Тут могла быть ваша реклама :)

“Ты уже большой!” – почему эту фразу ни в коем случае нельзя говорить ребенку

fmt_81_24_shutterstock_618695612-870x400.jpg

Родители чаще всего используют эту фразу для мотивации ребенка, совершенно не задумываясь о том, что она производит обратный эффект.

Конечно, эту фразу даже можно назвать фразой манипуляторов, потому что зачастую ее используют совсем не для того, чтобы подчеркнуть какие-то особенности ребенка. Напротив, она указывает на несоответствие возраста и поведения.

Читайте также: Психолог рассказала о том, почему не нужно материально мотивировать детей

Родители упускают из виду то, что, если ребенок ведет себя как маленький, это сигнализирует о том, что какая-то его эмоциональная потребность не удовлетворена. Такое поведение основывается на наблюдении того, что маленьких детей замечают и помогают им. Дети в такие моменты хотят почувствовать себя не взрослыми, а нужными.

Фразу «ты уже большой» не стоит использовать в диалоге со старшими детьми, так как у некоторых из них после этого может наблюдаться регресс навыков и поведения. Также не нужно ее использовать в ситуациях, когда ребенка отучают от груди или приучают к горшку. В таких ситуациях фраза действует только негативно.

Применять такую фразу можно для ребенка, который стремится к лидерству и старается демонстрировать свою самостоятельность.

Если родители хотят поддержать своего ребенка, то нужно говорить о том, что они верят в его способности.

Если у ребенка возникает регресс, то стоит гораздо активнее откликаться на его просьбы, потому его основной причиной является потребность во внимании и чувство тревоги.

Читайте также: Мотивационная яма: помогите, мой подросток не хочет учиться!

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru