Тут могла быть ваша реклама :)

Запретить нельзя разрешить: 10 вредных привычек детей, которые, оказывается, полезные

little-boy-18692454-675x400.jpg

Содержание

  1. Вредные привычки – полезные навыки
  2. Дети теряют самообладание
  3. Дети дают волю своим чувствам
  4. Дети всегда хотят двигаться
  5. Дети не хотят сенсорной перегрузки
  6. Дети хотят принимать собственные решения
  7. Дети становятся нетерпеливыми, когда дело доходит до их нужд
  8. Дети хотят и требуют много внимания
  9. У детей бывают перепады настроения
  10. Дети не хотят быть идеальными и послушными
  11. Дети не принимают нелогичных выводов

Определенное поведение детей часто называется плохим воспитанием. Однако эти 10 привычек совершенно нормальны и даже полезны для развития ребенка.

Вредные привычки – полезные навыки

Дети проходят через множество различных этапов, и они важны для правильного развития каждого ребенка. Таким образом, хотя многие детские привычки считаются трудными, они необходимы для роста. Эти 10 «плохих» детских привычек на самом деле хорошие!

Читайте также: Ребенок постоянно сосет пальцы – как избавить малыша от плохой привычки

Дети теряют самообладание

Вы спокойным тоном говорите своему ребенку: «Пожалуйста, аккуратно поставь на стол стакан!» И что происходит? Милое существо в следующий момент опрокидывает стакан на пол.

Кто из поведения ребенка делает вывод, что ребенок дурно воспитан, тот поступает несправедливо по отношению к родителям.

Мировые исследования показывают, что те области мозга, которые отвечают за самоконтроль, полностью развиваются только во взрослом возрасте. По сути, это означает, что дети ничего не могут поделать, если действуют импульсивно — даже против воли родителей. В большинстве случаев это никак не связано с плохим или неправильным воспитанием.

Дети дают волю своим чувствам

Взрослые склонны подавлять свои чувства. Видимым эмоциям не место на публике — обычно ожидается, что они будут скрыты.

Тем не менее, строгое воспитание своих детей и обучение их тому, чтобы держать свои чувства в тайне, не приносит им никакой пользы. Дети склонны плакать, когда им грустно, громко смеяться, когда они счастливы, и кричать, когда злятся. Эти открыто выражаемые чувства не должны сами по себе запрещаться родителями. Цель должна состоять не в том, чтобы запретить детям относиться к своим чувствам, а просто в том, чтобы не чрезмерно выражать свои эмоции. Другими словами, ребенок должен научиться не подавлять гнев, а проявлять его умеренно. Любой, кто полностью лишает своих детей эмоциональных проявлений, может нанести им психологическую травму.

Дети всегда хотят двигаться

Дети имеют естественную потребность двигаться. Будь то возня, бег или даже драка – все кажется им более привлекательным, чем сидение на месте. Так что непоседливые и подвижные дети лишь свидетельствуют о том, что им не хватает активности.

Вместо того, чтобы убеждать их сидеть смирно, родители должны приспосабливаться к желанию своих детей двигаться, например, отправляясь на детскую площадку или катаясь на велосипеде. Это уравновешивает детей, делает их спокойнее и, главное, счастливее.

Дети не хотят сенсорной перегрузки

Если дети становятся суетливыми и нервными, о них часто говорят, что они гиперактивны. Однако это не обязательно должно быть правдой. Гораздо чаще причиной этого является сенсорная перегрузка.

Как и взрослые, дети с раннего возраста все больше и больше торопятся, у них расписание, куда включены спортивные секции, уроки музыки, частные уроки или детские дни рождения. Даже дети испытывают стресс и переполняются им.

Эксперты советуют давать детям достаточно времени для игр между их занятиями и встречами. Но то же самое правило действует и здесь: меньше игрушек — лучше, потому что даже слишком большое количество игрушек в детской может переутомить детей.

Дети хотят принимать собственные решения

Иногда ребенок настаивает на том, чтобы ходить в школу в футболке, а не в теплом свитере. Или положить ломтик сыра на его хлеб с вареньем. Или придумать прическу самостоятельно. И что делают родители в таких ситуациях? Настаивают на теплой одежде в школу, недопустимости бутерброда со сладким вареньем и сыром и привычной косе.

Эксперты в области образования советуют, однако, позволить детям самим экспериментировать с такими «безобидными» повседневными вопросами. Ребенок быстро заметит, что в футболке слишком холодно. Уже после одного укуса понимаешь, что сыр с вареньем не очень хорошо сочетается. По сути, правило всегда таково: на собственном опыте дети учатся наиболее эффективно и быстро.

Дети становятся нетерпеливыми, когда дело доходит до их нужд

Когда детям нужно сходить в туалет, это всегда нужно делать очень быстро. Если ближайшая зона обслуживания находится в пяти километрах, нытье становится все хуже и хуже. То же самое относится к голоду, жажде и усталости. Но если перед вами такой придирчивый ребенок, не надо сразу думать, что вы виноваты и что дело в ошибке воспитания. Правда в том, что дети испытывают эти основные потребности примерно в десять раз чаще, чем взрослые. Поэтому детям гораздо труднее подавить их.

Единственное решение: внимание. Те, кто своевременно удовлетворяет основные потребности ребенка, также предотвратят его капризность. Профилактика здесь важнее, чем призыв к терпению.

Может быть интересно: Как вредные привычки родителей влияют на детей

Дети хотят и требуют много внимания

Дети любят играть: с друзьями, братьями и сестрами, животными, своими игрушками и — чем (слишком) многие родители пренебрегают — также со своими родителями. Причина этого кроется в желании контактировать с родителями, их ближайшими воспитателями.

Если родители не подчиняются желаниям своих детей, в долгосрочной перспективе дети будут проявлять меньше желания следовать инструкциям своих родителей.

Будь то чистка зубов или правильное поведение за столом. Когда дети за игрой капризничают, они часто жаждут внимания своих родителей.

Если родители находят достаточно времени, чтобы регулярно играть с детьми, потребность детей во внимании удовлетворяется – и капризы заканчиваются сами по себе.

У детей бывают перепады настроения

Когда взрослые сегодня радуются, в другой день грустят, а в третий раздражаются, мы обычно это принимаем — ведь не всегда бывает хорошее настроение и не всегда все идет как по маслу.

Однако следует быть осторожным в присутствии детей. Они не только подражают поведению родителей, но и подражают их эмоциям. Звучит сложно? Может быть. Но хорошая новость заключается в том, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, все, что вам нужно сделать, это смоделировать для него собственное счастье. Как просто!

Дети не хотят быть идеальными и послушными

Человеку свойственно ошибаться, поэтому люди ошибаются ежедневно. От младенчества до смерти ни один человек не свободен от вредных привычек: один непунктуален, другой забывчив, третий пессимистичен. Люди состоят не только из положительных, но и из отрицательных характеристик, которые лишь незначительно меняются в течение их жизни.

Мы всегда должны помнить об этом, когда речь идет о наших детях. Они тоже не идеальны, у них есть и плохие качества, и хорошие. Эксперты рекомендуют родителям принимать отрицательные черты своих детей, а не постоянно их критиковать. Критика черты характера может быстро привести к заниженной самооценке ребенка.

Дети не принимают нелогичных выводов

Детям нравится рутина, правила и привычные процессы. Они дают им безопасность и поддержку. Но если в один день вы что-то разрешаете своему ребенку, а в другой день запрещаете то же самое, для ребенка это ему не понятно. Результат: ребенок плачет, смущается или злится.

Специалисты советуют последовательно внедрять как поощрения, так и запреты. Если сделано исключение, вы должны объяснить ребенку таким образом, чтобы было легко понять, почему ваши слова или действия отличаются, чтобы ребенок мог понять ваше решение.

Также читайте: Самые полезные привычки для крепких нервов, здоровья и спокойствия матери

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru