Тут могла быть ваша реклама :)

Почему современное поколение детей называют “фарфоровым”

x5lr6buoe8j2nqv.jpg

Нынешние родители всё чаще сокрушаются о том, насколько же детство их малышей не похоже на собственное – если в 1990-тых почти все после школы выбегали во двор и активно общались со сверстниками, то и дело попадая в различные авантюры, то современным детям это всё неинтересно. Для поколения, именуемого сейчас Альфа, главная ценность – дорогой гаджет и доступ к интернету. Поразительно, что взрослые при этом, как бы они не критиковали «выключенность» детей из реального мира, на каждый праздник спешат подарить своему чаду очередную дорогую игрушку со светящимся экраном.

«Фарфоровое поколение» – особенности

Такой подход приводит к тому, что ребёнок будет расти в тепличных условиях «всего готового» и останется обделен жизненным опытом, ведь в приключения попадает не он сам, а его персонажи компьютерных игр. У таких детей нет навыков общения с глазу на глаз, они физически не развиваются, теряют способность к концентрации внимания из-за переизбытка информации. В школе, дома или на секциях школьники думают о том, как бы незаметно вытащить мобильник и поскорей «залипнуть» в него, а не воспринимают сказанное.

Вина тут не в детях, очевидно, они не понимают что происходит. Вина скорее на родителях, которым проще «откупится» от внимания ребёнка и занять его телефоном, чем пообщаться с ним, поиграть или познакомить с ровесниками на площадке.

Понятно, что мамы и папы очень устают, им спокойнее видеть ребёнка за компьютером, чем переживать, где и с кем он шатается по улице, но изначально адекватная социализация происходит именно при контакте с той же возрастной группой. Социальные сети тут помогают слабо – они создают иллюзию общения, но редко формируют по-настоящему крепкие дружеские связи, для этого желательно живое общение. Иначе так и вырастет замкнутый, не понимающий, что происходит вокруг и как настраивать связи, «фарфоровый» ребёнок. Он может «разбиться» при любом неосторожном движении и контактом с реальностью.

Три совета родителям

Среди способов преодоления этой проблемы есть три главных совета.

  1. Прежде всего, не стоит гиперопекать ребёнка, трястись за любую его минутку вне дома и вашего внимания, решать все проблемы за него. Умение принимать решение и сталкиваться с трудностями – критически важный для выживания во взрослом мире навык, и начинать его тренировать стоит с младшей школы.
  2. Также старайтесь находить для ребёнка достаточно альтернатив времяпровождению за гаджетами – причём альтернатив приятных, а не домашнее задание или уборка. Для этого отлично подойдут кружки по интересам, спортивные секции, походы в гости, путешествия, семейные вечера при свечах. Малышам всегда интересно участвовать в событиях, которые происходят вокруг и организованы с его привлечением.
  3. Ну и не ругайте ребёнка за обретение опыта – да, у всех бывают двойки, ссора с другом и порванные штаны. Объясняйте детям спокойно, что пошло не так и как это исправить, при этом не указывая конкретный план действий, а привлекая к процессу поиска решения самого ребёнка. Так он не только сможет впредь избегать ошибок, но и будет вам доверять.

Читайте также: Нужны ли гаджеты ребенку, и как не допустить зависимости от них

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru