Тут могла быть ваша реклама :)

Помогите, мой ребенок врет! Как с этим бороться и правильно реагировать

Содержание

  1. Причины лжи
  2. Дети хотят быть честными
  3. Так ребенок учится быть честным
  4. Пять причин детской лжи
  5. 1. Ложь из страха перед наказанием.
  6. 2. Ложь из хвастовства и стремления к признанию.
  7. 3. Излишние требования.
  8. 4. Ложь из вежливости и внимательности (невинная ложь).
  9. 5. Ложь от стыда.
  10. Как правильно реагировать на детскую ложь
  11. Морально развитый
  12. Сплошная ложь

Если маленький ребенок говорит очевидную ложь, никто не станет бить тревогу и использовать это против него. У школьников все выглядит иначе, и причины лжи могут иметь разный характер. Родителям нужно знать, почему дети лгут и как на них правильно реагировать.

Читайте также: Страшное местоимение «но» и волшебный союз «и» в воспитании

Причины лжи

Примерно в то время, когда они заканчивают школу, то есть в возрасте от шести до семи лет, дети могут различать, когда ложь допустима, а когда неуместна. Привычная атмосфера доверия является наиболее важной основой для открытости и честности и защищает ребенка от лжи. Если малыш чувствует себя любимым безоговорочно, он может признать ошибки и не иметь причин для вранья. Это также относится к общению с друзьями и учителями. Если ребенок продолжает лгать, обычно это делается вполне осознанно. Так что могут быть самые разные причины, по которым дети лгут. Когда лжешь, на первое место приходит страх наказания или жажда признания.

Дети хотят быть честными

Для детей важна правда, но они все равно попадают в ситуации, когда лгут. Причина этого в том, что в большинстве случаев они не думают о последствиях и видят только прямую реакцию: если я скрою плохую оценку, у меня не будет проблем. В долгосрочной перспективе такое поведение не является решением проблемы. Но дети сначала должны научиться понимать честность и иметь дело с правдой.

Так ребенок учится быть честным

Чем чаще дети испытывают положительную реакцию на свою честность и открытость, а не на их ложь, тем больше у них шансов перестать лгать. Дело в том, что даже детям старшего возраста, как правило, очень неудобно врать. Они чувствуют себя виноватыми и предпочитают быть честным и принятыми в семье со всеми своими особенностями, а не лгать. Обязательное условие – атмосфера доверия в доме. Детям нужно чувство безусловной любви, особенно когда что-то пошло не так. Так у них нет причин для лжи, и они более честны.

Пять причин детской лжи

1. Ложь из страха перед наказанием.

Хотя в наши дни в большинстве семей практически не бывает наказаний за мелкие проступки, такие как разбитая тарелка, потерянное домашнее задание или несанкционированный просмотр телевизора, многие дети все еще не осмеливаются признаться в том, что они сделали, и поэтому лгут. Поскольку они не уверены в реакции родителей, они предпочитают скрывать свои поступки, солгав, или обвинять других, опасаясь последствий. У них есть страх взять на себя ответственность за свои действия не только дома, но и у друзей и знакомых, и поэтому они тоже что-то выдумывать там. Однако их ложь обычно быстро раскрывается, потому что дети легко теряют смысл и запутываются в паутине собственной фантазии, из которой они вскоре больше не могут найти выхода.

Вот что можно сделать: помочь своему ребенку признать правду, проявив понимание и не наказывая его сразу, это поможет предотвратить ложь в будущем. Реагировать иначе, чем ожидает ребенок, и помочь ему избавиться от страха перед ошибками в будущем.

Если это не работает без штрафных санкций, то логические последствия для детей лучше всего понимаются и противодействуют лжи. Пусть показывает взрослым тетрадь с домашними заданиями каждый день, пусть сократится время просмотра телевизора на некоторое время, а деньги на новую тарелку будут изъяты из его копилки.

2. Ложь из хвастовства и стремления к признанию.

Немного воображения – это нормально, но если дети постоянно преувеличивают и рассказывают самые дикие сказки, то стоит обратить на это внимание. Часто причиной выдуманных историй является низкая самооценка. Когда маму отправляют во Францию на выходные, папа якобы водит «бэтмобиль» или разрешает использовать льва в качестве домашнего животного, дети в основном соперничают за признание со сверстниками. Однако эти фантазии быстро расцениваются как неправдоподобные, и ребенок тем более подвергается насмешкам.

Вот что можно сделать: чаще подчеркивать сильные стороны и таланты ребенка и помогать ему достичь ощущения успеха. Это хорошо сочетается с хобби, в котором он может показать свои навыки и почувствовать, на что способен. Если ребенок чувствует себя сильным и уверенным в себе, больше не нужно придумывать сказки.

3. Излишние требования.

Для некоторых детей требования повседневной жизни и школы слишком высоки, чтобы они находили убежище в мирах своих фантазий и отговорках. Поэтому они утверждают, что уже сделали свою работу по дому, убрали в комнате и покормили кошку, хотя это не соответствует действительности. Они скорее будут мечтательно лежать на кровати, слушать музыку или смотреть телевизор, чем заниматься своими «трудными» делами. Они также часто используют ложь, чтобы избежать конфликтов или споров. Такие дети не лгут сознательно или из злых умыслов, а выбирают более легкий выход из-за чрезмерных требований. Они просто не могут смотреть правде в глаза без посторонней помощи.

Вот что можно сделать: чутко и с пониманием спросить, почему ребенок не выполняет определенные задания и предпочитает солгать. Ему нужна помощь или просто необходимо больше времени для себя? Дать такому ребенку больше свободы и ограничить требования до минимума. Возможно, ему действительно нужно больше времени для отдыха, чем у других, и больше времени, чтобы развить независимость – тогда ложь должна прекратиться.

4. Ложь из вежливости и внимательности (невинная ложь).

Все люди используют ложь почти каждый день, и дети, конечно же, замечают это. Тем более важно, чтобы они понимали, когда неправда уместна из вежливости, а когда нет. Поэтому, если дочь или сын сигнализирует о том, что он доволен подарком своего деда, даже если ему совсем не интересны железные дороги или куклы, то следует поговорить с ним о его невинной лжи. Показать ему, что ложь видна и заметна окружающим.

Вот что можно сделать: позволить ребенку пойти на невинную ложь, потому что этот навык можно назвать способом социального взаимодействия – это всё равно понадобится ему позже. Так что хорошо, если он научится справляться с этим на ранней стадии.

5. Ложь от стыда.

Стыдная ложь – это почти героическая ложь, потому что она основана на намерении не разочаровать тех, кому солгали. Дети хотят защитить своих родителей и поэтому не допускают ошибок. Собственная неудача, например, в школе, является для них такой обузой, что они не хотят демонстрировать этот позор своим родителям и предпочитают обмануть. Это случается из-за плохих оценок за работу в классе, из-за неудавшейся задачи из домашнего задания, с которой мама ребёнку помогла, или даже когда родительские собрания держатся в секрете, потому что это может быть связано с проступками ученика в классе. Обычно он боится расстроить родных

Вот что можно сделать: научить ребенка тому, что ошибки – это нормально и случаются со всеми людьми. Привести наглядные примеры из собственной биографии.

Читайте также: Тайм-аут: что это – разумный метод воспитания или жестокое наказание? Нужно ли таким образом наказывать детей

Как правильно реагировать на детскую ложь

Как правильно реагировать на детскую ложь – советы психолога.

  1. Родители служат образцом для подражания. Нужна твёрдая семейная позиция по отношению ко лжи. Взрослые сами должны быть честным и открытым и не лгать своему ребенку. Это также относится к смущающим вопросам и болезненной правде. Лучше ответить мягко, используя соответствующую возрасту информацию, чем соврать.
  2. Нужно помочь ребенку найти альтернативу лжи. Как он может вести себя в подобной ситуации без вранья?
  3. Не наказывать за ложь слишком строго. Если поведение ребенка имеет последствия, нужно помочь ему справиться с ними.
  4. Не стыдить своего ребенка, строго требуя от него признания вины принародно. Дать ему возможность сохранить лицо.
  5. Если ребенок упорно отрицает очевидное, можно рассказать ему, что может произойти, если вранье всё же вскроется. После этого стоит поговорить о том, к чему приводит сокрытие правды. Нужно позволить ребёнку сделать разумный выбор.
  6. Относиться к своему ребенку справедливо и не ставить ему ловушку. Всегда лучше решать проблему напрямую.
  7. Если ситуация для ребенка совершенно потеряна, вместе найти решения. Таким образом, узнает возможные варианты. Объяснить, что без лжи этого бы не произошло.
  8. Не смущать своего ребенка перед другими, разоблачая его ложь. Уточнять ситуацию в приватной беседе.
  9. Чаще награждать и хвалить своего ребенка за то, что он мужественно говорит правду.
  10. Если родители обманули сами, вам нужно объяснить ребенку, почему. Это сделано для того, чтобы понять, что ложь может иметь место, но это не нормально на постоянной основе.

Морально развитый

В исследовании, проведенном в Вене в 1920 году, изучалось поведение детей во лжи. Согласно этому, четверть детей считали ложь, чтобы скрыть ущерб, оправданной. С течением времени это сильно изменилось: осознание несправедливости выросло. В целом, у сегодняшних детей есть тенденция приводить лучшие и более моральные доводы в пользу того, когда ложь приемлема. В прошлом основной целью лжи было сокрытие поедания неразрешенных сладостей и невыполнения домашних обязанностей – теперь эти причины почти бессмысленны. Тем не менее, дети сегодня лгут, когда у них есть причины.

Сплошная ложь

Если ребенок продолжает лгать, стоит попытаться разобраться в этом с помощью друзей или экспертов. Повторная ложь в значительной степени свидетельствует о глубоком недоверии к ребенку в его окружении. Некоторые дети врут, чтобы защитить себя от боли (в случае насилия) или чтобы проверить доверие тех, кому солгали. Если верить «плохой» лжи, то ребенок порой через неё осмеливается говорить правду.

Не нужно драматизировать ложь слишком сильно, потому что в некоторой степени обман – это нормально, потому что каждый делает это время от времени. Поэтому не стоит думать, что ваш ребенок – самое худшее создание в мире. Со временем родители убеждаются, что он доверяет им и будет говорить правду даже в сложных ситуациях. Этот процесс обучения может продолжаться и в период полового созревания.

Читайте также: Дать своему ребенку много любви и внимания! Счастливое дитя – секреты позитивного воспитания

ПодписывайсяDetki.guru в Telegram Оставить комментарий

По материалам: detki.guru