Рецепт вкусной окрошки: на квасе, на кефире и на сыворотке
Содержание статьи
Окрошка — традиционный рецепт русской кухни и просто незаменимое блюдо для жаркого лета. Холодный овощной суп способен утолить не только голод, но и жажду летним зноем. До сих пор идут спорту, на чем окрошка вкуснее — на квасе, кефире или сыворотке. Мы предлагаем вам приготовить окрошку по одному из рецептов в статье, выбрав для себя более вкусную и приятную основу окрошки.
Рецепты окрошки
Три рецепта окрошки на разных жидкостях — на кефире, квасе и сыворотке. Не удивительно, что в каждой семье окрошку готовят по-разному. Помимо основы вы можете выбирать способ измельчения ингредиентов — нарезать ножом или натереть на терке. Также многие по-разному добавляют различные вкусовые добавки, к примеру, лимонный сок, горчицу и даже сахар.
Рецепт окрошки на квасе
Лучше всего окрошку делать на домашнем хлебном квасе. Он не слишком сладкий и в нем нет искусственных сильных ароматизаторов. Но если домашнего кваса нет, то выбирать напиток в магазине лучше с более натуральным составом и меньшим содержанием сахара.
Ингредиенты:
- квас хлебный — 1,5 л;
- картофель — 3 шт;
- вареная колбаса — 300 гр;
- яйца — 3 шт;
- редис — 200 гр;
- зеленый лук — 1/4 пучка;
- укроп — 1/4 пучка;
- сметана — 400 гр;
- огурцы — 300 гр;
- соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку на квасе
- Картофель в мундирах отварить до готовности. Оставить остудить.
- Яйца отвариваем вкрутую и также оставляем остужать в холодной воде.
- Варенную колбасу нарезаем кубиком.
- Огурцы и редис нарезаем кубиком.
- Остывшие картофель и яйца очищаем и нарезаем кубиком.
- Зелень мелко измельчаем.
- Смешиваем все ингредиенты и заливаем квасом. Солим по вкусу.
- По желанию можно сразу добавить немного лимонного сока и горчицу.
- Если квас сладкий, то добавлять сахар не нужно. Если готовите на несладком домашнем квасе, блюдо можно немного подсластить по желанию.
- Подаем блюдо, добавляя столовую ложку сметаны в тарелку. Перед подачей охлаждаем окрошку в холодильнике.
Рецепт окрошки на сыворотке
Окрошка на сыворотке получается более легкой, чем на кефире и не нуждается в добавление газированной воды. У такого рецепта окрошки не меньше фанатов, чем у холодного супа на квасе. Также сыворотка привлекает хозяек своей дешевизной. По сути, основное приготовление мало отличается от предыдущего рецепта. Однако здесь мы добавим немного меньше колбасы, а больше яиц и картофеля.
Ингредиенты:
- колбаса варенка — 250 г
- яйцо куриное — 5 шт;
- картофель — 5 шт;
- редис — 200 гр;
- сыворотка — 2,5 л;
- огурцы — 2 шт;
- сметана — 200 гр;
- зеленый лук — 1/4 пучка;
- петрушка — 1/4 пучка;
- укроп — 1/4 пучка.
Как приготовить окрошку на сыворотке
- Картофель варим в мундирах, а яйца — вкрутую. Все оставляем остужаться.
- Кубиком режем варенку, огурчики. Редис можно нарезать полукольцами. колбасу, огурец, а редис брусочками.
- Очищаем картофель и режем небольшим кубиком.
- С яиц удаляем скорлупу и режем их кубиком.
- Лук, петрушку и укроп мелко шинкуем.
- Все ингредиенты помещаем в большую кастрюлю.
- В кастрюлю добавляем сметану и сыворотку. Посыпаем щепоткой соли. Все перемешиваем.
- Попробуйте на соль — если ее мало, то досолите блюдо.
- Если окрошка получилась сильно густой, добавьте еще сыворотки или минеральной воды.
- Убираем окрошку в холодильник.
- При желании, в окрошку можно добавить немного лимонного сока и горчицы, чтобы усилить вкус.
Как приготовить окрошку на кефире
Этот рецепт окрошки менее энергозатратный, так как почти все ингредиенты измельчаются на терке. К слову, от метода нарезки продуктов вкус действительно меняется. Чем меньше они нарезаны, тем менее разборчив вкус каждого отдельного ингредиента. Все они, словно соединяются в единый вкус. Для заправки окрошки мы будем использовать кефир и минералку с газом.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт;
- яйца 4 шт;
- варенка — 200 гр;
- огурцы — 5 шт;
- редис — 200 гр;
- зеленый лук — 1/3 пучка;
- петрушка — 1/3 пучка;
- укроп — 1/3 пучка.
- кефир — 1 л;
- минералка с газом — 1 л;
- лимонный сок.
Как приготовить окрошку на кефире
- Картофель в мундирах отварить до готовности. Оставить остудить.
- Яйца отвариваем вкрутую и также оставляем остужать в холодной воде.
- Огурцы, редис и колбасу измельчаем на терке.
- Остывший картофель очищаем от кожуры. Трем на терке.
- Очищаем яйца и также измельчаем на терке.
- Зелень мелко шинкуем.
- Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и заливаем кефиром и газированной водой. Они должны быть холодными.
- Добавьте соль — примерно 1 чайную ложку без горки. Лучше сразу попробовать и досолить при необходимости.
- Добавьте немного черного перца.
- Выдавливаем чуть меньше половины лимона и перемешиваем.
- Те, кто любят окрошку поострее, могут добавить немного горчицы.