Как вкусно приготовить печень — 3 рецепта
Содержание статьи
Куриная печень — особенно полезный продукт для организма человека. Однако не многие любят этот продукт, в том числе и дети. Мы предлагаем вам 3 способа, как можно вкусно приготовить печень. Также мы рассказали о пользе этого субпродукта и дали рекомендации, как избежать неприятной горчинки и не испортить блюдо. Одно из указанных блюд точно понравится вашей семье.
Как приготовить печень
Рассмотрим сразу три способа, как лучше всего приготовить куриную печень. Здесь вы увидите рецепты печени в сливочном сметанном соусе, аппетитного печеночного торта и нежнейшего паштета на сливочном масле. Все варианты несложно приготовить дома.
Главное — выбрать печень хорошего качества. Перед покупкой внимательно осмотрите продукт. На нем не должно быть желтоватых и зеленоватых оттенков. Такие цвета говорят о том, что на субпродукте присутствует желчь. Именно она придает горький и неприятный вкус. Старайтесь покупать печень равномерного красновато-коричневого цвета. Советы, как готовить печень, чтобы сохранить вкус и приятную консистенцию, вы увидите в рецептах.
Куриная печень в сметанном соусе
Очень простой способ, как приготовить куриную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной. Приготовление печени этим способом отнимет у вас не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- печень — 500 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- сметана — 70 гр;
- молоко — 150 мл;
- растительно масло — 1 ст.л;
- соль, перец, приправы.
Приготовление:
- Подготовьте печень. Ее нужно тщательно промыть от примеси желчи и отрезать ненужные кусочки (прожилки и прочее).
- Крупные кусочки нарежьте на более мелкие, удобные для приема пищи.
- Лук режем полукольцами и жарим с маслом на большой сковороде с бортами.
- Как только лук немного подрумянится, добавляем к нему печень. Равномерно ее распределяем по сковороде.
- Жарим печень с одной стороны около трех минут. Затем переворачиваем ее и жарим с обратной стороны.
- Поливаем печень сметаной, добавляем соль и перец. Можно также добавить приправ по вкусу. Сюда подойдет щепотка прованских трав.
- Наливаем в блюдо молоко и тщательно размешиваем.
- Потушите под крышкой не больше 15 минут. Иначе печень станет «резиновой». Печень должна быть приятной нежной консистенции, словно масло.
- Проверить готовность печени можно, надрезав самый большой кусок. Если она посветлела и не выделяет примесей крови, печень готова.
- Если консистенция соуса получается слишком жидкой — можно посыпать все столовой ложкой муки и тщательно перемешать. Тогда соус станет гуще.
Подавать печень очень вкусно с таким гарниром, как рис и картофельное пюре. Для повторного приема пищи не рекомендуется греть ее в микроволновке. В таком случае она будет слишком жесткой, словно резиновой.
Печеночный торт
Еще один очень вкусный способ приготовления куриной печени — печеночный торт. Он может стать отличным блюдом на праздничном столе. Всего на готовку у вас уйдет примерно 1 час. Для приготовления данного рецепта вам понадобится блендер или мясорубка.
Ингредиенты:
- печень куриная — 550 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- яйцо куриное — 2 шт;
- мука — 4 ст. л;
- морковь — 1 шт;
- майонез — 6 ст. л;
- укроп и петрушка — 6 веточек;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 0,5 ст. л;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте печень. Промойте ее и осмотрите на наличие желчи. Ее нужно смыть, а жирок и прожилки — отрезать ножом.
- Лук измельчаем, как на зажарку.
- Крупную морковь измельчаем на терке.
- Лук жарим до румяности. Смешиваем с морковью и снова жарим, пока та не станет мягче.
- Измельчите в пюре печень. Это можно сделать в блендере или в мясорубке.
- Посыпьте смесь мукой, разбейте туда яйца. Посолите и поперчите. Все еще раз взбить или перемешать венчиком. По консистенции смесь должна получиться как на оладьи.
- Разогреваем сковороду и половником наливаем на нее печеночную смесь, как будто жарите блинчики. Равномерно распределяем смесь и обжариваем, пока сторона блина, которая смотрит на вас, не станет матовой. Затем переворачиваем блинчик и жарим с обратной стороны. Повторите это с остальной смесью.
- Выдавите чеснок или мелко его порубите. Добавьте в майонез и перемешайте.
- Выкладываем тортик: блин смазываем соусом и сверху выкладываем зажарку. Повторяем это с каждым слоем.
- Последний блинчик смажьте майонезом и посыпьте зеленью.
Готовому тортику дайте немного постоять в холодильнике.
Паштет из печени курицы
Домашний куриный паштет не может сравниться ни с одним магазинным продуктом. К тому же, в составе домашнего блюда вы точно будете уверены.Ознакомьтесь, как правильно приготовить паштет, чтобы он получился нежным и вкусным. Он отлично подходит к завтраку. Для приготовления данного рецепта вам понадобится блендер.
Ингредиенты:
- печень куриная — 750 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- сливочное масло — 45 гр;
- растительное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Печень промываем от примеси желчи. Вырезаем ненужные кусочки — прожилки и жирок. Обсушите ее бумажными полотенцами.
- Измельчаем лук и морковь при помощи терки.
- Раскаляем плиту и жарим лук до румяного оттенка. Добавляем морковь и жарим до размягчения.
- Нарезаем печень на средние кусочки, если она слишком большая. Добавляем к зажарке и слегка обжариваем с обеих сторон.
- Солим и перчим Накрываем крышкой и тушим печень до готовности на медленном огне. Тушение произойдет за счет воды, которая находится в самой печени.
- Выключаем огонь и даем остыть печени.
- Перекладываем печень в миску вместе с жидкостью и измельчите все блендером.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте блендером.
Паштет готов. Переложите его в контейнер, удобный для хранения. Обратите внимание, что паштет хранится не очень долго. Лучше съесть его как можно скорее.
Польза печени
Печень — очень полезный продукт, который нередко назначают врачи при пониженном гемоглобине в крови. Этот продукт богат железом, который повышает гемоглобин, а также содержит гепарин. Он, в свою очередь, улучшает свертываемость крови. Он даже помогает людям, которые столкнулись с большой потерей крови, например после операции.
Также печень улучшает память благодаря наличию холина. Отличный вариант для детей и взрослых, которым крайне важно поддерживать хорошую мозговую деятельность.
В печени также есть селен. Этот элемент помогает сохранить в организме йод, который контролирует правильную работу щитовидной железы и очищает кровь.
Печень показана людям с такими заболеваниями, как анемия, болезни легких, сахарный диабет (при правильном приготовлении), низкий иммунитет, расстройства нервной системы и нарушение обмена веществ.
Также этот продукт является диетическим. Поэтому для людей, контролирующих свой вес, он является просто находкой.