяца я справлюсь с этим и все, наконец, будет хорошо.

Жизнь действительно стала немного легче. Когда малышка подросла, она начала играть, двигаться и учиться говорить. Это меня порадовало.

Однако в течение следующих нескольких лет ее очень быстро и внезапно переполняли сильные чувства.

Она продолжала кричать, истерить, плакать и рыдать очень часто и много. Я была беспомощна перед ее эмоциями. А она бушевала и бушевала.

Я решила не менять ее. Ей нужно позволить быть такой, какая она есть, со всеми своими чувствами.

С другой стороны, это также сильно действовало мне на нервы, и иногда мне хотелось быть далеко. Она определенно чувствовала эту двойственность. И она выразила это в нашем новом семейном законе: «Плакать можно всем!»

Каждый имеет право на свои чувства

Тем временем я работала в коллективе, где многие сотрудницы не так давно стали мамами. На самом деле, каждая мама хочет в какой-то форме чувствовать себя вдали от своей семьи.

Дети не должны злиться на своих братьев и сестер. Они не должны мешать, когда планируется семейная поездка, но обязаны ей радоваться. В конце концов должен быть положен конец нытью, требованиям и крикам. Вместо этого дорогие малыши должны, наконец, быть всем довольными, потому что мама так старается.

Сами мамы тоже хотят избавиться от части собственных переживаний. Они больше не хотят быть злыми и агрессивными по отношению к своим детям.

И они хотят избавиться от ощущения постоянной несостоятельности. Вы больше не хотите быть неудовлетворенными, но, наконец, хотите быть довольны жизнью такой, какая она есть.

Все это мы обсуждали с коллегами в обеденный перерыв. У нас всех очень похожие проблемы. И практически у всех – внутренний запрет на чувства.

Когда чувства ребенка провоцируют маму

Сегодня мне ясно, почему меня так заводит любой детский гнев. В детстве я не научилась конструктивно справляться с негативными чувствами. Я интерпретировала их как опасные в себе и других.

Пока я сама не стала мамой, я очень умело их запирала. На самом деле, я практически всех убедила, что я и есть сам покой. Став взрослой, я больше не знала такого чувства гнева. А еще не плакала. Никогда.

Родился маленький человек, который просто берет верх над моей, казалось бы, замечательной стратегией подавления «негативных» чувств. Вместо этого он всегда кричит на мир, когда его что-то не устраивает.

Какую тревогу это вызывало во мне! Мой ребенок и я – мы чувствовали, что находимся в большой опасности! Ведь я научилась отталкивать эти чувства, приспосабливаться, вести себя незаметно, чтобы меня все любили и не отвергали.

Может быть интересно: Как мамы могут самостоятельно решать свои психологические проблемы: пошаговый план

Что ж, некоторые дети подсознательно перенимают эти стратегии у своих родителей и ведут себя так же. Другие делают ровно наоборот.

Мой ребенок заставил меня заняться этой темой.

Чувства – наш друг и помощник

Сегодня я знаю, что чувства помогают нам. Такие чувства, как радость и удовлетворение, говорят нам, что что-то происходит правильно и что мы должны сделать все возможное, чтобы добиться большего.

С другой стороны, такие чувства, как грусть, гнев, страх, разочарование и т. д., говорят нам, что здесь происходит что-то нехорошее для нас и что нам нужно найти способ снова сделать ситуацию лучше.

Если мы запрещаем себе воспринимать эти чувства, то игнорируем свои потребности и допускаем нарушения границ. В результате мы перебарщиваем, жертвуем собой, «функционируем» как марионетки.

Я уже испытала эмоциональное выгорание еще до того, как стала мамой. Вы никому этого состояния не пожелаете. А связано оно оказалось с тем, что себе я всегда запрещала плакать.

Вместо этого и я, и многие другие мамы должны практиковаться для себя, чтобы позволить этим чувствам снова возникнуть.

Мы можем оценить эти чувства. Нам не нужно сдерживать их, пока мы не «взорвемся» не в том месте, или подавлять их, пока они не приведут к депрессии или выгоранию. И мы можем передать это нашим детям с самого начала.

Плач — это отличный способ выплеснуть свои эмоции, не причиняя вреда другим.

Может быть интересно: Как научить ребенка выражать свои чувства и эмоции

Если вам хочется плакать, будь то от печали, гнева или отчаяния, дайте слезам течь свободно. Это не повредит вашим детям, если вы не вините их.

Не пытайтесь остановить плач вашего ребенка. Не говорите ему остановиться. Вам также не нужно отвлекать их или делать все, что они хотят (возможно, выходя за их собственные границы), чтобы избежать нежелательных чувств.

Для всех нормально сталкиваться с препятствиями в жизни, а затем испытывать неприятные чувства. Они в порядке, и они уйдут.

Чувствам позволено быть.

Если вас, как и меня, провоцируют такие чувства от ваших детей, то дайте этому чувству место. Подумай про себя: «А, привет, ты снова здесь и хочешь меня предупредить и защитить. Спасибо! Но не волнуйся, нам ничего не угрожает. Мой ребенок хочет плакать, и это хорошо для него».

Затем снова сосредоточьтесь на своем ребенке и проведите его через его трудные чувства, чтобы он нашел здоровые способы справиться с ними.

«Плакать можно всем!» — это правило стало важным напоминанием в нашей семье.

Также читайте: 5 важных советов родителям, как научить ребенка выражать свои эмоции с помощью речи

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru