Тут могла быть ваша реклама :)

Польза и вред ходьбы детей босиком

1200x675.jpg

Как и следовало ожидать, существует немало споров о том, лучше ли защищать ноги (детские или взрослые) парой обуви или позволить им ходить голыми. Согласно маркетинговым материалам компании, обувь может создать более сильные мышцы ног, увеличить диапазон движения нижней части тела и улучшить осанку. Тем не менее, риски бега босиком включают отсутствие защиты, что может привести к травмам, таким как колотые раны и повышенная нагрузка на нижние конечности.

Плюсы и минусы для детей

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Походка и осанка», показало, что ношение обуви увеличивает воздействие сил реакции на землю, что может представлять определенный риск получения травм. Но босиком и минималистский бег увеличили внутреннее вращение большеберцовой кости, что было связано с определенными типами травм.

Принимая это во внимание, родитель (и, если он проконсультируется, педиатр ребенка) должен взвесить риски и преимущества, чтобы определить, хотят ли они поощрять своих детей ходить без обуви.

Первая обувь ребенка

Несмотря на то, насколько неотразимыми могут быть крошечные маленькие кроссовки, нет никаких научных доказательств того, что младенцы должны носить обувь, как только они научились ходить. На самом деле, обратное может быть правдой — ходьба без обуви помогает малышу улучшить баланс, силу и координацию.

Единственная мера, которую необходимо учитывать при выборе того, надевать или не надевать обувь на вашего ребенка, –  это температура поверхности, по которой ходит ребенок.

Если холодно, что-то с тонкой подошвой, например пинетки или носок, защитит ноги от холодных поверхностей. В противном случае пусть новый ходок исследует текстуру и ощущение различных поверхностей, будь то трава, плитка, песок или ворсистый ковер. (Конечно, убедитесь, что поверхность свободна от опасностей, таких как битое стекло или ржавый металл.)

Более поздние годы

В 2007 году исследователи в Южной Африке сравнили здоровье ног человека со здоровьем скелета 2000-летней давности. Они пришли к выводу, что у людей были более здоровые ноги, прежде чем они начали регулярно носить обувь. Ведущий исследователь публично прокомментировал, что он считает, что научные данные подтверждают утверждение о том, что коммерчески доступная обувь вредна для ног.

Но, конечно, эти исследования говорят о полностью взрослых. Как насчет детей? Сторонники хождения босиком обычно утверждают, что детская обувь изменяет растущую ногу, заставляя ее соответствовать форме обуви. Вместо этого, говорят они, ноги должны развиваться естественным образом—и это означает, что они свободны от ограничений.

Проблемы с обувью

Самая большая проблема с детской обувью – это ее жесткость. Ребенку нравится свободно бегать, лазить по деревьям, кататься на колесах. Подошва детской обуви очень мало изгибается или поддается.

Отсутствие прямого контакта с поверхностью, по которой она бегает или лазает, тоже может привести к проблемам, например, неспособность соединиться с тягой ветки дерева, что может привести к тому, что ребенок поскользнется и упадет.

Плохо подобранная обувь и неправильное использование также могут вызвать вросшие ногти на ногах и структурные проблемы в ноге ребенка. И неправильное использование обуви, которая не позволяет сушить, может привести к ноге спортсмена.

Оцените окружающую среду

Даже самые большие сторонники ходьбы босиком понимают, что есть некоторые места, где дети, вероятно, должны носить обувь, хотя стоит отметить, что чем больше ребенок ходит босиком, тем больше естественной защиты будут иметь их ноги от опасностей.

Вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду при рассмотрении вопроса о том, позволять ли вашему ребенку ходить босиком:

  • Настаивайте на том, чтобы ваш ребенок носил обувь при ходьбе вокруг бассейнов, мокрой травы или в раздевалках. Теплая, влажная среда может способствовать росту грибков, вирусов и бактерий.
  • Держите прививки от столбняка вашего ребенка в актуальном состоянии. Наступление на острый предмет может привести к тому, что ваш ребенок заболеет столбняком.
  • Имейте в виду температуру. В теплый день песок или асфальт могут вызвать серьезные ожоги. Если это яркий солнечный день, вы можете настоять на том, чтобы ваш ребенок носил обувь.
  • Обратитесь к врачу, если ваш ребенок получит колотую рану. Колотые раны на ногах могут быть серьезными, поэтому обязательно обратитесь к педиатру, если ваш ребенок наступит на острый предмет.
  • Настаивайте на обуви в небезопасных ситуациях. Не позволяйте ребенку ходить босиком в потенциально опасной ситуации, например, у костра. И используйте здравый смысл, когда ваш ребенок выполняет действия, которые могут повредить его ноги, например, косить газон.
  • Примите во внимание окружающую среду. Подумайте о потенциальных проблемах с насекомыми, паразитами, змеями, которые могут соприкасаться с ногами вашего ребенка.

По материалам: mosmama.ru