Воспитание

Что такое отрицательная мотивация и как ее правильно использовать в воспитательных целях

В детстве нередко нам приходилось слышать от родителей различные требования. Приходилось исполнять их, потому что происходило влияние на желания, нам давали понять, что в противном случае мы не получим того, чего действительно хотим. Подобные способы воздействия обычно являются примерами отрицательной мотивации.

Мотивация представляет собой воздействие на личность для того, чтобы заставить человека двигаться к цели. Она часто фигурирует в виде способа улучшить и повысить эффективность работы ученых, спортсменов. Также подобный термин нередко встречается, когда речь идет об индивидуальных достижениях конкретного человека, стремлении к высоким результатам.

Каждому человеку присущи лень и прокрастинация, но это именно те свойства, с которыми необходимо бороться для дальнейшего развития. Если у нас людей не хватает сил противостоять этому самостоятельно, следует получать помощь извне.

Вариантов мотивации всего два:

  • за исполнение задуманного получаем вознаграждение;
  • при неисполнении существует угроза чего-то негативного.

В чем заключается суть отрицательной мотивации

Отрицательная мотивация появляется при неправильном совмещении поощрений и наказаний. Одним из примеров служит фраза «Не сделаешь одно, не получишь другое». Используя отрицательное стимулирования, можно заставить человека испытывать негативные эмоции. Наиболее распространенным чувством является страх. Именно он чаще всего заставляет человека двигаться вперед.

Еще одно неприятное чувство – чувство вины – может управлять человеком. Здесь преобладают муки совести и чувство ответственности за то, что могло произойти или уже произошло.

Конкуренция – идеальная мотивация для тех, кто обычно стремится превзойти окружающих во всем. Если такое качество у человека отсутствует, то порицание за плохие результаты только ухудшит эмоциональное состояние.

Недовольство собой и своей жизнью – толчок для ускоренного развития. Люди всегда стремятся обрести лучшие условия жизни чем те, которые они уже имеют. Такой тип мотивации распространен среди неуверенных в себе людей.

Читать так же:  Что делать, если школьный учитель постоянно обижает вашего ребенка: “Действуйте, действуйте и еще раз действуйте!”

Примеры отрицательной мотивации

В истории было проведено множество различных психологических экспериментов с применением отрицательной мотивации. Не все из них были до конца успешными. Рассмотрим некоторые из этих экспериментов.

При неправильном беге обычно страдают колени, поэтому нужно сокращать возможность соприкосновения пятки с поверхностью земли. Для этого были созданы специальные кроссовки, которые в случае контакта пятки с землей осуществляли подачу тока.

Неудачный эксперимент был проведен с целью изменить ориентацию гомосексуалистов на традиционную. Мужчинам приходилось наблюдать за картинками различного содержания на экране. При появлении мужского изображения к телу подавался болезненный электрический ток. В дальнейшем должны были возникнуть негативные ассоциации при виде мужчин. И в какой-то мере эксперимент был удачным. Однако в результате большинство подопытных хотело свести счеты с жизнью.

Вышеуказанные примеры показывают, что отрицательная мотивация влечет за собой большой объем негативных эмоций, влияющих на внутреннее состояние личности. Применяя такие методы можно столкнуться с нестабильным психологическим состоянием.

Используя негативную мотивацию следует анализировать следующие факторы:

  • интеллектуальный уровень;
  • семейное положение;
  • возраст.

Каждый может стать жертвой негативной мотивации, поэтому нельзя поддаваться на провокации, попытки вызвать страх или чувство вины.

Современные психологи признают негативную мотивацию более эффективной, но важно не использовать ее слишком часто.

 

Мне нравитсяНе нравится

По материалам: detki.guru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button