Тут могла быть ваша реклама :)

Защита от жестокого обращения и похищения: как дети учатся держаться на здоровом расстоянии от постороннего

3722-870x400.jpg

Содержание

  1. Понимание своевременного образования как формы профилактики
  2. Моделируйте правильное поведение дома
  3. Выражайте собственные неловкие чувства
  4. Примите отказ от ребенка
  5. Выслушайте мнение своего ребенка и доверяйте ему
  6. Разговор о «хорошем и плохом»
  7. Найдите правильные слова
  8. Организовать поездку в плане безопасности
  9. Обсудите проделки «плохих парней»

Самый большой страх родителей — это то, что с их детьми может что-то случиться. Чтобы предотвратить подобное, насколько это возможно, важно, чтобы взрослые своевременно и надлежащим образом информировали детей о темной стороне жизни. Это также включает в себя осознание в их мире того, что не все люди в мире «хорошие», а некоторые даже «плохие» непосредственно для них самих.

В первую очередь это важно для детей, чтобы они могли более осознанно подходить к миру и незнакомцам, а еще лучше правильно дифференцировать людей. А во-вторых, для родителей, чтобы они могли позволить своим детям самостоятельно передвигаться с минимальным страхом. Что помогает детям развить или установить здоровую дистанцию ​​от других людей и как родители могут развивать своих детей в этом направлении?

Понимание своевременного образования как формы профилактики

Насилие и жестокое обращение с детьми — не та тема, которую любят обсуждать родители в семейном кругу. Существует очень естественное сопротивление, говорящее «нет, я предпочитаю держать это подальше от моего ребенка». Но это не поможет вашему ребенку. Наоборот, это становится проблемой: дети, которые имеют четкое представление о том, что люди замышляют и какое из их действий заходит слишком далеко, с гораздо большей вероятностью распознают, когда событие идет в неправильном направлении.

Просвещенные дети лучше защищены от нападения и жестокого обращения, чем дети, которые еще не осведомлены в этом отношении.

Вот почему родители дают своему ребенку что-то очень важное, когда обсуждают с ним, как он может хорошо защитить и обезопасить себя и что другие люди не должны делать с ним ни при каких обстоятельствах. Родственники тоже нет – это необходимо объяснить!

Моделируйте правильное поведение дома

Всякое обучение начинается с подражания старшим. Вот почему хорошо, когда родители четко определяют свои личные границы, когда кто-то другой их не уважает. Например, если мать говорит отцу: «Я не хочу, чтобы ты меня так щекотал, когда обнимаешь. Это неприятно». Она показала свои границы. Отец в идеале отвечает: «Конечно. Извини меня. В следующий раз я буду осторожен». Что в таком коротком диалоге пронаблюдал ребенок: мама устанавливает свои границы и заботится о себе, а папа уважает мамины желания.

Так и должно быть в лучшем случае, чтобы ребенок усвоил, что говорить можно все, что именно сейчас необходимо, и что другой человек это уважает.

Детям из семей, в которых эти границы соблюдаются недостаточно, труднее распознать насилие как таковое и обратиться за помощью. С другой стороны, если у ребенка есть хорошие образцы для подражания в поддержании границ, он может более четко чувствовать, когда переживает неблагоприятные ситуации во внешнем мире: что-то не так. Здесь нужна осторожность!

Выражайте собственные неловкие чувства

Иногда это «просто ощущение», когда мы говорим: «Мне здесь немного страшно». Или: «Этот человек кажется мне странным. Я предпочитаю двигаться быстрее и уйти от него подальше». Но даже во взрослом возрасте не следует преуменьшать важность этих чувств. Они нужны, потому что не дают нам подвергать себя опасности.

Для развития интуиции ребенка полезно, когда дети наблюдают: мама и папа (тоже) иногда опасаются, относятся к этому серьезно, доверяют нам и активно приводят всех в безопасные условия. Благодаря этому опыту дети могут увидеть, что субъективная «интуиция» воспринимается как значимая, и научатся уверенно двигаться в сторону безопасности, когда они сами однажды почувствуют себя неловко.

Примите отказ от ребенка

Конечно, есть темы, где родительское нет неизбежно и важно. Но и здесь есть ограничения. Например, когда дети больше не хотят, чтобы к ним прикасались определенным образом. Эта граница естественным образом меняется в процессе развития от младенца к юноше, а потом и к взрослому. Важно не упускать эти моменты, когда детские границы смещаются, и уважать их. Например, при вы тирании после купания, объятиях, пробуждении или пожелании спокойной ночи. Дети, которые чувствуют, что их «нет» уважают, часто лучше способны представить это перед незнакомцами, чем дети, которые привыкли к тому, что их границы игнорируются.

Выслушайте мнение своего ребенка и доверяйте ему

Детям нужны родители, которые стоят за них. Они должны, что, если ситуация заходит слишком далеко, то родители примут сторону своих детей, которые всегда могут обратиться к ним за помощью, советом и защитой. И очень важно: есть те, кто всегда им верит.

Поэтому, когда родители видят, что родственники или другие посетители не уважают границы ребенка, для ребенка очень важно, если родители выступают за уважение его границ.

Например, когда вы приходите в гости, он говорит, что ему не нравятся объятия кого-то из родственников. Тут лучше встать на сторону ребенка: «Тетя Полина, Федя больше не хочет, чтобы его целовал кто-то, кроме нас. Пожалуйста, не делай этого». Или: «Нет, бабушка, если Машенька не хочет с тобой спать, когда она у тебя гостит, мы не будем ее уговаривать и ругать. Не заставляй ее чувствовать себя плохо из-за этого. Это нормально, что ей хочется спать отдельно».

Разговор о «хорошем и плохом»

Вы не можете сказать, злой ли кто-то, просто глядя на него. Эту информацию дети чаще всего получают от своих родителей, потому что они обычно всегда им верят.

При обсуждении этого с детьми примеры хороши для иллюстрации. Есть ли рядом с ребенком кто-то, кто часто выглядит мрачным и немного неприятным, но по родительскому опыту является очень хорошим человеком? Расскажите об этом своему ребенку. И есть ли кто-нибудь, кто всегда мило и добродушно улыбается, но склонен к негативным словам и действиям, о чем родители узнали на своем опыте?

Тоже расскажите ребенку, как вы сначала ошибались, а потом узнали, ч каким человека вы действительно общаетесь. Может быть, у вас уже было такое чувство, и вы не обращали на него должного внимания? Также скажите ребенку, как легко можно оказаться одураченным. Часто кажется большинство людей хорошо относятся к детям, но среди них есть те, кто может оказаться преступником.

Найдите правильные слова

Некоторые дети спрашивают, что плохие люди делают с детьми, которых они преследуют или похищают. Здесь нужны взвешенные слова. Например, вот так: «Есть люди, которым нравится причинять боль другим. Или они прикасаются к детям так, как дети не хотят, но взрослые все равно продолжают. Никому не позволено делать это, потому что это неправильно и запрещено.

Дети ничего не могут в этой ситуации поделать. Когда что-то подобное происходит, это всегда вина взрослых. Даже если дети согласились, потому что сначала они думали, что человек хороший. Некоторые люди также убеждают детей никому не рассказывать о том, что они с ними сделали. Это неправильно. Такие секреты нужно рассказывать другим, чтобы получить помощь. Если ты когда-нибудь услышишь что-то подобное, лучше скажи маме или папе. Мы в любом случае тебе поверим!»

Всегда имейте в виду, что преступники часто происходят из социальной среды ребенка.

Поэтому имеет смысл объяснить ребенку, что трогать его в определенных местах разрешается только родителям во время гигиенических процедур и педиатру на осмотре. Все остальные этого не не должны делать. Даже футбольный тренер, учитель, одноклассник или сосед.

Организовать поездку в плане безопасности

Если родители попадают в запутанные ситуации со своим ребенком, хорошо заранее обсудить, как они будут себя вести, если потеряют друг друга из виду. Об этом следует говорить, как можно более конкретно. Вот несколько примеров:

  1. Если мы потеряем друг друга, то встретимся здесь у входа/у карусели/у большого камня…. Мы останемся там, пока снова не будем вместе. Никто не должен уходить, пока все не соберутся.
  2. Я дам тебе записку с моим номером. Если ты потеряешь меня, ты пойдешь в магазин/ресторан и спросишь, можешь ли ты мне позвонить. (Написание номера на руке также может оказаться полезным). Пожалуйста, не приближайся к незнакомцу на улице или к любому, кто делает вид, что он нас знает и утверждает, что ведет тебя к нам.

В универмаге:

Иди к кассе, если больше не видишь меня. Работники могут сделать объявление и объявить, где мы можем найти друг друга.

Важно:

Ты ни с кем не уходишь. Исключение составляет сотрудник полиции.

Обсудите проделки «плохих парней»

Есть множество хороших детских книг, объясняющих действия «плохих» людей. В зависимости от возраста, для которого они предназначены, и визуального языка некоторые из них немного пугают, другие подходят к теме очень осторожно. Вот почему вы должны сами посмотреть на соответствующее содержание, прежде чем читать книгу собственному ребенку, и следовать своим собственным ощущениям относительно того, может ли оно быть правильным.

Важно донести до детей, какой «лохотрон» используют многие преступники для привлечения детей.

Например, если они подходят к детям, они обещают им привлекательные вещи (угостить конфетами, подарить игрушку). Или что мама с папой якобы позволили этому человеку приехать за ребенком, потому что им надо было в больницу и так далее. Книги для этого тоже хорошо подходят.

То, что происходит с детьми в рассказе, они могут наблюдать на расстоянии, а в книгах для маленьких детей рассказы всегда имеют счастливый конец. Но остается ощущение: вот и все прошло, закончилось хорошо. Этого достаточно, чтобы способствовать развитию здорового недоверия.

Читая подходящие детские книги, родители узнают, какие вопросы, переживания или страхи могут возникнуть у их собственных детей. И что они считают нормальным, а что нет. Таким образом, родители могут получить лучшее представление о том, насколько подготовлен ребенок с точки зрения сохранения здоровой дистанции от других людей или в каких случаях все еще необходимы объяснения.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru