Тут могла быть ваша реклама :)

Всегда “плохие” новости: как защитить детей от негативной информации

korku_film_1600-870x400.jpg

Содержание

  1. Почему посты и сюжеты в СМИ могут пугать
  2. Как родители могут поддерживать ребенка
  3. Родители в борьбе со своими страхами

Плохие новости о войнах, террористических атаках, климатическом кризисе или стихийных бедствиях постоянно присутствуют в новостных программах и социальных сетях. Эта новость расстраивает не только детей, но и взрослых. Дети особенно нуждаются в большой поддержке взрослых при обработке того, что они видят.

Почему посты и сюжеты в СМИ могут пугать

На то, насколько сильно дети с тревожностью реагируют на различные телевизионные и медийные сообщения, среди прочего, влияют следующие моменты:

  • Возраст и уровень развития: чем младше ребенок, тем больше он очарован видами и звуками. В дошкольном возрасте реальность и фантазия еще очень сильно перемешаны. Разделение между фильмом и реальностью по-прежнему сложно. Так что утверждения типа «это просто фильм» не помогают. В младшем школьном возрасте особенно пугают сообщения средств массовой информации, которые очень правдивы и которые дети могут легко понять, основываясь на своем предыдущем опыте. Дети испытывают здесь сильное сочувствие и задаются вопросом, может ли это случиться и с ними.
  • Личность: также играет роль в том, насколько боязливо человек реагирует на сюжеты, статьи и другие публикации в СМИ. Некоторые дети здесь более бесстрашны, другие легче проявляют страх.
  • Индивидуальная жизненная ситуация: влияет на то, как испуганные дети переживают то, что они видят. Если ребенок в данный момент находится в стрессовой ситуации (например, из-за развода родителей, несчастного случая с бабушкой, ссоры с друзьями и т. д.), он может быть более склонен реагировать негативными эмоциями.

Может быть интересно: “Что делать: мой ребёнок такой же, как я!” – как поступить, если дети перенимают плохие качества у своих родителей

Как родители могут поддерживать ребенка

Почти невозможно скрыть плохие новости от детей. Они постоянно присутствуют в школе, социальных сетях или новостях. Как вы можете помочь детям справиться с плохими новостями? Например:

  • Говоря о страхах: когда происходит что-то плохое и родители волнуются, дети могут чувствовать это, даже если они не говорят им об этом. Они также многое получают от средств массовой информации или из школы. Им нужна помощь в анализе обрывков информации. Если вы не разговариваете с детьми, это может усилить их неуверенность и разжечь тревогу.
  • Используйте удобные для детей источники информации: порой детям трудно классифицировать информацию в сообщениях СМИ. По сравнению со взрослыми, у них было значительно меньше опыта в жизни и меньше знаний. Обычные новости могут вызывать у детей сильные страхи и чувство угрозы. Однако есть детские собственные порталы с информацией и более подходящие поисковые запросы. Изучите их вместе с ребенком.
  • Следите за признаками перегруженности: если ребенок отворачивается во время просмотра телевизора, закрывает глаза, зовет кого-то из родителей или выходит из комнаты, возможно, ребенок подавлен тем, что видит. Поговорите об этом с ребенком и при необходимости остановите трансляцию. Обязательно серьезно относитесь к чувствам вашего ребенка. Он сможет обрести уверенность, чтобы обратиться к своим родителям, когда он плохо себя чувствует.

Детей старшего возраста, которые уже пользуются социальными сетями, также следует поощрять к тому, чтобы они делали перерывы в использовании средств массовой информации, когда они обнаруживают, что новостей становится слишком много.

  • Обсудите то, что вы видите: дайте ребенку возможность рассказать о том, что он видел. Спросите ребенка, как он относится к увиденному, и есть ли у него какие-либо вопросы. Отвечайте на заданные вопросы четко и по существу, не преувеличивая и не преуменьшая значения происходящего. Обязательно используйте соответствующие возрасту объяснения и образы, которые дети узнают из своей жизни.
  • Возможности для релаксации и переработки: детям младшего возраста особенно нравятся ролевые игры, в которых они берут на себя разные роли в безопасной среде, но могут снова остановиться в любое время, если это становится слишком тяжело. Помимо детских игр, рисование и рукоделие, а также совместное чтение книжек с картинками могут открыть доступ к страхам и сделать детей более разговорчивыми.

Кроме того, например, рассказывание героических историй может помочь успокоиться.

Детей старшего возраста также можно поощрять выражать свои чувства и давать им пространство, например, посредством творческой деятельности или ведения дневника. Но йога, упражнения на осознанность, упражнения на релаксацию, небольшие путешествия и спорт также могут помочь в преодолении стресса и напряжения.

Родители в борьбе со своими страхами

Во время кризиса особенно важно заботиться о себе. Только тогда вы сможете оставаться во внутреннем равновесии в долгосрочной перспективе и быть рядом с другими. Вот несколько советов, как этого добиться:

  • Делайте перерывы в чтении и просмотре информации в средствах массовой информации: постоянное присутствие в СМИ несет в себе риск быть затянутым в настоящий водоворот плохих новостей. Противостояние этим проблемам создает стресс для организма. Если вы больше не можете выйти из напряжения, это может иметь долгосрочные пагубные последствия для вашего собственного благополучия. Это способствует, например, возникновению беспокойства, депрессии и нарушений сна. Поэтому важно сознательно формировать собственное потребление медиа и делать перерывы.
  • Поддержание ритуалов и распорядка: они придают структуру нашему дню, что особенно важно во времена кризиса, поскольку укрепляет чувство стабильности и поддержки. Это включает, например, фиксированное время приема пищи и сна, надевание повседневной одежды по утрам и т. д.
  • Вам разрешено показывать свои чувства: вашим чувствам также разрешено иметь пространство в контакте с вашим ребенком. Однако важно убедиться, что они не передаются ребенку в нефильтрованном виде, в противном случае существует риск передачи этих страхов ребенку. Поэтому, когда вы очень эмоциональны, важно сначала успокоиться. Могут быть полезны различные методы релаксации (например, дыхательные упражнения, упражнения на осознанность и т. д.). Но и общение с близкими людьми может успокоить и облегчить состояние.
  • Станьте активными: помогает справиться с чувством беспомощности и укрепляет самооценку (например, сбор пожертвований).
  • Старайтесь сознательно делать приятные вещи: делайте все, что вас расслабляет и приносит пользу (например, встречи с друзьями, игры и просмотры фильмов с семьей, поездки и т. д.).
  • Юмор: может принести облегчение и открыть новый взгляд на вещи.

Также читайте: Честность – лучшее, что может быть: плохие новости – как правильно рассказать ребенку

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru