Психология

Подростковая агрессия: движущая сила или разрушительная ярость?

– Не мог бы ты вынести мусор, пожалуйста! – просит мама своего 13-летнего сына.

– Нет, мне не хочется сейчас!

– Но я хочу, чтобы это было сделано немедленно!

– Позже!

– Нет, сейчас!

– Почему это должен делать я?

– Я очень злюсь. Пожалуйста, просто сделай то, о чем я тебя просила!

– Вечно ты на меня орёшь! Вы меня постоянно ругаете!

Читайте также: Почему нельзя подавлять естественную агрессию у детей

Мама в такой момент обычно расстраивается, потому что она старалась без агрессии объяснить ребёнку, чего она от него ждёт. Он же реагирует злостью.

Вряд ли найдется предмет более чувствительный для семьи, чем агрессия: что это вообще такое? Кто ведёт себя агрессивно? И если да, то как часто и когда? Что делать, если кто-то агрессивен по отношению к кому-то? И как справляться со своей агрессией? Что именно делает людей агрессивными?

Эти вопросы занимают нас на всю жизнь, ведь агрессия – наш постоянный спутник. Мы сталкиваемся с этим в общественной жизни, на дорогах, а также в нашей собственной семье. И, конечно, мы сами иногда бываем агрессивны. Иногда агрессия нас пугает, а часто и провоцирует конфликты э. У агрессии плохая репутация, потому что она доставляет нам дискомфорт и иногда превращается в психологическое или физическое насилие. Но всегда ли она отрицательна? И не могли бы мы конструктивно использовать силу агрессии, чтобы справиться со своей жизнью?

Агрессия в период полового созревания: врожденное влечение или результат разочарования?

Чтобы ответить на некоторые из этих вопросов, сначала нужно определить, что такое агрессия на самом деле. Термин происходит из латинского языка и означает что-то вроде приближения, приближения, нападения. Общеприменимого определения агрессии нет. Происхождение, значение и функция человеческой агрессии до сих пор являются предметом дискуссий в специализированных кругах. Три основных теоретических подхода к объяснению и определению заключаются в следующем:

1. Агрессия как врожденное побуждение: психоаналитическая модель.

Согласно теории Фрейда, существует врожденное побуждение к агрессии, также известное как побуждение к смерти. Это проявляется в деструктивном и деструктивном поведении по отношению к другим. Влечение к смерти противоположно либидо (= половому влечению), но считается частью эроса (= влечения к жизни). Стремление к агрессии служит для уничтожения других объектов и людей, в первую очередь для обеспечения собственного выживания и сохранения вида, но оно также вызывает негативное поведение.

Читайте также: Детская агрессия в Сети: как интернет открывает все тайное в наших детях

Читать так же:  Проблемы младших школьников, которые должны встревожить родителей

2. Агрессия в ответ на фрустрацию: гипотеза фрустрации-агрессии.

Согласно «гипотезе фрустрации-агрессии» Долларда/Миллера, человеческая агрессия всегда возникает как реакция на фрустрацию и отторжение, если только она не может быть обработана или компенсирована другим способом. Люди воспринимают оскорбления, применение силы, оскорбления, социальную изоляцию, унижение, стыд, деградацию, несправедливость, бедность, сложные условия жизни как крайне разочаровывающие.

3. Агрессия как усвоенное поведение: объяснение, основанное на теории обучения.

Третья теория состоит в том, что агрессивному поведению обучаются так же, как и другим формам поведения. Ребенок смотрит на «агрессивное» поведение взрослых или братьев и сестер, а затем использует его, когда это может оказаться полезным или когда он считает это «уместным». Согласно этой теории, агрессивное поведение используется тем чаще, чем больше с его помощью достигается чувство успеха. Школьник, например, узнает, что ему будут уделять больше внимания в классе, если он будет явно агрессивным. Таким образом, его поведение служит определенной цели и снова появится в случае сомнений, если окажется полезным и ребенок не научится другим способам привлекать внимание.

Кроме того, существуют биологически обоснованные терапевтические подходы, объясняющие агрессию как результат нейрохимических процессов в мозге, а также этнологические попытки объяснений, которые используют культурные условия в качестве оправдания агрессивного поведения.

По-прежнему существуют разногласия по поводу того, является ли агрессия врожденной или усвоенной. Однако в настоящее время существует консенсус, что за агрессивным поведением стоят определенные мотивы или потребности. Например, потребность в большем внимании, справедливости, безопасности. Поэтому агрессивное поведение используется для достижения определенной цели. Часто это происходит рефлекторно и бессознательно.

Однако определенные типы агрессии также приветствуются в определенных сферах общества, например, в политических дебатах, в компаниях, а также на спортивных соревнованиях или в военных ситуациях. Когда злость используется бессознательно или сознательно для достижения определенной цели, это также называется инструментальной агрессией.

Почему современные люди порой ведут себя агрессивно:

Агрессивное поведение часто способствует выживанию, особенно в чрезвычайных ситуациях.

Часто служит защите собственной жизни и жизни потомства.

Оно служит достижению определенных целей и, при необходимости, отстаиванию собственных интересов против воли других.

Часто является компенсацией разочарования.

Определенные формы агрессивного поведения социально желательны в определенных сферах нашего общества.

Кстати агрессивное поведение не всегда должно быть активным. Существует также пассивная агрессия: она характеризуется тем, что вместо того, чтобы делать то, что должно быть сделано, человек просто воздерживается от этого. Неспособность оказать помощь может быть проявлением пассивной агрессии. Или когда кто-то обесценивает проблемы, которые пытается решить кто-то другой.

Пассивную агрессию определить труднее, чем активную, и, следовательно, ее трудно контролировать. Люди, которые не осмеливаются четко заявить о своем гневе и злости, склонны к ней: они прибегают к другим менее оскорбительным средствам. Они действуют исподтишка или коварно. Люди, которые испытывают от кого-то пассивную агрессию, реагируют на нее гневом, обидой или чувством крайней беспомощности. К сожалению, это часто происходит между детьми и родителями.

Читать так же:  Как уберечь юных гениев от трагедии, или как Ника Турбина выпала из окна, а Паша Коноплев закончил в психлечебнице

Читайте также: Хлопнул дверью: 5 причин, почему подростки уходят из дома

Почему подростки иногда бывают агрессивными

Если предположить, что агрессивное поведение в первую очередь используется для достижения собственных целей и интересов или для удовлетворения определенных потребностей, возникает вопрос, какие цели на самом деле преследуют подростки. Поэтому родители должны знать самые важные пожелания и потребности, свойственные детям этого возраста:

1. Подростки хотят большей свободы

Дети часто чувствуют себя ограниченными и контролируемыми. Чтобы сохранить или расширить эту свободу, они иногда становятся агрессивными, громкими или даже злыми.

2. Подростки хотят внимания

Хотя они часто хотят отстраниться и решить для себя, когда с кем и о чем говорить, они все же зависят от внимания своих родителей. Иногда для его привлечения можно использовать агрессивное или бунтарское поведение.

3. Молодым людям нужен авторитет и эмоциональное присутствие родителей.

Агрессивное поведение, в частности, выманивает отцов из их сдержанности и вынуждает их занять определенную позицию или проявить присутствие. Мятежный, шумный юноша просит (часто бессознательно!) внимания своего «сильного», преданного отца.

4. Молодые люди хотят, чтобы их оставили в покое.

Это не противоречит вышеупомянутому стремлению к вниманию. Им нужны не только забота и поддержка, но и достаточно времени и места для себя. Если они часто чувствуете беспокойство и угрозу своему личному пространству, то часто реагируют раздражительно, то есть «агрессивно» в самом широком смысле.

5. Подростки хотят определять для себя, что они делают, а что не делают.

Однако они могут делать это лишь в очень ограниченной степени, потому что, во-первых, они должны выполнять определенные обязанности (обязательное школьное обучение!). Во-вторых, потому что они еще не достигли совершеннолетия и им не разрешено принимать определенные решения. Это может разозлить подростков.

6. Подростки хотят, чтобы с ними обращались справедливо.

Поскольку дети очень внимательно наблюдают за взрослыми и к тому же очень чувствительны, они обращают большое внимание на то, с ними обращаются лучше, хуже или так же, как с другими сверстниками или братьями и сестрами. Это приводит к раздражающим дискуссиям о том, кто и когда последний вытирал стол или какой мобильный телефон подарили лучшему другу на день рождения его родители. Озабоченность «упустить что-то» – главный приоритет для молодых людей! Если после этого они действительно почувствуют, что с ниии обошлись несправедливо, это может очень быстро их расстроить и сделать агрессивным.

Читать так же:  Все мы родом из детства: 5 детских переживаний, которые сформируют личность

7. Молодые люди хотят отстаивать свои интересы.

Ребёнок хочет пойти к другу с ночёвкой, а родители против? Тогда гневная реакция на это не редкость. Подросток чувствует себя ограниченным в своих правах и возможностях – и это делает его «агрессивным» в самом широком смысле!

8. Дети хотят, чтобы их уважали.

Агрессивное поведение помогает добиться большего уважения со стороны других. Особенно среди юношей, достигших половой зрелости, иногда случаются стычки или даже драки. Здесь играет роль не только тестостерон, но и глубокое чувство незащищенности. Тем, кто в достаточной мере уверен в себе и спокоен, такие «игры мачо» не нужны.

9. Подросткам нужно дистанцироваться от родителей.

Это не означает, что они больше не любят своих родителей, а просто хотят стать более независимыми от них. Это включает в себя определенное здоровое расстояние. Чем теснее и сложнее были узы раньше, тем большую дистанцию должен создать молодой человек. Это происходит путем объявления родителей (которые, возможно, до сих пор всегда были для него супер-героями) глупыми. Если этого недостаточно, агрессивное, недружелюбное или пренебрежительное поведение определенно помогает держать родителей на расстоянии.

10. Подростки хотят, чтобы их слышали и воспринимали.

Даже если дети намеренно скрывают от родителей некоторые вещи и не всегда очень охотно предоставляют информацию, они придают большое значение тому, что то, что они говорят, зарегистрировано и принято взрослыми. Если они чувствуют, что их не слушают должным образом или что не принимают всерьез их аргументы и пожелания, то реагируют либо внутренней замкнутостью и покорностью, либо «агрессией».

11. Молодые люди хотят чувствовать себя принятыми и ценными.

Конечно, эта основная человеческая потребность не теряется даже в период полового созревания. Подростки также рады положительным отзывам, дружеским и ободряющим словам и «гордости в глазах» отца или матери. Однако, если всего этого не происходит и молодой человек не чувствует себя достаточно ценным, это может повлиять на его самооценку. Кроме того, отсутствие признательности делает его беспомощным, грустным и злым. Скрытое агрессивное отношение может указывать на (ощущаемое им!) отсутствие признательности.

Поэтому очень важно реагировать не на агрессию, которая является всего лишь следствием, а искать причину, по которой она возникла.

Читайте также: Когда милый мальчик становится агрессором: почему подростковый период меняет отношения между матерью и сыном

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button