Тут могла быть ваша реклама :)

“Ты все можешь сам!” – еврейское воспитание детей

pedagogy-800x400.jpg

Содержание

  1. Самостоятельность в почёте
  2. Все начала трудны
  3. Доверие превыше всего
  4. Внешний облик – не главное
  5. Неряшливость – не порок
  6. Энергию необходимо выплескивать
  7. Рамки поведения
  8. Мама и папа на первом месте
  9. Ребенок должен контролировать свое поведение
  10. Родительская гордость – детские достижения

Многие родители задаются вопросом, как воспитать из ребенка гения. По большему счету это заложено природой, вы можете разглядеть этот дар в вашем отпрыске и помогать ему развивать свои навыки.

Но еврейские мамы так не считают! По их мнению, залог успеха в воспитании гениальных детей кроется не в умных книжках или советах мудреных психологов, а в правильном подходе к этому процессу. Принципы еврейского воспитания детей подробно в нашей статье.

Самостоятельность в почёте

Как евреи воспитывают своих детей? Начинаем разбираться. Первый важный принцип – поощрение самостоятельности. В то время как в обычных семьях до детей пытаются донести важность истины «Ты все можешь!», в еврейских семьях звучит немного другая, более важная и полезная установка «Ты все можешь Сам!».

Вы можете убедиться в работе этой установки, побыв в Израиле. Зрелище, при котором годовалый ребенок сам орудует приборами над куском мяса перед ним, вполне обычное. Детям здесь позволено проявлять самостоятельность с пеленок. Конечно ребятам не дают задачи, которые им не по силам, все в рамках разумного.

Все начала трудны

Стандартная ситуация – если у маленького ребенка, не получается то, что он делает впервые, родители тут же несутся на помощь. Малыш не может сам одеть штаны, заботливая мамочка обязательно поможет. «Ты еще маленький, потом обязательно получится», такой подход популярен в большинстве обычных семей.

Но понятие «потом» очень растяжимо, ребенок с легкостью может привыкнуть к такой заботе и просто-напросто облениться. Ведь есть кому сделать за него, зачем учиться.

Как воспитывают детей еврейские мамы – «все начала трудны», об этом всегда напоминают старшие родственники. «Если не получается, следует попробовать еще раз. Попыток много, ты сможешь сам».

Родители всегда поддержат ребенка, вселят в него уверенность в собственные силы. Вот оно самое настоящее еврейское воспитание детей.

Интересно: Каких детей принято считать проблемными в современной педагогике и медицине

Доверие превыше всего

Очень часто взрослые, решившись делегировать какие-то обязанности ребенку, не доверяют ему. Они контролируют, что он делает и как. А вдруг не получится или получится, но не то!

Запомните, лучшая похвала для ребенка – доверие.

Им щедро награждают своих детей в еврейских семьях. Мальчишки и девчонки им очень дорожат.

Нельзя все время благодарить ребенка конфеткой. С течением времени, он то и дело будет ждать материальное поощрение. А это значит, что все обязанности будут выполняться спустя рукава. Возьмите за основу описанный выше принцип, чтобы этого не допустить.

Внешний облик – не главное

Стоит только взглянуть на то, как гуляют еврейские ребятишки и у европейской мамы волосы на голове встанут дыбом. Перепачканные, с оторванными пуговицами, нечищеная обувь, вот что скорее всего предстанет перед их взором.

Все дело в том, что их матери не считают, что внешний облик должен стоять на первом месте. К тому же постоянно следить, чтобы ребенок ничем не перемазался, не порвал одежду, отнимает много сил и энергии.

Считается, что такая «слежка» только пошатывает нервы матери, а значит плохо сказывается на ребенке

. Да и зачем так заморачиваться, если самому ребенку абсолютно без разницы, как он выглядит.

Неряшливость – не порок

Вспомните себя в детстве, наверняка вы часто выслушивали нотации от родителей за то, что опять что-то рассыпали, уронили или пролили. В европейской семье неряшливость порицается, взрослые требуют от детей соблюдение порядка всегда и во всем.

В еврейских семьях вокруг детей часто царит хаос, и родители никогда не ругают за это. Они понимают, что это нормально, так и должно быть. Дети живут в комфортных, спокойных условиях. Взрослые постепенно рассказывают им о важности и пользе чистоты в доме.

Энергию необходимо выплескивать

Еврейские дети очень шумные и громкие, родители никогда не делают им замечание на улице. Из их уст вы никогда не услышите «не лезь», «не бегай», «не прыгай».

Они считают, что у ребенка должна садиться батарейка, незачем ее экономить. Другими словами, он должен выплескивать свою излишнюю энергию. По их мнению, во взрослой жизни, это поможет им быть более сконцентрированными и добиваться успеха в каком-то одном начинании, не распыляться.

Интересно: Почему так важны семейные обеды и для родителей, и для детей

Рамки поведения

У вас может сложиться ошибочное мнение, что у еврейских детей совершенно нет границ дозволенности. Это абсолютно не так. Но не стоит отрицать тот факт, что им действительно многое позволено.

Если ребенок создаст свой очередной «шедевр» фломастером на новом диване, родители скорее похвалят его за тягу к творчеству. Если малыш разукрасит хвост коту, его будет сопровождать лишь укоризненный взгляд одного из родителей.

Но есть рамки, за которые выходить категорически нельзя. Это касается уважения к старшим. Если ребенок обзовет маму, то он даже может схлопотать физическое наказание.

Мама и папа на первом месте

Каждому ребенку с пеленок прививают уважение к старшим. Они знают, что главные в семье родители и всё, что они делают – важно! А дети уже на втором месте.

Дети никогда не висят у взрослых на шеи с криками «дай мне», «я хочу», они стараются во всем помогать старшим и добиваются всего самостоятельно.

Ребенок должен контролировать свое поведение

Еврейских детей не наказывают, в виде лишений чего-либо, за свое плохое поведение. Вместо этого родители создают свою систему поощрений за хорошие поступки. Дети не живут в жестких ограничениях, а пытаются исправлять свое поведение для собственной же выгоды и блага.

Например, мальчишка не выльет снова папин одеколон на соседскую собаку, не потому что боится наказания. Он знает, что вместо покупки одеколона, отец может купить мешок фруктов.

Родительская гордость – детские достижения

Еврейские родители очень гордятся своими детьми. Их достижения – повод для гордости. Любое детское свершение обязательно поощряется.

В то время как европейские родители, начитавшись советов современных психологов, не спешат поощрять своих чад за все подряд, дабы не лишить их жажды к развитию.

Но все же ребенок, родители которого вдохновляются даже парой его мазков на бумаге, всегда будет чувствовать себя более талантливыми и уверенными. Но это не сопоставимо с ребенком, родители которого часто просят «дорабатывать» картинку.

Надеемся, вам была полезна статья о том, как воспитывают еврейских детей.  У них многому можно поучиться. Какие-то моменты конечно настораживают, вызывают сомнение, но все мы разные и воспитываем детей так, как подсказывает сердце и опыт предыдущих поколений. Главное помните, хорошее перенимать не стыдно! Главное, чтобы все было во благо детей, а не наоборот.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru