Тут могла быть ваша реклама :)

Ситуации, в которых мобильный телефон действительно помогает мне в воспитании детей

d5f86ce5-6db5-55d2-abf7-f739c1c832af-870x400.jpg

Содержание

  1. Пошла по простому пути
  2. Вождение автомобиля
  3. Больница и активные дети
  4. Ресторан
  5. Детская площадка
  6. Чистка зубов
  7. Отпуск в многодетной семье
  8. Дождливые дни
  9. Второй (и третий) ребенок
  10. Здоровый родительский сон
  11. При приготовлении пищи

Я принадлежу к тому родительскому лагерю, который одобряет знакомство детей с мультимедиа. Что это значит? Я без лишних угрызений совести отдам свой мобильный телефон в руки детям в некоторых ситуациях. Просто, чтобы добиться своего. Это звучит ужасно? Наверное. Педагогически этот метод не ценен. Я бы сказала, это прямо признак матери-кукушки. Но – и надо сказать: это так эффективно. Если вы хотите узнать больше о том, как живет мама, чьим детям можно играть с мобильным телефоном, то: добро пожаловать на борт. Пожалуйста, пристегнитесь. Это будет познавательно.

Пошла по простому пути

Не думайте, что я долго обсуждала с детьми следующие ситуации или пыталась найти компромисс. Точно нет. Если вы хотите прочитать, как я уважительно выслушала пожелания своих детей, глубоко подышала, потом сказала: «Я услышала, что вы хотите…», а затем: «Я могу понять, что… Давайте вместе найдем компромисс», то нет. Я сразу сунула им телефон.

Да, я не права, разумеется. Речь об (исключительных) ситуациях, в которых мобильный телефон был для меня верным помощником в воспитании (и у меня даже не было угрызений совести).

Вождение автомобиля

Это классика: любой, кто, как и я, произвел на свет детей, которые совершенно не думают о мирном варианте передвижения с ремнями безопасности и спокойном сидении, пока мама напряжена за рулем, сдается самое большее через час постоянного веселья и бесчисленных разочаровывающих попыток угомонить свое потомство. Потому что это невозможно. Как бы быстро мы ни ехали, каким бы коротким не было расстояние: дети успеют нас замучить.

Считать приезжающие мимо транспортные средства или придумывать фантастические истории можно только в ограниченной степени, когда поездка на машине занимает не больше часа.

Ведь дети — настоящие мастера растягивать поездку в машине, потому что их мелкие проблемы, с которыми иначе очень легко справиться, превращаются в катастрофу в автомобиле и каждые 10 минут ребенок ноет: «Мне нужно попить/поесть/в туалет/еще раз в туалет». Пожалуйста, не со мной. Дети могут развлекаться с моим мобильным телефоном, как им угодно: играть в игры, слушать радиоспектакли и читать книги.

Больница и активные дети

Приятно совмещать часы ожидания в больнице с неожиданно активным, несмотря на температуру, ребенком с помощью приложения What’s App и игр. В какой-то момент ему точно начнут надоедать игрушки, которые вы принесли с собой. Фактор отвращения в степени 10, если вы спросите меня о гигиеничности такого мероприятия в больнице: вы же не знаете, кто сидел на стуле, где ваш ребенок сейчас собирает пазл. Собственно, и родителям нужны одноразовые перчатки в процессе ожидания. Не только врача. Кто знает, что вы можете там подхватить.

Может быть интересно: Что делать, если ребенок пристрастился к компьютерам или мобильным телефонам?

Ресторан

Конечно, до того, как у меня появились дети, я все знала о их воспитании. Меня всегда расстраивали родители, которые выдавали своим детям мобильный телефон, когда они обедали в ресторане. Я даже возмущалась: неужели им не удается воспитать своих детей так, чтобы они хотя бы спокойно ели?

Со мной такой номер не пройдет. Мои дети будут есть без гаджетов. Практика показала: не всегда. Иногда детям просто не хочется часами сидеть со взрослыми в переполненном помещении, слушать их скучную болтовню и при этом вести себя «прилично». С тех пор, как у нас с мужем появились дети, мы стали быстро есть и стараемся заменять друг друга как можно чаще. Мы глотаем, не жуя. Не из-за нехватки воспитания, а потому, что это тактика выживания.

Но если ничего не помогает, еда совершенно не привлекает внимания нашего потомства и в итоге дети просто бездельничают за столом от скуки, то они берут мой мобильный телефон – чтобы соответствовать ожидаемым другими взрослыми манерам поведения за столом. По крайней мере, они сидят прямо и делают дружелюбное лицо. Хвала маминому мобильнику.

Детская площадка

Я отдельно остановлюсь на детской площадке, потому что она точно не выглядит тем местом, где необходимо передать свой смартфон детям.

Я также могла бы сказать им, что они могут тренировать свои моторные навыки на горке или что игра в песке улучшит их языковое развитие. Но пока я гоняюсь за своим в очередной раз убежавшим младшим ребенком, старшие на лавочке смотрят мультфильм. К счастью, это не часто.

Только один раз я допустила ошибку: не отвлекаясь на мультимедиа, я попросила двух своих старших детей подождать меня ЗДЕСЬ, пока я буду искать их сбежавшую сестру. Из чистого беспокойства и желания помочь, из соображений доброты они пошли меня искать и в итоге я осталась без всех детей. Будет обидно, если вы потеряете троих из троих своих детей.

Быть многодетной мамой – это непросто, приходится бегать за всеми зайцами разом.

Может быть интересно: Ученые провели исследования и выяснили, если ребенок проводит много времени с электронными гаджетами, у него меняется форма мозга.

Чистка зубов

Любой родитель, чей ребенок отказывается чистить зубы, согласится со мной, что после бесконечных уговоров, игрушек, забавных стишков и песен и безуспешных  мольб Youtube — идеальное двухминутное отвлечение, чтобы дети все-таки умылись перед сном.

Кстати: чем увлекательнее мультфильм, тем больше удивлен ребенок, тем шире открывается рот. Тем легче почистит все зубы.

Отпуск в многодетной семье

Отпуск с детьми почти не отличается от наших будней. Только меньше игрушек, нет друзей и больше скуки где-то в другом месте. И это небольшое отличие является решающим. Неблагоприятный расклад, если вы как родитель хотите немного отдохнуть и расслабиться. Глупо начинать путь с такими ожиданиями, но надеяться на отдых все же можно.

Поэтому в отпуске я превышаю себя: беру с собой наш семейный планшет, чтобы спокойно бродить по сети со смартфоном, пока дети увлечены играми, электронными книгами или фильмами. Конечно, я заранее проверяю, чтобы они не навредили детской психике и не вызывали кошмаров, потому что все-таки хотелось бы поспать.

Дождливые дни

Существуют мамы, у которых всегда в голове креативные идеи. Мое творчество останавливается на плетении из бисера и рисовании красками. Мне не хватает гена творчества с детьми.

И прежде чем я буду рыскать в Интернете в поисках возможных инструкций по рукоделию, которые я хотя бы пойму, мои дети могут проявить свое творчество с моим мобильным телефоном: они могут делать фотографии, редактировать их, украшать, придумывать к ним забавные тексты или снимать короткометражный фильм.

Я позже нахожу в своем киноархиве короткие видео из из жизни — сокровища, которых у меня никогда бы не было. И если кто-то из моих детей когда-нибудь станет известным режиссером, то я смогу похвастаться первыми работами и похлопать себя по плечу от гордости, что мое воспитание помогло. «И за Оскар я благодарна своей маме, которая не запрещала мне снимать видео на ее смартфон».

Второй (и третий) ребенок

Нет ничего более скучного для братьев и сестер, чем сопровождать гордых и счастливых родителей в воспитании другого ребенка. Особенно на прогулке с младенцем. В то время как родители выходят, экипированные, как хорошая поисковая группа, в экстазе от гордости, радости и амбиций, другому ребенку уже скучно. Вместо того, чтобы вести борьбу за родительское внимание и обуздывать «хорошие идеи», всем помогает, когда старший ребенок тихонько отвлекается от окружающего мира и занимается просмотром мультфильма в мобильном телефоне.

Здоровый родительский сон

Утром и желательно в выходные вы высыпаетесь? С нами это было очень давно. Трое детей, которые всегда встают в половине седьмого по выходным (причем добровольно), являются просто врагами родительского сна. Не мой вариант.

– Мама! – орут мои дети.

– Да-да, возьмите планшет и мой мобильник, – сонно бормочу я.

Это дает мне возможность поспать хотя бы на час больше. Я не знаю, действительно ли они всегда хотят именно сотовый телефон. Но мне все равно. Спите на час дольше. Это здорово. Честно говоря, это единственное, что помогает продержаться матери троих детей.

При приготовлении пищи

В такой ситуации мобильный телефон не используется, чтобы добиться своего, но я делаю своим детям «одолжение». Не совсем без корыстных побуждений, но пока они этого не замечают. Видео рецептов для детей неизменно создают восторженный ажиотаж. Нет, не блюда, которые нравятся детям, а те блюда, которые дети могут приготовить. Если дети хотят готовить сами, то да, я не стану их останавливать, я с удовольствием дам им воспользоваться моим мобильным телефоном. В конце концов, я тоже хочу, чтобы они однажды приготовили мне завтрак, пусть учатся.

Также читайте: Как современные гаджеты влияют на детей

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru