Тут могла быть ваша реклама :)

Все, что вам нужно знать о первой неделе восстановления после родов

7c9747808a1819eebfa4ec6328b5aed9.jpg

Первая неделя после родов является наиболее интенсивной с точки зрения адаптации и восстановления. Вы только что родили, ухаживаете за новорожденным и, возможно, испытали разрыв влагалища или промежности (и наложение швов) или другие осложнения при родах. Ваше влагалище и вся тазовая область будут испытывать дискомфорт, будут опухшими и, возможно, стертыми. Ваши груди, соски и ареола, вероятно, болят. Если у вас было кесарево сечение, вы также восстанавливаетесь после серьезной операции. Все ваши органы должны вернуться на свои места, уровень гормонов быстро меняется, и ваше тело готовится (и учится) кормить грудью.

Осознание материнства

 

Вы, вероятно, проведете первые одну-две ночи в больнице, прежде чем отправиться домой. Просите совета и поддержки, если вам это нужно. Может быть страшно возвращаться домой с ответственностью за новорожденного. Знайте, что каждый чувствует себя немного подавленным и неуверенным, когда вступает в родительские права. Кроме того, несмотря на то, что вы, возможно, уже много подготовились и прочитали все детские книги, нормально, что все еще остается много вопросов и не всегда все идет так, как планировалось.

В то время как потребности детей просты, уход за одним из них может быть более сложным и запутанным, чем ожидалось. Соблюдение режима сна, кормления и смены подгузников с вашим ребенком сложнее, чем кажется. Будьте гибкими и терпеливыми по отношению к себе (и своему ребенку), доверяйте своим инстинктам и старайтесь не слишком беспокоиться.

Изменения в груди

Через несколько дней после родов ваша грудь начнет наполняться молоком. Это произойдет независимо от того, планируете вы кормить грудью или нет — первоначальная выработка молока основана на снижении уровня гормона прогестерона после родов плаценты. Для некоторых женщин поступление молока просто приводит к дополнительной полноте. Другие женщины испытывают огрубение, которое может стать очень неприятным.

В этом случае важно высвободить часть дополнительного молока в груди с помощью массажа, кормления грудью или сцеживания. Многие женщины также находят облегчение, помещая капустные листья внутри бюстгальтера, трюк, который помогает уменьшить огрубение.

Кормление грудью

Мало кто скажет вам заранее— что грудное вскармливание может быть трудным, оставляя многих молодых мам в слезах. Но если вы поспрашиваете, вы обнаружите, что первые проблемы с кормлением грудью очень распространены, хотя и часто недолговечны. Так что не расстраивайтесь, если грудное вскармливание поначалу не стало для вас второй натурой. Для некоторых женщин это совершенно неприятно и / или болезненно. К счастью, небольшие изменения (в положении для кормления и фиксаторе), хорошая подушка для кормления и тюбик мази для сосков могут изменить мир.

Медсестры, врачи и консультанты по лактации могут творить чудеса, помогая вам освоить уход за больными. Другие кормящие мамы также могут быть отличным ресурсом. Обязательно прислушивайтесь к своему организму и регулярно ешьте, пейте воду, спите и принимайте душ. Самостоятельное питание поможет вам (и вашему запасу молока) не меньше, чем вашему ребенку.

Послеродовое кровотечение

В первую неделю или около того вы можете ожидать сильного послеродового кровотечения, включая отхождение больших сгустков крови. Это имеет место независимо от того, были ли у вас роды вагинально или с помощью кесарева сечения. Ваши выделения из влагалища (называемые лохиями) — это не просто кровь; они также состоят из слизистой оболочки, которая выстилает вашу матку во время беременности. Ожидайте ношения прокладок в течение нескольких недель. Не используйте тампоны в этот период, так как они могут вызвать инфекцию.

Хотя сильное вагинальное кровотечение является нормальным в течение первых нескольких дней после родов, если вы смачиваете более одной прокладки в час или испытываете острую боль, лихорадку или чувство дезориентации, вам следует немедленно обратиться к своему врачу.

Спазмы матки

Послеродовые боли могут быть очень болезненными (и часто усиливаются при последующих родах). Но на самом деле у них очень хорошая цель — уменьшить вашу матку до нормального размера, который был до беременности.

Вы, вероятно, обнаружите, что ваши послеродовые боли более интенсивны во время кормления грудью. Это потому, что высвобождение окситоцина во время кормления грудью усиливает сокращения матки.

Заживление влагалища и промежности

Независимо от того, испытывали ли вы разрыв влагалища или промежности или разрез (после эпизиотомии), эта область будет ощущаться набухшей, растянутой, разбитой и не совсем «правильной» какое-то время. Вы также можете чувствовать боль, покалывание, если у вас есть какие-либо повреждения кожи, а также общую болезненность.

Вы можете успокоить область влагалища, принимая теплые ванны, используя пакеты со льдом и гамамелис, сидя на подушке в виде пончика и поливая теплой водой область влагалища и промежности после (или во время) мочеиспускания. В больницах молодым мамам часто дают бутылочку для спринцевания — возьмите ее с собой домой — чтобы аккуратно промыть область влагалища теплой водой после посещения ванной. Поговорите со своим лечащим врачом, если ваша вагинальная боль усиливается или у вас поднимается температура, поскольку это может быть признаком инфекции.

Восстановление после кесарева сечения

Несмотря на распространенность, не забывайте, что кесарево сечение является серьезной абдоминальной операцией. Важно как можно больше отдыхать (очевидно, это большая проблема при уходе за новорожденным) после кесарева сечения и следовать указаниям врача в отношении ухода за раной, в том числе не вставать на ноги, следить за чистотой разреза и не давить на разрез.

После того, как эпидуральная анестезия пройдет, вы начнете испытывать боль при разрезе. Обезболивающее может помочь, и в идеале, придерживайтесь регулярного графика приема лекарств, чтобы контролировать дискомфорт. Место разреза не будет так остро болеть после первых нескольких дней, но некоторое время будет оставаться болезненным.

Первое опорожнение кишечника

Многие женщины боятся испражняться в первый раз после родов. Но еще хуже сдерживать себя — вы рискуете усугубить любой геморрой (нормальный побочный эффект при родах) и сделать первое испражнение еще более неудобным.

Правда в том, что при первом испражнении ничего не выпадет; у вас все будет хорошо. Запор часто является проблемой, так как болевые ощущения и последствия родов для вашего тела часто приводят к более твердому стулу. Если вы чувствуете себя подавленной, вы можете рассмотреть возможность приема смягчителя стула для дополнительной помощи.

Потеря веса

Совершенно нормально все еще выглядеть беременной после рождения ребенка. Помните, что ваша матка все еще находится в процессе сокращения до своего обычного размера. Кроме того, ваша кожа растянута, и вы все еще сохраняете лишнюю жидкость. После рождения вашего ребенка вы, вероятно, потеряете от 6 до 12 кг, включая вес вашего ребенка, амниотической жидкости и плаценты. Но поскольку женщины, как правило, набирают вдвое или втрое больше веса во время здоровой беременности, вы все равно будете тяжелее, чем были до беременности. Это совершенно нормально, и беспокоиться не о чем.

Вы будете продолжать терять лишнюю жидкость в течение следующих нескольких недель, но потеря лишнего веса будет более медленным процессом, так как послеродовая потеря веса происходит наиболее благоприятно для здоровья, если она постепенная и основана на здоровом питании и физических упражнениях. Длительное грудное вскармливание также может помочь в потере веса.

Изменения настроения

Сразу после родов в организме происходят быстрые гормональные сдвиги, которые могут вызвать у вас повышенную плаксивость, угрюмость, приподнятое настроение и / или раздражительность. Вы также приспосабливаетесь к материнству, кормите ребенка, очень мало спите и, вероятно, чувствуете себя разбитым. Обязательно расскажите о своих чувствах тем, кого вы любите и кому доверяете, поддерживайте увлажненность и хорошее питание и отдыхайте, когда это возможно.

Будьте сострадательны и терпеливы к себе, своему процессу выздоровления и своим (иногда) неустойчивым или подавляющим настроениям. Знайте, что послеродовая депрессия является распространенным явлением, и следите за ее симптомами, включая чрезмерное беспокойство о ребенке, отсутствие интереса к ребенку, чувство чрезмерной грусти, беспокойства, вины или бесполезности и / или проблемы со сном, концентрацией внимания, запоминанием или приемом пищи. Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что у вас чрезмерная синева или есть какие-либо опасения по поводу вашего эмоционального благополучия.

По материалам: mosmama.ru