Тут могла быть ваша реклама :)

Страхи беременности: когда беспокоится, а когда отпустить

skrinshot-05-10-2021-165210.jpg

Период ожидания ребенка вызывает у женщины массу сильных эмоций. Хорошо, если они положительные. Некоторые страхи, возникающие во время беременности, обоснованы, провоцируют беспокойство. В каких ситуациях волнение можно отпустить.

Вдруг я случайно раздавлю ребенка во время сна

Правда в том, что тело естественным образом защищает плод. На ранних стадиях женщина может спать на животе, что не представляет опасности. Когда ребенок в утробе матери растет, сделать это практически невозможно. Даже если беременная повернется на живот, она быстро сменит позу из-за неудобства и не успеет нанести вред плоду.

Моя еда может навредить ребенку

Это верно отчасти. Если придерживаться рекомендаций врачей по питанию, то проблем не будет. Важно предотвратить пищевое отравление, которое опасно для плода, может вызвать осложнения беременности. Следует избегать проблемных продуктов – алкоголя, сырого мяса и морепродуктов, непастеризованного молока.

Вдруг я потеряю ребенка

Это ситуация, которую женщина не может контролировать. Со страхом потери справиться сложно. Согласно статистике, в первые 12 недель выкидыш происходит у 10% беременных. Ко второму семестру он снижается до 1%. После 14 недели женщина может расслабиться, перестать волноваться.

Что делать, если воды отойдут в общественном месте

Симптом, при котором следует отправляться в роддом, только в 15% случаев начинается до схваток. Чаще всего воды вытекают небольшой струйкой. Кроме женщины, вряд ли кто-то это заметит.

Вдруг у меня начнутся преждевременные роды

Согласно статистике, такое происходит в 5–18% случаев. Провоцирующими факторами становятся курение, инфекционные заболевания, многоплодная беременность. При появлении угрозы необходимо срочно обратиться к врачу.

Что, если я не смогу ухаживать за малышом

Рождение ребенка сильно меняет жизнь родителей. Понадобится немало времени, чтобы освоиться с новой ситуацией. Желательно до родов пройти курсы по уходу за младенцем и обращению с ним.

По материалам: mosmama.ru