Тут могла быть ваша реклама :)

Родитель после развода: как сказать ребенку, что мама или папа снова влюблены

family-argument-870x400.jpg

Содержание

  1. Когда сказать своему ребенку о том, что мама или папа снова влюблены
  2. Как познакомить ребенка с новым избранником
  3. Как реагируют дети разного возраста на новые романы своих родителей
  4. У меня вообще есть право на личную жизнь, если я – родитель в разводе
  5. Как сохранить новые отношения
  6. Что делать, если ребенку не нравится мой новый партнер

Новая любовь, романтика, бабочки в животе. Но радоваться этому волшебному ощущению не получается. За плечами «багаж»: предыдущий брак, тяжелый развод и ребенок или даже несколько недель. А вы сами – влюбленный родитель-одиночка. Что делать? Главное – наслаждайтесь чувством. Это может отличаться от того, что было тогда с предыдущим партнером, с которым вы продолжаете разделять воспитание вашего ребенка. Но этот роман давно закончился, и вы открыты для чего-то нового.

Когда сказать своему ребенку о том, что мама или папа снова влюблены

Ваш ребенок все равно почувствует, что вы счастливы. Поэтому, во-первых, не нужно много слов. Вы, наверное, сами почувствуете, когда пора говорить о переменах в вашей жизни. Во-вторых, встречи изначально должны проходить без детей, пока вы хорошо не узнаете друг друга.

Как познакомить ребенка с новым избранником

Поддерживайте и наслаждайтесь молодыми отношениями, не вовлекая ребенка. Не знакомьте их друг с другом, пока партнерство не станет стабильным. Не ждите слишком многого от первой встречи!

Не создавайте впечатление, что новый партнер призван заменить другого родителя.

Для вашего ребенка это в первую очередь совершенно незнакомый человек. Поэтому существуют эмпирические правила при знакомстве: медленный подход, повторяющийся контакт, а инициатива всегда остается за ребенком. Например, папа может сказать: «Это моя новая девушка. Я очень ее люблю и хочу, чтобы вы с ней познакомились».

Как реагируют дети разного возраста на новые романы своих родителей

Младенцы и малыши могут справиться практически с любыми изменениями, если они могут оставаться со своим основным доверенным взрослым. Новому партнеру обычно легко завоевать расположение ребенка.

Сложнее становится с детсадовцами, которые все связывают с собой и поэтому считают, что они виноваты в изменениях. Чувство вины за развод родителей быстро переходит в гнев, ревность и печаль. Новому партнеру важно знать, что все это направлено против роли в семейной структуре, а не против личности конкретного человека. Время лечит эти раны.

Дети школьного возраста обычно имеют самые большие проблемы. Они легко вступают в конфликт лояльности, если думают, что предают своего биологического родителя. Что помогает, так это медленный подход, когда ребенок задает темп общения.

Может быть интересно: Родители ссорятся после развода – должно ли так быть?

У меня вообще есть право на личную жизнь, если я – родитель в разводе

Найти временные острова для новой любви бывает довольно сложно. Если кто-то в вашей семье регулярно помогает в качестве няни, вы не можете быть застрахованы от любопытных вопросов: куда вы идете, с кем, когда вы возвращаетесь? Вы снова почувствуете себя подростком, когда мама, сидящая с внуком, настойчиво потребует ответить на эти вопросы. Это похоже на то, когда ваш ребенок замечает, что вы влюблены, и рассказывает об этом всему миру. Долго скрывать не получится.

Конечно, вы имеете право на неприкосновенность частной жизни, включая маленькие секреты. Дети постарше могут попросить вас о полной конфиденциальности ваших новых отношений, потому что им просто не хочется об этом знать. А младшие должны узнавать об отношениях только тогда, когда они уже вполне устоялись. Что же касается вашей матери, вы можете без угрызений совести оставить информацию расплывчатой: «Я иду в кино». Этого должно быть достаточно. Но оставайтесь на связи и будьте пунктуальны при возвращении домой.

Как сохранить новые отношения

Без хорошего планирования становится трудно все совместить, и остается мало места для романтической спонтанности. Время, когда ребенок находится со своим вторым родителем (если, конечно, такая возможность есть), является лучшим временем для развития отношений с новой любовью.

Новые отношения должны писать свою собственную историю и развивать свои собственные традиции как можно более свободно.

Мысленно отправьте негативный опыт и обиды от старых отношений в прошлое. Хорошие разговоры имеют решающее значение для долгосрочного удовлетворения. Следует также обсудить страх и неуверенность. Если вы регулярно предоставляете безопасное пространство для разговоров на ранних этапах отношений (в том числе по телефону, когда ребенок спит), вы закладываете лучший фундамент.

Это может помочь думать о новых отношениях как о другом ребенке: ему нужно столько же времени и внимания, он не может просто расти как трава на стороне. В определенное время новая любовь должна иметь приоритет над всем остальным, и, как дети, она заслуживает надежности и ясности.

Что делать, если ребенку не нравится мой новый партнер

Ваш ребенок должен смириться с тем фактом, что ваше отделение от его отца или его матери действительно окончательно. Надежда снова сойтись, вероятно, все еще есть в его голове. Вот почему неприятие — нормальная первая реакция.

Дайте понять, что вы не потерпите несправедливого поведения ни с одной стороны. Вашему ребенку не обязательно должен нравиться ваш новый партнер, но он все равно должен быть с ним вежливым.

Сильный отказ от общения часто представляет собой закодированную просьбу уточнить роли. Обсудите ситуацию в паре. Уточните ожидания и кто возьмет на себя какую роль для ребенка. Отказ знакомиться также может указывать на конфликт лояльности, который включает в себя вопрос: «Если ты мне нравишься, это считается предательством моего другого родителя?» Поддерживайте хорошую атмосферу при общении с вторым родителем вашего сына или вашей дочери. Позвольте ребенку свободно говорить о посещении, не ограничивайте контакты. При ребенке говорите только хорошо о вашем бывшем супруге.

В общем, смиритесь с тем, что все идет не так идеально. Подобно мобильному телефону, к которому вы в качестве производителя добавляете новые детали. Могут пройти месяцы, пока все не найдут свое место и не восстановится баланс.

Пять основных правил для новых партнеров:

  1. Определите свою территорию. Четко определите свою роль по отношению к каждому члену семьи. Объясните это словами. Например: «Для моей дочери Александры я мать и в первую очередь несу за нее ответственность. Для Михаила я мачеха и стою во втором ряду. Я завоюю его доверие шаг за шагом, но никогда не буду пытаться занять место его родной мамы».
  2. Развивайте отношения с чужим ребенком сдержанно. Вы рассматриваете свои  действия как знак любви, но они могут вызвать сильное сопротивление у ребенка вашего партнера. Это вас разочаровывает и злит. Лучше: проведите свободное время с ребенком. Так вы поддерживаете отношения, не желая большего, чем дружба.
  3. Не принимайте злость, гнев и даже зависть на свой счет. Дайте ребенку время привыкнуть к новой ситуации. Ему приходится смириться с тем, что его самое заветное желание — чтобы родители снова были вместе — не сбудется, потому что вы сейчас здесь.
  4. Ни одного плохого слова об отсутствующем биологическом родителе. Дети любят своих биологических родителей, даже когда жалуются на их поведение. Однако, когда их родителей критикует третья сторона, они встают на защиту. Послушайте, но не втягивай своего пасынка или падчерицу в конфликт лояльности.
  5. Подавайте небольшие сигналы, показывающие, что вы не пытаетесь быть родителем. Уделите внимание деталям. Например, не спите в постели своего предшественника. Проявите свою индивидуальность творчески. Это также хорошо для ваших новых отношений.

Также читайте: Как рассказать детям разных возрастов о предстоящем разводе родителей

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru