Тут могла быть ваша реклама :)

Синдром Маршалла – как распознать и что делать?

sindrom_marshalla.jpg

Синдром Маршалла – заболевание, возникающее преимущественно у детей раннего возраста. Основным симптомом на раннем этапе является лихорадка, которую часто принимают за проявление простуды. При отсутствии терапии возможно развитие осложнений.

Периодически появляющиеся симптомы лихорадки, которая самостоятельно проходит, затем возобновляется, могут указывать на синдром Маршалла. Заболевание сопровождается появлением высыпаний по типу афтозного стоматита, увеличением шейных лимфоузлов, фарингитом.

Синдром Маршалла – что это за болезнь?

Для обозначения патологии в клинической практике может использоваться несколько синонимов этого заболевания. Нередко его обозначают как PFAPA синдром. Патологическое состояние характеризуется периодически повторяющимися эпизодами повышения температуры тела. Каждая из таких лихорадок может продолжаться от 3 до 6 дней. По наблюдениям специалистов, синдром Маршалла чаще возникает у пациентов детского возраста, в возрасте 2–5 лет.

Патология является распространенным синдромом периодической гипертермии у детей. Исследования показали, что нарушение не имеет связи с генетическими патологиями, однако их относят к группе наследственных синдромов. Согласно статистическим данным, синдром чаще регистрируется у мальчиков, чем у девочек.

Синдром Маршалла – причины

Специалисты, изучавшие нарушение, так и не пришли к конкретному выводу относительно того, из-за чего развивается синдром Маршалла у детей. Согласно основной теории, пусковым механизмом для начала болезни служит иммунная реакция организма. На это указывает вовлеченность в процесс цитокинов. Непосредственно они запускают ряд иммунных реакций с развитием лихорадки и воспалительным процессом в ротовой полости.

Во время приступа лихорадки какие-либо патологические микроорганизмы в организме не фиксируются. Это дополнительно указывает на то, что в основе механизма развития синдрома Маршалла могут лежать аутоиммунные процессы. При этом точно установить их природу, путь развития невозможно, так как в нелихорадочный период пациент выглядит абсолютно здоровым.

Опасен ли синдром Маршалла?

На практике заболевание протекает без осложнений. После окончания очередной лихорадки состояние ребенка стабилизируется. Однако в отдельных случаях синдром Маршалла у ребенка может вызвать ряд негативных последствий, среди которых:

  1. Диарея – большая потеря жидкости, сопровождающаяся болями в животе, может привести к обезвоживанию организма, что усугубит его состояние.
  2. Изменение состава крови – снижение концентрации нейтрофилов приводит к снижению защитных сил организма. В связи с этим на фоне синдрома нередко развиваются бактериальные и грибковые инфекции.
  3. Воспаление суставов – ребенок становится плаксивым, раздражительным, ему тяжело передвигаться. В области поражения наблюдаются гиперемия и отечность.
  4. Неврологические нарушения – обморочное состояние, периодические головокружения нередко возникают в период обострения.

Синдром Маршалла у детей – симптомы

Рассказывая о том, чем характеризуется синдром Маршалла, на первое место из симптомов медики ставят гипертермию. Повышение температуры наблюдается на протяжении 3–6 дней и после этого повторяется с интервалом в 26–28 дней. Это сопровождается повышенной усталостью, ознобом, болью в животе. Среди других характерных симптомов патологии отмечают:

  1. Появление язвочек в ротовой полости – поначалу во рту появляются пузырьки, которые вскоре трансформируются в язвочки, напоминающие афтозный стоматит.
  2. Фарингит – боль в горле, сухой кашель нередко наблюдаются во время приступа болезни и самостоятельно исчезают с нормализацией температуры тела.
  3. Увеличение лимфоузлов – воспаляются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Внешне они выглядят как шишки, поэтому обнаруживаются без проведения пальпации. При надавливании наблюдается болезненность.
  4. Болезненные ощущения в суставах – дети с синдромом Маршалла предъявляют жалобы на боли в ногах, в коленном суставе. Им тяжело и больно ходить, поэтому отмечается снижение двигательной активности.

Синдром Маршалла у детей – диагностика

Для постановки диагноза требуется провести несколько обследований. Одним из первых является анализ крови. В результатах исследования наблюдается рост концентрации лейкоцитов, повышение СОЭ, что говорит о развитии воспаления. Уровень иммуноглобулинов при синдроме Маршалла тоже повышается (увеличивается концентрация иммуноглобулинов А). Прослеживается появление и С-реактивного белка.

При дифференциальной диагностике заболевания врачи вынуждены обращать внимание на ряд других патологий с приступообразным характером лихорадки:

  • болезнь Стилла;
  • циклическая нейтропения;
  • болезнь Бехчета;
  • гипер-IgD-синдром.

Синдром Маршалла – лечение

После того как выявлен синдром Маршалла у детей, лечение начинают незамедлительно. Единого алгоритма, который бы указывал на то, как лечить синдром Маршалла, не существует. Терапия заболевания направлена на облегчение страдания пациента, улучшение его самочувствия в период обострения. В связи с этим основу лечения составляют противовоспалительные и жаропонижающие средства. Для уменьшения частоты приступов лихорадки могут использоваться гормональные препараты из группы кортикостероидов.

Синдром Маршалла – клинические рекомендации

Как показывает практика, приступы патологии самостоятельно проходят в течение 4–10 дней. Для снижения остроты приступов возможно применение медикаментов. Чтобы исключить синдром Маршалла у детей, клинические рекомендации нередко дополняют назначением кортикостероидов. Однократное их применение в самом начале болезни купирует приступ за несколько часов. Как альтернативу медикаментозной терапии в отдельных случаях используют тонзиллэктомию – удаление глоточных миндалин. Гомеопатия при синдроме Маршалла практически неэффективна.

Синдром Маршалла – препараты

Для лечения синдрома Маршалла следует использовать следующие группы лекарственных средств:

  1. Жаропонижающие – помогают улучшить самочувствие ребенка, нормализуют температуру тела. Среди рекомендуемых средств с жаропонижающим эффектом: Парацетамол, Ибупрофен, Ибуфен.
  2. Глюкокортикоиды – показывают высокую эффективность, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Они уменьшают продолжительность острого периода, улучшают самочувствие ребенка. Принимают за 5–7 часов до ночного отдыха, чтобы исключить бессонницу. Среди используемых кортикостероидов при диагнозе синдром Маршалла: Преднизолон и Бетаметазон.
  3. Циметидин при синдроме Маршалла – помогает снизить частоту развития атак.


По материалам: womanadvice.ru